国家林业局:将大力推进国家储备林建设

来源: 中国绿色时报  作者: 焦玉海  日期: 2017-10-13 15:55:14
国家林业局党组将国家储备林建设作为实施木材安全战略的优先选项、林业供给侧结构性改革的重要突破点和精准提升森林质量的有效抓手大力推进……

中国园林网10月13日消息:党的十八大以来,国家林业局党组贯彻落实党中央、国务院加快推进生态文明建设的战略部署,创造性谋划并大力推进国家储备林建设,初步构建以《国家储备林制度方案》为核心的制度体系,开创统筹中央资金和金融资本合力支持国家储备林建设新局面。截至9月底,共落实中央投资32亿元,贷款投资177.92亿元,完成建设任务5094.63万亩。

针对我国成为最大木材进口国和第二大木材消耗国、木材安全形势严峻复杂这一现状,党中央、国务院科学决策,实施符合中国国情的木材安全战略,努力走生产优质高效、规模经营适度、储备调节有序、生态环境良好的木材安全道路。《“十三五”规划纲要》《生态文明体制改革总体方案》和2013年、2015年、2017年中央一号文件作出了顶层设计和安排部署。国家林业局党组将国家储备林建设作为实施木材安全战略的优先选项、林业供给侧结构性改革的重要突破点和精准提升森林质量的有效抓手大力推进。

5年来,国家储备林建设坚持试点先行,2012年率先在水、光、热等自然条件良好的广西、福建、湖南、云南、广东、江西、河南等7个南方省(区),以国有林场为主体,启动国家储备林建设试点,2016年在试点基础上逐步推开。坚持创新机制,在广西、天津、河北等省(区、市)启动了利用开发性、政策性银行贷款建设国家储备林试点,为各地全面开展国家储备林建设开创了新的投融资渠道、注入了新的活力。坚持融合发展,积极吸纳国际金融组织贷款项目建设管理经验做法,把人工林高效集约经营、栽培模型设计、契约式管理、系统工程管理、全面质量管理等经验做法运用到国家储备林建设中,努力从理念、机制、模式、办法等多方面促进内外资项目融合发展,提升国家储备林建设水平。

5年来,国家林业局持续推进国家储备林制度建设,出台了《国家储备林制度方案》,坚持“储大储优、科学经营、绿色发展、机制创新”的原则,从完善政策法规体系、创新投融资机制、建立现代工程管理制度、创新运行管理制度、健全科技支撑制度、建立监管指导机制等方面,梳理出37项国家储备林制度建设主要任务,理清国家储备林制度建设路线图和时间表。在此基础上,国家林业局修订编制了《国家储备林建设规划(2016-2030年)》,出台了《国家储备林树种目录》《国家储备林划定办法》《国家储备林核查办法》,研究制定《国家储备林管理办法》,国家储备林建设稳步推进,不断完善,初步构建了以《国家储备林制度方案》为核心的制度体系。

5年来,国家林业局积极争取发挥财政金融政策合力推进国家储备林建设,与财政部联合下发了《关于做好国家储备林建设工作的通知》,与国家开发银行、中国农业发展银行签订了战略合作框架协议,联合下发了《关于加强合作共同推进国家储备林等重点领域建设发展的通知》《关于充分发挥农业政策性金融作用支持林业发展的意见》,争取给予国家储备林、林业扶贫等项目最低资本金比例政策,提供中长期优惠贷款,在广西、江西、湖南等省(区)试点推进开展国家储备林等项目,探索统贷主体林权抵押模式、政府和社会资本合作模式。广西国家储备林建设创新构建“风险准备金+林权抵押+林业保险”风控机制,一期、二期300亿元贷款项目已相继落地实施。

今后一个时期,国家林业局将以喜迎和学习贯彻党的十九大为引领,认真总结经验,完善各项措施,推进建立多元化多类型的引导扶持体系、以契约管理为核心的现代工程管理体系和系统完整的技术规程暨监督评价体系,努力将国家储备林打造成林业生态文明品牌工程,为子孙后代留下绿水青山,为国家未来储备优木良材,为人民群众增添更多获得感。

推荐阅读:

神农架启动国家战略储备林项目

天津:蓟州建设储备林打造京津“生态高地”

为国家储备林基地建设注入新动力

《黑龙江省国家储备林基地建设项目建议书》获奖

(来源:中国绿色时报)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 储备林 林业 林场 木材

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。