云南:昆明各养护单位已制定降雪天气应急预案

来源: 云南网  作者: 左学佳  日期: 2016-12-23 9:10:45
针对可能出现的降雪天气,各养护单位也制定了应急预案,严阵以待……

给灌木植物“盖被”防冻  王宇衡/摄

中国园林网12月23日消息:据昆明市园林绿化局通报,今年截至12月20日前,共完成了496条(段)道路、109个街头绿地和小游园冻害植物恢复,共计更换冻死行道树(乔木)80298株。由于新种上的植物要形成景观还需一定时间,完全恢复受冻前原来的单位面积覆盖率,大约需要3年左右。

小区和单位绿地

可架设风障防寒

对于各单位附属绿地,居住区等绿地,主要对各类榕树、重阳木、天竺桂、红花羊蹄甲等不耐冻植物进行防寒处理,可在树木迎风面架设风障进行防寒,灌木和地被上安装支撑架,铺设厚度适宜的绿色无纺布防寒罩。

冻害植物

恢复量超计划

昆明市园林绿化局副局长李建安说,今年初,昆明遭遇了罕见的低温寒潮天气,对园林绿化景观造成了严重破坏和损失。之后,昆明市各级园林绿化部门制定了工作方案,计划在12月20日前完成全市冻害情况较为严重的377条(段)道路、55个街头绿地和小游园冻害植物恢复工作。

截至12月20日,实际开展496条(段)道路、109个街头绿地和小游园冻害植物恢复工作,超出了原来的计划。目前,计划内的更换工作已全部完成,计划外各区自加压力部分整体完成95%,剩余工作预计12月30日前完成。

部分树坑

将回填不栽种

据统计,2016年,公共管理绿化部分共计更换冻死行道树(乔木)80298株,更换冻死灌木、地被1149295平方米,主要把抗寒能力较差的各类榕树、天竺桂、鸭脚木、假连翘等植物,用香樟、栾树、广玉兰、滇朴、红叶石楠、金森女贞、欧洲荚蒾、玛格丽特、黄冠菊等抗寒能力强、景观效果好的植物替代。同时,各区园林绿化部门督促指导辖区公共单位、居住区等更换冻死乔木3000余株,清理和更换冻死灌木、地被400多万平方米,有效改善了城市园林绿化景观。

有市民反映部分道路行道树在移除后没有重新栽种,一是因为有个别道路受招投标影响,更换工作会延迟推至12月底完工;二是部分道路由于之前行道树栽种较密,景观效果不佳,此次采取“做减法”的方式,合理调整间距,移除部分行道树后不再重新栽种。部分道路行道树树坑将及时进行围挡和回填。

提前应对

今冬可能的低温

李建安介绍,根据气象部门监测,今年冬季,昆明地区冷空气活动较往年频繁,12月至明年1月中旬出现阶段性低温概率较大。为此,园林绿化部门从11月初开始提前布置,主要通过树干包裹保温、风障保护、涂白及喷施防冻液、植被覆盖等措施开展植物防寒防冻工作。

截至12月20日,树干涂白1132789株,树木包裹77910株,包裹灌木球39466个,灌木、地被覆盖1207437平方米,冬季乔木修剪整形82701株。当前,除冬季修剪完成约70%外,其余涂白、包裹、覆盖等各项工作已全部到位。由于修剪受交通和作业时间等因素影响,预计将持续至2017年2月,也请市民给予理解和支持。

针对可能出现的降雪天气,各养护单位也制定了应急预案,严阵以待。

推荐阅读:

昆明道路绿化景观“旧伤”已痊愈 今冬防寒有绝招

福建:鼓楼区将向全区推进屋顶绿化

成都三环路绿化打造 拟建蓉城首批大型“雨水花园”

江西:萍乡经开区进行绿化提升改造

(来源:云南网)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 绿化 树木 植物 绿地 行道树

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。