中标湿地公园项目 东方园林“海绵城市”战略再攻一城

来源: 中国网  作者:   日期: 2016-11-18 15:43:11
近日,东方园林成为安徽阜阳颍泉泉水湾湿地公园工程政府与社会资本合作(PPP)模式项目的成交社会资本方。该项目总中标金额超过6亿元,约占东方园林2015年度营业收入11.41%……

中国园林网11月18日消息:近日,东方园林成为安徽阜阳颍泉泉水湾湿地公园工程政府与社会资本合作(PPP)模式项目的成交社会资本方。该项目总中标金额超过6亿元,约占东方园林2015年度营业收入11.41%。该项目的中标是东方园林在“海绵城市”战略的又一进展,不但有助于未来业绩的提升,也将为后续项目积累实践经验。颍泉泉水湾国家湿地公园位于颍泉区泉河北畔,公园范围包括坎河溜闸和泉颍闸之间的老泉河河道、西湖闸和泉颍闸之间的泉河河道以及古颍州西湖遗迹。通过此次“海绵城市”战略的规划建设,将把颖泉泉水湾国家公园打造成为集湿地保护和恢复、湿地宣教及科研监测、湿地生态旅游及文化展示等功能于一体的湿地公园,使其真正意义上成为阜城的“翡翠项链”。

“海绵城市”以 “源头减排、过程控制、系统治理”为技术理念,将整合城市规划、产业布局、土地利用,可以实现城市良性水文循环,使得城市在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。早在2013年,国家主席习近平在中央城镇化工作会议讲话时就称:要大力推进建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。住建部也于2014年11月发布了《指南》,并强调国家鼓励各地建设海绵城市,可见建设海绵城市对于国家而言意义重大。但“海绵城市”作为一个系统性的建设标准,需要系统性和整体性的技术创新和产业创新,不但对企业的综合能力有着较高的要求,对于企业的融资能力等资金链管理亦提出了很大挑战。

作为生态投资、规划、设计、建设、运营全产业链的一体化服务商,东方园林不但兼具水利、生态、景观的综合技术优势,同时也是业界为数不多具备从融资、规划设计、施工、运营一体化综合服务能力的公司,在打造“海绵城市”方面有着显著优势,此次中标阜阳国家级湿地公园项目并非偶然。

强大技术团队打造全产业链技术平台

东方园林拥有全国唯一一个全产业链生态技术平台:目前已经建成了2000余人规模的大生态产业圈技术平台。东方园林与美国海绵城市专业公司Tetra Tech 合作设立的TT žOrient 设计院,业务领域涵盖城市雨洪管理、水资源管理、水环境治理、水利工程等涉水领域,并汇集了众多从事流域综合治理、城市雨洪管理及水利规划设计的专业人才,具备十分丰富的设计施工经验和全产业链服务能力,并承接了诸多项目,有力地推动和引领了城市建设向更生态、更和谐的方向发展。

同时,东方园林按照低影响开发(LID)的设计原则,在中国海绵城市建设中创新性地提出“三位一体” 综合治理理念,水利、环保、景观三位一体,结合城市规划、产业布局、土地利用。正是有着强大的技术团队支撑,保证了东方园林在“海绵城市”建设中从“理念”到“执行力”的领先优势。

PPP模式助力“海绵城市”战略落地

根据国家海绵城市的建设规划,2015年到2020年,全国658个城市建成区20%以上的面积都要实现将70%降雨就地消纳和利用。据此粗略估计,一年将需要4000多亿元的投资。东方园林作为行业内水环境PPP模式开先河者,此次成为安徽颍泉泉水湾湿地公园工程政府与社会资本合作(PPP)模式项目的成交社会资本方,更加有力说明了PPP模式已经成为“海绵城市”战略落地最有力的助推器。

据Wind最新统计数据显示,在PPP概念板块中,前三季度环保类上市公司净利润同比增速24.5%,当下东方园林等领军级企业已经初尝红利。仅自2015年以来,东方园林在手PPP订单便超600亿元,今年更连中总投资70亿元的通州·北京城市副中心环境治理PPP建设项目和总投资额10.28亿元的美丽金湖全域生态环境保护PPP项目等众多项目,而17年春节前后,东方园林预期将达到1000亿的PPP项目总量。

根据财政部近期公布的第三批PPP示范项目名单中,对以东方园林中标项目–北京市房山区琉璃河湿地公园PPP项目为代表的一系列水生态治理PPP项目进行了大力推介,也足可见政策支持、技术储备、实力强大的领军型企业必当赢得市场青睐。

在政策与市场的双重利好下,可以预见“海绵城市”将不断突破技术天花板,为更多城市打造完善的生态系统功能。同时我们也期待像东方园林这样具备雄厚技术实力和项目经验的领先环保企业,在实现自身快速成长的同时,为中国城市环保事业做出更大贡献。

推荐阅读:

海南:三亚保护湿地 提升生态环境

安徽17个长江流域湿地加入湿地保护网络

河北获湿地保护项目10个 国家5370万元补助资金

南京:七桥瓮生态湿地公园现仿真恐龙

(来源:中国网)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 湿地 海绵城市 生态 东方园林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。