东方园林 “技术牌” 赢得“海绵城市”先机

来源: 中华网  作者:   日期: 2016-11-23 13:26:33
当下,“海绵城市”正在由一个抽象概念走向因地制宜的实施过程,对于海绵城市建设的复杂性,环保行业内也已取得了广泛共识。东方园林之所以能在这一新兴领域风生水起,则与其多方布局全产业链,积极致力于研发海绵城市的领先技术息息相关……

中国园林网11月23日消息:自2014年住房和城乡建设部发布《海绵城市建设技术指南》以来,“海绵城市”被更加广泛地应用于解决城市排水防涝问题。2015年7月,财政部、住建部、水利部联合发文发布了第一批16个海绵城市的试点名单,给予大额中央财政补贴。2016年4月又确定了第二批共计14个海绵城市试点名单,并明确到2020年和2030年,城市建成区20%和80%以上的面积将分别达到海绵城市建设目标。有人预估,全国海绵城市建设约有千亿元规模,环保行业一片新蓝海正在开启。

作为全国唯一、真正的水环境综合服务商,东方园林近期又因中标安徽湿地公园6亿大单,“海绵城市”战略取得重要进展而备受关注。当下,“海绵城市”正在由一个抽象概念走向因地制宜的实施过程,对于海绵城市建设的复杂性,环保行业内也已取得了广泛共识。东方园林之所以能在这一新兴领域风生水起,则与其多方布局全产业链,积极致力于研发海绵城市的领先技术息息相关。

抢先布局构建“海绵城市”产业链

事实上,海绵城市不只是起到防水排涝或雨洪相关作用,还有着更为丰富的内涵外延,包括规划设计、投资建设运营、维护和相关产业化等具体内容,即“全产业链”。因此作为一个系统性建设标准,海绵城市需要系统性和整体性的技术创新和产业创新,对企业综合能力有着更高的要求。在国家发出“海绵城市”建设号召之际,东方园林即快速推进由传统景观业务向生态修复业务转型,也因此具备了领先于行业的完整产业链技术优势。

东方园林作为目前唯一、真正的水环境综合服务商,拥有生态投资、规划、设计、建设、运营全产业链的一体化服务。并且已经建成了一个2000余人、大生态产业圈的技术平台,内含多个生态、环保、景观研究院,研究范围涉及海绵城市和流域治理、水土保持和荒漠化治理、水资源管理、水土保持等国土生态的各个方面。

正是因为有了东方园林这样健全完整的大生态产业链支撑,才有抢占更多“海绵城市”市场份额的能力与底气。

专注提升核心技术竞争力

东方园林能够得到市场青睐的另一个重要原因是:其在海绵城市方面已经形成了独特的核心技术体系,擅长以全局化思维着力部署城市未来发展、合理布局、综合安排各项海绵城市相关的工程建设,同时遵循产业布局与土地利用的最优化原则,打造规划引领、生态优先、安全为重、因地制宜、统筹建设的海绵城市。

在进入“海绵城市”行业领域后,东方园林与国外知名涉水行业供应商TETRATECH展开合作,共同成立了TTOrient设计院。TETRATECH公司曾成功规划了洛杉矶、匹兹堡、圣地亚哥、达勒姆等多个城市的海绵城市项目。东方园林TTOrient设计院以科技为先导,组织了大批行业专家、设计大师,奠定了成为我国海绵城市建设技术的先导和典范的基础。

同时在海绵城市最核心的“水治理”方面,东方园林按照低影响开发(LID)的设计原则,首创了“水资源”、“水环境”、“水景观”三位一体+水务城市水系综合治理的理念,来构筑有生命力并有艺术造诣的“海绵城市”,为中国海绵城市建设提供绝佳样板。

由此看来,东方园林之所以能在“海绵城市”领域取得当下成就,不仅是因为及时抓住了市场契机,更是懂得“临渊羡鱼,不如退而结网”的道理,苦练“技术内功”的结果。相信东方园林在积累了深厚的“海绵城市”建设经验,并持续打造形成核心技术竞争力之后,将会输出更多中国“海绵城市”的样本和典范,成为中国环保行业的新标杆。

推荐阅读:

中标湿地公园项目 东方园林“海绵城市”战略再攻一城

中国捐赠榜发布:东方园林何巧女捐了王健林的8倍

四川:碧峰峡景区获东方园林投资

东方园林:今年的市场已经明显好转

(来源:中华网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 东方园林 海绵城市 行业 生态 环保

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。