新栽花卉苗木的养护注意事项

来源: 搜狐公众平台  作者:   日期: 2016-12-27 8:46:10
树木栽种后必须进行及时合理的养护管理才能成活。近期我们对一些新栽树木进行了调查,分析树木成活率低的原因,主要是栽后养护管理不及时或管理不当造成的,所谓“三分种,七分养”,养护是树木能否成的关键因素之一……

中国园林网12月27日消息: 树木栽种后必须进行及时合理的养护管理才能成活。近期我们对一些新栽树木进行了调查,分析树木成活率低的原因,主要是栽后养护管理不及时或管理不当造成的,所谓“三分种,七分养”,养护是树木能否成的关键因素之一,现将苗木成活期养护管理经验总结如下:

一、如果树木刚栽不久歪斜,应立即扶正。首先应检查根颈入土的深度,如果栽植较深,应在树木倒向的一侧,根盘以外挖沟至根颈下方,用锹或木板伸到根团以下向上撬起,向根底塞土压实,扶正即可。大树扶正培土以后还应设立支架。

二、浇水水分供应是否充分、合理、及时是新栽苗木成活的关键因子。在干旱季节,20天左右的时间内,应连续灌水3至4次。第一次灌水应在栽植后立即进行,此次灌水最好浇灌,以利于土壤沉降,使土壤与根系密切结合。干旱季节最好能向树体喷雾,降低温度,增加树冠内空气湿度。当发现树叶有轻度萎蔫症状时,可采用喷雾器和喷枪,直接向树冠上方喷射,让水滴落在枝叶上。喷水时间一般避开每天气温比较高的时段,每天喷2至3次。对于移栽的大树,也可在树冠上方安装喷雾装置,必要时还应架设遮阳网,以防过强日晒。在多雨季节要特别注意防止土壤积水,应适当培土,使树盘的土面适当高于周围地面。

三、复剪:新栽树木虽然已经修剪过,但经过挖掘、装卸和运输等操作,常常受到损伤或因为其他原因使部分芽不能正常萌发,导致树木枯梢,应及时疏除或剪至嫩芽、幼枝以上。对于截冠或重剪栽植的树木,因留芽位置不准或剪口芽太弱,造成枯桩或发弱枝,则应进行复剪。修剪的大的树木伤口应该平滑、干净、消毒防腐。对于那些发生萎蔫的树木,若用浇水、喷雾的方法仍不能恢复正常,应再加大修剪强度,甚至去顶或截干,以促进其成活。

四、浇灌生长素树木栽完后,发现地下根系恢复很慢,不能及时吸收足够的水分和养分以供给树木生长的需要,可适当浇灌生长素溶液,目前应用最多的是快活林移栽生根粉,目的是刺激树木早发新根,促进代谢平衡。

五、施肥 在移栽树木的新根未形成和没有较强的吸收能力之前,不应施肥,最好等到第一个生长季结束以后进行。

此外,还可以进行根外(叶面)追肥,在叶片长至正常叶片大小的一半时开始喷雾,每隔10天喷一次,重复4至5次效果较好。

深秋或早春新栽的树木,在生长季初期,一般都能伸枝展叶,但是其中有一些植株不是真正的成活,而是“假活”,一旦气温升高,水分亏损,这种“假活”植株就会出现萎蔫,若不及时救护,就会在高温干旱季节死亡。因此,新栽树木是否成活至少要经过第一年高温干旱的考验之后才能确定。

推荐阅读:

江西鼎升园林:以“前榉后朴”的信念做苗木品牌

金华:2016中国花卉苗木交易会圆满落幕

厦门漳州出口花卉苗木同比增长20.1%

云南:凤庆县苗木产业加快发展

(来源:搜狐公众平台)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗木 养护 栽植 移栽

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。