中国2015年森林总面积位列全球第5

来源: 新华网  作者: 陈弘毅 李金红 董小红  日期: 2016-11-15 16:12:14
日前,一份来自世界银行的报告称,中国2015年森林总面积位列全球第5,成为过去25年里全球森林面积增加最多的国家……

中国园林网11月15日消息:“去延安旅游,随处都是郁郁葱葱,和想象中的黄土高原完全不同”“三北造林、长江防护林工程开始发挥重要作用,水清了、空气湿润了、环境宜居了”……网民一条条评论,折射出国家近年来生态文明建设显著成就。

多年来,天然林资源保护工程、发展林业产业等一整套生态文明保护的“组合拳”,成就了振奋人心的成绩单。以天然林资源保护工程为例,河北省、内蒙古、黑龙江、吉林等省区已停止天然林商业性采伐,天然林资源保护工程区管护天然林面积已达到1.154亿公顷。

生态产业的迅速发展,让绿水青山逐渐转变为“金山银山”。目前,我国已建立了791个国家森林公园、1425个省级森林公园。这些森林密集区不仅是天然“氧吧”,而且伴随着森林旅游、林下经济的快速发展,让老百姓实现脱贫致富。

近年来,我国通过不断加强监测、严格执法,管理逐渐规范化,科技护林正逐渐成为大趋势。国家林业局印发的《2015年林业应对气候变化政策与行动白皮书》称,2015年我国新建森林生态系统定位观测研究站26个,已加入国家陆地生态系统定位观测研究站数量达166个,为林业生态建设相关评估和科学研究提供了重要支撑。

然而,保持青山绿水、建设生态文明依旧任重道远。

一些地方在发展理念上仍然存在“重经济增长、轻生态建设”倾向,将环境、生态等看作“软指标”。面对较大的经济下行压力,有的地方对通过转变经济发展方式推进生态文明建设的理念发生动摇。“稳增长是硬指标、硬任务,生态文明建设等过了这阵子再说”,诸如此类的错误观念有所滋长。

其次,我国森林生产力较低的问题也正日益凸显,例如林龄结构不合理、可采资源不足,树种结构不合理、生态效益低,以及林地利用率低等。在实现从“荒山”到“绿洲”的第一步转变同时,须进行树种结构调整、森林抚育等“二次提升”。

区域性国土绿化失衡现象依然存在。在缺水干旱的新疆及西北地区,森林覆盖率仅有10%左右,沙漠化、荒漠化、石漠化现象还比较严重,仍需继续开展国土绿化、植树造林工程。

专家认为,提升“护绿”,科技创新是重要环节。例如加强林木良种选育,创新林木定向培育与高效利用技术,构建高水平的森林资源培育技术体系,尽快提升森林资源质量和经营水平等。特别要攻克生态脆弱地区植被恢复等技术瓶颈,开发森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统和生物多样性保护与修复的关键技术,为维护国家生态安全提供技术支撑。此外,必须强化法治在生态建设中的作用。要制定、修订或完善生态文明建设的法律法规,更要严格执法,严肃法治。

日前,一份来自世界银行的报告称,中国2015年森林总面积位列全球第5,成为过去25年里全球森林面积增加最多的国家。

推荐阅读:

安徽:生态建设 打造当涂宜居之城

江苏推进城市园林绿化转型升级:将更注重生态建设

四川:森工转型 甘孜生态建设翻开绿色发展新篇章

重庆:黔江林业生态建设成效明显

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态建设 林木 森林公园 防护林

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。