河南省正组织编制新一轮林业生态建设规划

来源: 河南日报  作者: 陈慧  日期: 2017-10-11 9:57:48
今年是林业生态省建设提升工程规划的收官之年,为了进一步加大全省林业生态建设力度,改善生态状况,提高森林生态承载力,省政府正在组织编制新一轮林业生态建设规划……

中国园林网10月11日消息:别人拉他去干一天200元工钱的活儿,朱庆理拒绝了,不是因为他71岁了干不动,而是因为他心里念着村旁道路上一万多棵黄山栾、紫薇、红叶石楠,这些树都是去年12月乡里组织他们新栽的。

朱庆理是西平县芦庙乡宋营村的护林员。近段时间风急雨多,怕树歪倒,他转悠得更勤了。“可得把树管好!这些树花开得好看,乡亲们吃完饭也都喜欢来转转。”10月2日,对着盛开的紫薇花,老人布满皱纹的脸也笑成一朵花。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,党的十八大首次把生态文明纳入中国特色社会主义现代化建设“五位一体”总体布局,作出了建设美丽中国的战略部署。林业是生态建设的主体,增林添绿,扩大森林资源总量,让山更绿、水更清、空气更新鲜,也是人们的迫切期待。

自2008年以来,河南省相继实施《河南林业生态省建设规划(2008年—2012年)》《河南林业生态省建设提升工程规划(2013年—2017年)》,森林面积逐年增加,森林质量显著改善。来自国家林业局华东林业调查规划设计院的最新评估数据显示,2008年至2016年的9年间,河南省共完成造林3724.34万亩,森林抚育和改造2029.26万亩,有林地面积净增1192.4万亩,相当于新建了4000个绿博园,2016年森林覆盖率达24.12%,比2007年净增4.76个百分点。

9年间,有着“制氧机”“吸碳器”“吸毒器”“蓄水库”等美誉的森林发挥着巨大的生态效益。据测算,2016年全省森林生态服务功能价值为2297.89亿元,绿水青山提高了人们的幸福指数,也为河南省经济快速发展增加了环境容量,提升了生态承载力。

营造绿水青山,引来金山银山。随着林业生态省及提升工程的推进,河南省林业产业快速发展,经济效益明显提升。数据显示,河南省森林蓄积量由2007年的12936.12万立方米增长到2016年的17904.56万立方米,年均向社会提供木材568.2万立方米,全省年木材储备和生产价值达53.61亿元。

同时,各地将生态建设与地方经济发展、山区群众脱贫增收相结合,大力发展林果经济。据统计,去年全省农民来自林业的纯收入人均达1021元。

省林业厅造林处相关负责人介绍,今年是林业生态省建设提升工程规划的收官之年,为了进一步加大全省林业生态建设力度,改善生态状况,提高森林生态承载力,省政府正在组织编制新一轮林业生态建设规划。

推荐阅读:

国家林业局:推进森林、湿地公园等免费向市民开放

《安徽省林业有害生物防治条例(草案)》提审

国家林业局:今年前8月全国共发生森林火灾2841起

中国林产品交易会繁荣林业产业

(来源:河南日报)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业 生态 造林 森林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。