阜阳:23种树木在大爷小院落户生根

来源: 颍州晚报  作者: 方松高 顾明皓  日期: 2017-10-19 13:02:09
家住阜城水利明珠小区的严治国老人,与别人的爱好不同,喜欢在自家小院里种珍贵树木,已种了全国各地的树木23种,家里像个小型植物园……

中国园林网10月19日消息:退休后的老人,空闲时间多,就喜欢养花种草。家住阜城水利明珠小区的严治国老人,与别人的爱好不同,喜欢在自家小院里种珍贵树木,已种了全国各地的树木23种,家里像个小型植物园。

小院种满天南海北的树

在阜城西湖北路水利明珠小区,严治国老人与女儿家都在一楼,各有约40平方米的院子。

严治国就利用小院,培植他从全国各地搜罗的树木,南方的小叶紫檀、朱柏,北方的松树,还有稀有的红豆杉等,都在他家的小院落户生根。

“这穿山龙和山茱萸是我从河南焦作的大山里移来的,那棵朱柏来自广西……”60多岁的严治国说起自己的树木,如数家珍。

小院种满天南海北的树

让老人自豪的是,他的一些珍贵树木是阜阳少有的,如国家一级重点保护野生植物红豆杉,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,在地球上已有250万年的历史;还有来自广西的朱柏,已经在他家小院安家10多年了,目前长势良好;还有小叶紫檀等名贵树木……

每棵树都有特殊的意义

事实上,严治国不只是搜罗各地珍奇树木,对本地树木同样喜欢,如常见的香椿、无花果、枣树等。不同的是,这些本地乡土树木,多是他自己培育出来的。所以,每一棵树木都倾注了老人的心血。

院子东南角的那株香椿,看上去与别的香椿没什么不同。殊不知,这棵香椿是老人在阜阳城隍庙里一株百年的香椿树上采种培育的,有着特殊的意义。

老人在焦作市的山上游玩时,看到山崖上有穿山龙和山茱萸,就小心翼翼挖起来带回家栽植。“穿山龙根茎是中药,有舒筋活络、祛风止痛的功效。”老人对各种树木的药用价值也十分熟悉。

愿与感兴趣的朋友分享交流经验

严治国喜欢收罗各地树木,除了自己喜欢树木外,还有一个考虑:引进南方和北方的树木在阜阳试种,“通过实验,看这些外来树木是否适应这里的气候。”

通过多年来的精心呵护,南方的红豆杉、小叶紫檀和朱柏等,基本可以适应阜阳的气候。

“这些南方树木我只是短时间试种,并精心养护。如果种植在野外,遇到极端天气,这些树是否能成活、生长还需进一步试种、论证。”严治国说。

另外,老人家的树木之所以生长旺盛,与老人用发酵后的鸡粪、豆饼作肥料分不开,这种农家有机肥料,在为树木提供充足养分的同时,还能改善土壤结构,促进树木的生长。

特别需要说明的是,老人对培育树木有很多经验,对树木的播种、扦插、分株、嫁接、压条等繁育方法颇有心得,“感兴趣的朋友,可以一起来分享、交流种树的经验。”

推荐阅读:

福建:珍贵树木采伐备案权限下放

江西:宜丰森林公安抓获盗伐珍贵树木团伙

第七届广西(崇左)园博会开园 百种珍贵树木等您来赏

云南:坝荷村3年共种植珍贵树木8.6万多株200余亩

(来源:颍州晚报)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 珍贵树木 小叶紫檀 朱柏 培育

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。