波特兰:50多年的日本花园里 隈研吾建了一个绿植屋

来源: 界面新闻  作者:   日期: 2017-10-17 10:56:30
波特兰日本花园,这个位于美国俄勒冈州波特兰市华盛顿公园中的小花园,因其巧妙的将西方特色与日本元素完美结合起来,成为了日本本土花园之外的最正宗、最受欢迎的传统花园……

中国园林网10月17日消息:波特兰日本花园(Portland JapaneseGarden),这个位于美国俄勒冈州波特兰市华盛顿公园中的小花园,因其巧妙的将西方特色与日本元素完美结合起来,成为了日本本土花园之外的最正宗、最受欢迎的传统花园。最初该花园由日本佐藤远野(Takuma Tono)教授在1963年设计完成,并于1967年对外开放,花园面积达2.2万平方米,吸引了超过35万名游客到此参观。

“文化村”中央庭院

为了让人们更加了解到日本传统艺术及文化,日本著名建筑师,并在国际上享有极高声誉的隈研吾(Kengo Kuma)教授在此基础上又增加了一系列富有日本建筑的文化景点,称之为“文化村”。

“文化村”的设计是隈研吾与花园策展人、第三代花园工匠Sadafumi Uchiyama合作完成的。共斥资2.2亿元人民币,对花园的整体空间进行了重新设计并优化。在花园大门外至通往花园的途径中,设计了“文化村”这一扩建项目,包括一个中央庭院和带有绿色屋顶的建筑构成。隈研吾表示,“文化村”的出现是为了通过建立一个文化设施,让人们适应与大自然和谐相处的状态。

与自然景观融合为一体,是隈研吾的风格。他善于发现自然界的美,用木材、泥砖、竹林、玻璃等材料与水、空气、光线相结合,创造性的将以一种“融合美”展现在人们面前。让人们暂时逃离掉城市的喧嚣,只享受这一刻宁静。

整个“文化村”有三个主体建筑,都采用钢和玻璃组成,外面用木条包围着,内部也以实木为主,家具、墙壁、地板等都是实木所制。

这三个主体建筑都通过了美国LEED绿色建筑认证。其中包含了画廊、多功能房、图书馆、美术室、茶道馆、礼品店,还有一座5米高的日本城墙。游客可以在这里观赏传统的日本艺术,也可以体验日本的茶艺与茶道,还能购买富有日本特色的纪念品。可以说,这座“文化村”集教育、交流、文化活动于一体。

特别的是,主体建筑的屋顶是悬垂下来的,并且都覆盖了绿色植物,充分吸收雨水,以此来防止水分流失。因此这些建筑被称之为“绿色屋顶”,这些“绿色屋顶”以其独特的角度观赏到波特兰的森林景观,与周围的森林融为一体,形成了一个“绿色氧吧”。这是隈研吾作品中最独特的地方,他希望让建筑消失,让建筑与周围的环境、景物真正相融。可以说这是很难做到的,但“绿色屋顶”做到了。

此外,在距地下90米的地方还设有24个地热井,利用地面的温度提高能源效率,以便能降低建筑物供暖和冷却的成本。

数百种植物、灌木和树林,一个中央庭院与三个绿色屋顶组成的“文化村”,不仅为人们提供了日本传统文化与艺术的体验,还让人们感受到与自然融为一体的感觉。这是隈研吾在美国的第一个作品,他表示,生态责任和环保意识在整个设计理念中非常重要。他希望每一位来到这个花园的人们都有不一样的体验,把在城市的喧嚣丢掉,真正融入进自然的宁静中。

推荐阅读:

中美森林碳库调查与碳汇估算技术培训交流活动成功举办

美国加州北部发生森林大火 上千人撤离

巴西发生森林野火 势头迅猛浓烟蔽日

中国森林覆盖率提高 与日本进出口木材角色互换

(来源:界面新闻)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林 自然 景观 建筑 花园

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。