河北:太行山再掀生态绿化高潮

来源: 河北新闻网  作者: 董昌  日期: 2016-11-24 15:30:51
去冬今春市共完成太行山人工造林60万亩。针对今年秋冬季太行山生态绿化工程,西部山区八县(区)更是提早谋划,迅速展开造林工作,确保在为期一个月的时间里,人工造林20万亩,全面完成年初全市制定的太行山造林任务……

中国园林网11月24日消息:去冬今春市共完成太行山人工造林60万亩。针对今年秋冬季太行山生态绿化工程,西部山区八县(区)更是提早谋划,迅速展开造林工作,确保在为期一个月的时间里,人工造林20万亩,全面完成年初全市制定的太行山造林任务。

标准化种植统一式管护

荒岭岗上长出“摇钱树”

11月18日,灵寿县柏峪村的荒山岗上堆着高高一垛树苗,村支书崔金花正指挥着20多名村民挖坑、栽树。树坑挖好时,她总会不厌其烦地提醒:“一定要保证树坑的深度,侧根要插进矿泉水瓶中。”

不远处的村民白文国,挖好一个树坑后,猫腰捡起身边的矿泉水瓶,装上多半瓶水,然后小心翼翼地将一棵核桃苗的侧根插进了矿泉水瓶中,再慢慢将树苗放入树坑中填上土。

“这叫水瓶栽植法,是俺们县林业局专家发明的土法子。即便是三年后再挖出来,水瓶里也还有水,抗旱能力特别强。正是这种土法子,让俺们这儿苗木的成活率能达到95%以上。”白文国还说,除此之外,挖坑深度、覆土厚度、施肥多少都有一系列的标准,并且还有专业技术服务队来现场全程指导。

“植树,三分栽、七分管。刚开始搞经济林种植时,管护也是俺们合作社最关心的。还好县里组织45名技术人员分成15支专业技术服务队深入到各个乡镇,在田间地头提供管护培训。”崔金花说,一年来,在林果专家的帮助下,合作社几千亩的核桃林长势旺盛,并且已经全部实现了统一式管护。

在平山县程口河村的核桃示范基地,村民毕金武正带领着乡亲们进行补植补种作业。种庄稼出身的毕金武,现在是程兴核桃种植专业合作社的技术员,合作社里像他一样的技术员还有14名。“经过专业培训的15名技术员,会把专业的种植技术和经验手把手传授给乡亲们,这样一来种植有了标准,而管护则由合作社统一完成施肥、浇水等工作,不仅降低了以往各自管护的成本,还提高了苗木成活率。”这家合作社的负责人王树增说,昔日的荒岭岗上政府出钱给种核桃苗,平常管护全部由合作社来完成,三年挂果后还能拿分红,最终树的产权还归自己家所有,再加上种核桃的收益远比种粮收益大。“眼瞅着‘摇钱树’能带来大收益,大家伙儿的种树热情能不高吗?”

据市林业站站长白文范介绍,发展以种植核桃为主的经济林是石家庄太行山生态绿化工程建设的一大特点,除了构筑绿色生态屏障外,还要让身处大山的乡亲们致富脱贫。“为确保成活率,市、县(区)两级林业部门成立了多支专业技术服务队,前往田间地头,从树种选择、苗木标准、造林密度、栽植要求和栽后管护等多个方面进行专业指导。”白文范说,标准化种植、统一式管护,能够提高造林成活率,真正让昔日靠天吃饭的荒岭岗上长出“摇钱树”。

农户入社公司化经营

贫困户变身职业农民

在平山县榆林村1500亩核桃种植基地,村民马青华蹲在地头认真检查着刚栽下的核桃苗。“树苗没花钱,但树可是自己的,不认真点可不行!”马青华憨笑着说,这片岗坡上有他家2亩地,以前荒着没人管,一年到头也不往这儿走一趟,现在把两亩地入股进入了合作社,可他隔三差五却会来地里看一看。

  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 植树 经济林 生态 脱贫

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。