棕榈股份:董事长吴桂昌建言献策广东森林小镇建设

来源: 南方日报  作者: 李广军  日期: 2016-12-30 8:41:50
棕榈生态城镇发展股份有限公司董事长吴桂昌在接受记者专访时表示,广东省率先提出珠三角国家森林城市群的建设思路并付诸行动,突破传统行政区界限,为珠三角地区生态环境建设提供了充沛的原动力……

中国园林网12月30日消息:日前,全国首个国家森林城市群建设规划—《珠三角国家森林城市群建设规划》通过专家评审,广东省林业厅将进一步完善文本后,提交广东省政府审议通过。《规划》明确了珠三角森林城市群的建设范围,包括广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞、中山、惠州和肇庆9个城市,辐射粤东西北地区和港澳地区,并提出“2018年,珠三角9市全部成功创建国家森林城市,到2020年基本建成国家级森林城市群”的建设目标,同时广东50%城镇将达到森林小镇标准。

棕榈生态城镇发展股份有限公司董事长吴桂昌在接受记者专访时表示,广东省率先提出珠三角国家森林城市群的建设思路并付诸行动,突破传统行政区界限,为珠三角地区生态环境建设提供了充沛的原动力。园林绿化升级提质,作为国家森林城市群建设的核心工作内容,有赖社会各界广泛而大力的参与,急需更多的科技支撑与专家资源。

2020年广东50%城镇达到森林小镇标准

根据《规划》,到2020年,广东全省的森林覆盖率要达到52%,林地绿化率达到95%以上,自然湿地保护率达到85%以上,生态公益林比例达到60%以上,国家森林城市达标率达到100%,50%以上的城镇达到森林小镇的建设标准,形成生态优美、环境宜居、和谐自然的森林城市群落,建设全国首个国家级森林城市群。

多位森林生态、城市生态系统建设方面的评审专家对《规划》中具有广东特色的“森林小镇”指标给予肯定。据了解,继广州、东莞、惠州之后,珠海和肇庆在今年10月初正式获得国家林业局授予的“国家森林城市”称号,广东省的国家森林城市增至5个。

而对于眼下的“森林小镇”热潮,教授级高级工程师出身,身兼中国风景园林学会副理事长、中国湿地保护协会副理事长、广东省湿地保护协会会长、广东园林学会副理事长的吴桂昌有自己的一套看法。他认为,建设森林小镇,应当围绕生态、生物及景观等三个多样性做文章。只有生态的多样性,才能为生物多样性提供条件,反过来又能促进生态多样性,而景观的特色则是景观多样性的基础,也是城市风貌与人居环境改善的标志。我们有责任让有限的城市绿地提升景观质量,使一年四季鸟语花香、生生不息,各地级市应培育有自己特色的生态园林植物景观风貌,使之满足居民生活、招商引资等对环境素质的要求,又能在生态保护和防灾减灾中发挥绿地的积极作用。

在吴桂昌看来,推进生态环境建设,这是中国推进新型城镇化、转变经济增长方式的必然要求。在生态文明建设成为国策的大背景下,以专业力量去推动环境保护事业,也是时代发展的趋势。

面对全球资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,尊重自然、保护自然的生态文明理念,获得更多公众认可。生态文明建设早已成为中国社会经济综合全面发展的国策,而新型城市化进程更注重人与自然的和谐共存,这也为中国企业的发展壮大提供了广阔空间。棕榈股份参与的湖南“浔龙河生态小镇”项目、贵州“时光贵州”、“乡愁贵州”及“云漫湖小城镇”项目、广西桂林“三千漓”项目,建设范围包括了绿色基础设施、土地整理、河流水体整治等综合工程,得到相关省主要领导的大力推崇,这也是棕榈股份升级转型的经验。

加快森林城市群建设引导产业健康发展

一直醉心于环境保护事业,吴桂昌对森林小镇建设想法很多,一谈到他的老本行,他就十分有兴致:“比如居住区,植物配置树种的选择以观赏性树种为主,植物配置根据空间大小,配置营建观赏植物群落组团,乔木加上灌木,再搭配草地等。而公园及休闲区绿地、工业区防护林带的树种选择,要求又不一样。”

在他看来,森林小镇的园林绿化,不应依赖单独几类树种,应在区域植物应用调查的基础上,结合用地性质和文化内涵,根据不同植物各自的生物学特性、生态功能以及景观特征等,结合科技创新和新优品种的开拓、引进和应用,对不同类型的绿地、强调稳定的生态系统与林相结构,同时应根据不同绿地条件采取不同绿化配置模式。

吴桂昌表示,广东作为改革开放的前沿和先行者,应重视人与自然和谐,重视经济发展与自然保护协调共存,不能因为强调经济发展和人的主导,而忽略并破坏大自然。广东省大力推进森林城市建设,将使园林绿化产业获得巨大发展。过去,省内广大园林设计、施工企业,以及个体私营的苗木等供应商,坚持科技创新,走出广东为全国绿化服务,在全国打响了广东绿化的品牌,并在资本市场赢得发展。

但是,广东绿化产业也由于同质化和产能过剩,导致全面的过度竞争,而一些地方的招投标片面引导低价中标,政府出台的定额指导价部分过低,所以全行业面临生存条件恶化的困难。

吴桂昌建议,随着园林绿化行业的转型升级,园林工程的运作模式也从过去的规划设计、工程施工到养护管理的分开招投标向发挥专业企业优势,改变过去单一由政府投资,到结合社会投资的方式转变。广东省绿化行业,应发挥省内外产学研合作资源,突破珠三角森林城市群建设的技术瓶颈,结合海绵城市与城市双修等行动,在新一轮广东省绿化事业中大显身手,作出自己的贡献。

推荐阅读:

广东:广州初步计划建成17个森林小镇

广东首批12个森林小镇示范镇面世

“森林小镇”为特色小镇建设探索路径

(来源:南方日报)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林小镇 棕榈股份 乔木 灌木 绿化

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。