浙江:杭州腊梅如约而至 香气袭人

来源: 每日商报  作者: 王迪慧  日期: 2016-12-30 8:58:18
暗香浮动,疏影清斜,杭州人一直都有冬季赏梅的传统,灵峰、孤山、超山……都是赏梅的好去处,只是如今能欣赏的“梅”并非“梅花”,而是“腊梅”……

中国园林网12月30日消息:暗香浮动,疏影清斜,杭州人一直都有冬季赏梅的传统,灵峰、孤山、超山……都是赏梅的好去处,只是如今能欣赏的“梅”并非“梅花”,而是“腊梅”。

“灵峰的腊梅开得可好看了,黄色的,味道还很香。”上周末,市民沈女士在杭州植物园闲逛时,被盛开的腊梅所吸引,满园清香让她赞叹不已。

记者从杭州植物园处了解到,作为赏梅圣地,植物园内的腊梅今年也如约而至,12月初,腊梅就开始陆续绽放。如今植物园腊梅园内的腊梅就已经开了不少,等到元旦期间,这些或深或浅同时香气袭人的黄色腊梅将达到盛花期。

植物园的钱副主任告诉记者,今年杭州的腊梅开花既没“早到”也没“睡”过头,因此,现在赏腊梅时间正好。同时,与往年相比,今年的腊梅还有了个新“亮点”,“通常腊梅开花时,叶子已经凋落,大家见到的都是没有绿叶陪衬、独自开在枝头的花朵。”钱副主任表示,杭州今年冬天比起往年要暖和不少,因此腊梅叶子还没凋落,腊梅的花朵不再是“光杆司令”,最近大家可以看到腊梅“花叶同枝”的景象。

“周末时,会有不少年轻人特意带着单反相机来拍照取景。”植物园工作人员胡女士告诉记者,即使是工作日,灵峰同样不缺“人气”,“爷爷奶奶辈的老人,通常会避开人流高峰的周末,选择工作日来玩。”而清香的腊梅尤其受他们青睐。

昨天,记者在植物园还遇到了特意看白梅、红梅的游客,结果是瞪大眼睛找了好久才看到零星几朵。“常见的红梅、白梅等梅花和腊梅虽然同样都叫‘梅’,但两者确实是不同的植物,分属不同科,腊梅属于腊梅科,红梅、白梅等属于蔷薇科。花期自然也是不同的,想要赏玩蔷薇科的梅花,要等到春节之后。”钱副主任告诉记者,现在灵峰开的基本是腊梅,像红梅还只是红红点点的花骨朵,当然也有零星几朵“生性叛逆”,反季节开放。“现在来看红梅、白梅等梅花的,还没能叫‘赏梅’,称之为‘探梅’会更合适。”

“四面有山皆入画,一年无日不看花。”无论是放松心情赏玩开得正“热闹”的腊梅,还是文艺范儿地去“探寻”隐藏身影、提早开出的那几朵梅花,应该都各有其独特的乐趣。

推荐阅读:

江苏:梅园腊梅枝头开 将在元旦达到盛花期

合肥裕丰花市腊梅悄然绽放 满院飘香

卧佛寺腊梅盛开 系京城开放最早的室外花卉

成都各大公园腊梅花深受“采花大盗”的“青睐”

(来源:每日商报)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 腊梅 元旦 花期 观赏

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。