湖南:坚持生态理念 建设湘潭锰矿国家矿山公园

来源: 湘潭在线  作者: 冯叶  日期: 2016-11-15 9:29:35
为了整合资源,矿山公园在规划过程中,采取了“拼积木”的方式。每一块“积木”都蕴藏着生态理念,每一块“积木”同时也构成未来锰矿地区美好生态的重要组成部分……

中国园林网11月15日消息:近日,记者来到湘潭锰矿国家矿山公园的主碑广场上,工头李师傅和20多位工人正在对主碑护壁进行喷浆,一个月后,主碑将在这里矗立。多年前,李师傅也是一位工头,曾在这里开矿采矿。如今的他,正一点点地修复着被破坏的土地,建设着绿色的公园,拼出矿区的美好未来。

湘潭锰矿国家矿山公园位于雨湖区鹤岭镇。这里是原省属国有大型企业——湘潭锰矿所在地,锰矿探明储量946.5万吨,保存储量343万吨,素有“百年锰矿、中国锰都”之称。历经百年的采矿、选矿、炼矿,湘潭锰矿见证了国有独立工矿区发展的兴衰,既为国民经济作出了突出贡献,也造成了锰矿地区及牟渠沿线近50平方公里土壤的污染。

为贯彻落实国务院《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》,推进资源枯竭矿山成功转型和湘江流域重金属污染源头治理,修复污染耕地,治理地质灾害,推动产业转型,改善社会民生,湘潭市委、市政府审时度势,科学决策,申报建设湘潭锰矿国家矿山公园,2013年1月17日成功获得国土资源部(国土资厅函[2013]42号)批准,获得全国第三批国家矿山公园建设资格。

该项目总规划面积9.92平方公里,核心景区1060亩,预计总投资4亿元,由地方政府自筹资金建设。雨湖区委、区政府为整合资源、提高效率,在原矿山公园有限公司独立运作的情况下,将矿山公园有限公司整合到雨湖工业集中区,由工业集中区牵头,湘潭电化配合,融合到园区规划建设中,充分发挥园区管理、融资及建设职能,加快推进矿山公园建设。

为了整合资源,矿山公园在规划过程中,采取了“拼积木”的方式。每一块“积木”都蕴藏着生态理念,每一块“积木”同时也构成未来锰矿地区美好生态的重要组成部分。

“将园区建设规划、矿山公园规划、示范工程治理规划、鹤岭镇发展规划、湘潭电化产业规划整合,真正实现了‘一张图’规划,使几个规划协同,这样就避免了重复建设和资源浪费。”雨湖工业集中区相关负责人介绍,矿山公园建设在国土资源、环保、发改等部门的支持下,借力国土、环保、发改委等工程、项目,将公园划分为六个功能区:矿山环境恢复治理示范区、生态农业观光休闲区、井下探秘区、现代工业参观区、矿山综合服务区、科普教育区,分三期进行,预计到2017年底,整个国家矿山公园将全面完工。

11月4日,我们对一期主要建设工程进行了走访。矿山公园北门景区内满眼绿色,文化广场内居民全家出游共享天伦,文化走廊也已全部竣工;二期工程主要建设主碑广场、风筝广场、停车场、景观台等项目。目前,主碑广场基础施工已实施完毕,停车场基础建设已完工,景观台及前坪8000平方米铺装工作也已完成;三期主要建设矿山公园博物馆,目前正在进行设计招投标工作。

全面建成后,湘潭锰矿国家矿山公园将以独特的锰矿矿业遗迹为核心,重现锰矿探、采、选、冶、加工工艺流程和中国锰业发展历程、矿山环境恢复治理过程,集中展现“中国锰都”百年辉煌历史,将成为集爱国主义、工业参观旅游、历史文化回顾和休闲娱乐功能为一体的科普教育和全国矿山环境恢复治理示范基地。

推荐阅读:

四川南充建绿色生态走廊 嘉陵江沿岸完成造林2万亩

重庆划定生态保护红线 范围占国土面积37.3%

贵州务川全面推进绿色务川建设持续优化生态环境

安徽:生态建设 打造当涂宜居之城

(来源:湘潭在线)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态 规划 污染 公园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。