浙江:嘉兴港区持续加快绿化建设步伐

来源: 嘉兴日报  作者: 罗晓君 董娴   日期: 2016-12-27 15:40:36
今年,港区完成绿化新建及改造面积46.7万平方米,完成年度任务的117%;完成绿道建设5.47公里。通过大范围营造绿化氛围、大幅度增加绿量、全线提升工程品质、多方面展现绿化效果,港区正在全力以赴建设富有特色、适宜人居的生态园林城市……

中国园林网12月27日消息:日前,记者从嘉兴港区管委会获悉,乍浦镇已基本完成省级园林城镇创建工作。近年来,港区积极践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,大力开展绿化造林,深入实施以“四边绿化”五项行动为重点的绿化工程,取得了显著成效。今年,港区完成绿化新建及改造面积46.7万平方米,完成年度任务的117%;完成绿道建设5.47公里。通过大范围营造绿化氛围、大幅度增加绿量、全线提升工程品质、多方面展现绿化效果,港区正在全力以赴建设富有特色、适宜人居的生态园林城市。

以活动为支点

营造全民绿化氛围

近年来,港区积极开展绿化种植和宣传活动,提升居民绿化意识。港区规划建设局与团工委联合开展了2016年度“3·12”植树节主题系列活动,动员广大党团员青年投身青春助力“两美”港区建设的具体实践。

据悉,该活动包括义务植树以及市花进校园、进社区活动。活动组织了港区机关、企事业单位、各基层团组织100多名志愿者参加义务植树,种植300余棵香樟树。在利民子弟学校和汤山公园,港区开展了“市花进校园、进社区”活动,免费向学生和居民赠送3000余棵杜鹃花苗,营造了全社会爱绿护花的浓厚氛围。

为丰富港区居民的绿化知识,港区规划建设局为汤山公园内的植物定制了500块标识牌,并在标识牌上对植物的品种名称、别名、科、属及特征习性等做详细说明。标识牌的悬挂既丰富了游园的文化内涵,又传播了树木知识,为群众了解树木、花卉提供了便捷渠道,进一步拓宽了群众的知识面,强化了居民爱绿护绿意识。

以精品创建为抓手

提升绿化工程品质

今年以来,港区以打造“两美”滨海新城为目标,更加注重特色和亮点打造,在确保超额完成绿化任务的同时,绿化工程品质得到全线提升,进一步提升港区绿化整体水平。上半年,天妃路绿地项目获评市建设工程“南湖杯”,同时也成为港区首个获评浙江省优秀园林工程的绿化项目。

近年来,港区精心规划和实施绿道建设,今年完成建设量为5.47公里,工程包括了环城河绿道、滨海大道两侧绿道、建港景苑至染店苑绿道、建港路(乍浦小学东侧)绿道等工程。“我们力争通过2到3年将港区居民房前屋后的村道和河道都串联起来,着力打造各具特色的美丽绿道,为村民茶余饭后提供散步空间,为港区居民健康出行创造便利。”港区规划建设局负责人说。

今年,以乍浦镇创建省级园林城镇为契机,对港区范围内的苗木缺损进行了补植,并全面提升牛桥港商务区环境,对牛桥港商务周边的道路、河道两侧的绿化进行新建、改建。“我们尤其注重从源头加强绿化质量,充分发挥绿化景观方案评审的作用。”据港区规划建设局负责人介绍,该区通过召开绿化景观方案评审会,邀请经验丰富的绿化专家参加评审,把脉绿化景观方案,严格把关苗木规格、密度、品种,及早介入绿化工程项目,从源头上控制绿化工程品质,做到“做一个工程绿一片土地”。

如今,港区对绿化工程的施工质量也有了更高要求,工程质量监管程序也进一步强化。港区建立了绿化工程在建工地检查制度,每周开展检查,及时掌握工程进展情况,一旦发现问题,立即发放整改通知单并监督整改情况;完善监管程序,要求每个工程必须进行阶段验收,特别是完成土方施工后,均要进行土方验收,规划建设局实施现场监管;实行现场到苗验收制,每批苗木进场之前,监理必须到位进行规格、品相、数量的验收,不符合图纸要求的必须退场,规划建设局进行适时规格抽查。

推荐阅读:

福建:连城发展特色绿化苗木产业

北京:大兴新机场周边明年绿化1.4万亩

湖北省全面完成造林绿化任务

内蒙古:多伦县绿化水平再升级城镇绿地率达到21.08%

(来源:嘉兴日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿化 植树 绿道 植物 苗木

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。