甘肃:“互联网+林业”开启林业发展新模式

来源: 甘肃日报  作者: 陈泳  日期: 2016-11-10 9:04:08
“互联网+林业”的发展理念,人们借助互联网优势发展农林产品电子商务,实现了农林产品与网络大市场的有效对接,开辟出网上销售农林产品的新渠道……

中国园林网11月10日消息:甘肃是一个多山的省份,是一个发展林业产业大省,农民年人均林业纯收入占总收入的20%以上。

近日,记者采访了甘肃省林业厅副厅长张肃斌。

张肃斌认为,信息化是实现现代林业的必由之路。随着“互联网+”的快速普及,互联网跨界融合创新模式进入林业领域,利用移动互联网、物联网、大数据、云计算等技术推动信息化与林业深度融合,走“互联网+林业”的发展道路是时势所趋。

在助农增收方面,张肃斌认为,要顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展林产品电子商务,开展林产品电子商务平台建设,实现线上线下融合发展。林业部门积极鼓励农民通过电商等互联网途径,让甘肃的林产品走到全国各地,尤其是陇南、天水等地的特色林果产业在当地占有很大的经济比重,同时电子商务非常兴盛。

“可以看到,‘互联网+林业’对于发展智能化林业产业,带动农民脱贫致富的空间很大。”张肃斌表示,下一步,林业部门要主动布局,支持电商、运输、商贸、供销、物流、金融、通信等企业参与建设林产品电子商务平台,鼓励和支持林产品龙头企业、林产品生产经营大户等社会力量开设网上直销店,畅通林产品进城渠道。推动电子商务平台与林产品企业、基地、生产经营大户对接,引导地方性特色林产品开展网上交易,实现产销一体化的产业化经营,带动贫困林农脱贫致富。

张肃斌说:“发展‘互联网+林业’,不仅能解决林产品销售问题,还能建立现代化的林业产业管理新模式,提高经济林生产的精准化、智能化水平,促进林业产业智能化转型升级。”他表示,林业部门要推进物联网等现代信息技术和智能装备在林业生产领域的应用,引导经济林种植合作社和种植户等经济林经营主体,探索利用互联网和信息技术在林业产业上的应用模式,建设一批“互联网+林业”产业示范园及基地和项目。

张肃斌认为,要以智能融合的信息技术应用和持续创新的便利旅游服务为核心,将全省森林公园、湿地公园、林业博物馆、体验中心、生态文化园等生态文化旅游资源进行整合,利用互联网和电子商务技术提升游客体验,实现林业生态文化体验和林业生态旅游智慧化,使游客线上咨询、预订、网上体验与线下利用电子客票、电子导游游览相结合,促进林业生态旅游产业发展。“我省有许多农民依托居住地的风景旅游区、森林公园,从事生态旅游产业,还有部分农民在林改之后,开始流转林地发展休闲生态旅游,提高了农民收入。”

麦积区伯阳镇曹石村立足区域资源优势,大力发展苹果产业,成立了花牛苹果协会,发展订单农业,促农增收。“互联网+林业”的发展理念,人们借助互联网优势发展农林产品电子商务,实现了农林产品与网络大市场的有效对接,开辟出网上销售农林产品的新渠道。



推荐阅读:

林业专家认为速生树种在绿色经济发展中发挥着重要作用

国家林业局发布33项林业行业标准

福建:政府多方面扶持受灾园林林业企业

北京:林业碳汇可进入市场交易

(来源:甘肃日报)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林业 互联网 经济林 林下经济

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。