乡土树种的崛起

来源: 华夏园林网  作者:   日期: 2017-10-19 14:48:10
近年来,随着我国六大林业重点工程的全面实施,一些地方在大量使用优良的乡土树种的基础上,试验引进了部分外来优势树种,生态建设取得了预想的效果……

中国园林网10月19日消息:近年来,随着我国六大林业重点工程的全面实施,一些地方在大量使用优良的乡土树种的基础上,试验引进了部分外来优势树种,生态建设取得了预想的效果。但也有个别地方没有认识到乡土树种的优越性,认为外地的苗木比本地出色,引进栽植后却发现苗木成活率不高,生长不良,难以成林、成材,且易发生病虫害,不但影响了工程建设的进程和效果,同时也耗费了大量的人力、物力。而乡土树种由于具有强大生命力,适应性强,对自然灾害(极致严寒)抗逆性强,用量大,价值也正在逐渐的展现出来。

自从2013年冬季,苗木行业从高峰转为低谷,一直到现在还在低谷爬坡。不过从今年春季到现在的行情看好,苗木价格正从低谷缓慢爬升,最近某市场一份调查:

10公分栾树从二月份的100元,三月份的120元,四月份上中旬的130元到现在的160元甚至180元(苗圃净树价格);大规格苗木比如15的白蜡价格由1300元攀升到1600元;15的早樱由1200元恢复到1400-1500元;辛夷(望春玉兰)15公分价格也由1300元上涨到1500元;尤其是樱花,国槐,栾树,白蜡,紫薇等乡土树种涨幅加速。

荆门:20多种植物装点双喜大道隧道 乡土树种为主

双喜大道的东、西隧道分别为上马墩隧道和双喜隧道,其出入口绿化带面积近7000平方米,目前部分区域已种上了乔灌木和地被植物,象山大道匝道桥下的小片绿化带已完工。

昨日,记者在绿化现场看到,上马墩隧道出入口的中央分车绿化带内,已经种好的植物高矮有序、层次分明——中间最高的是长有深绿色叶子的栾树,栾树两侧稍矮一截的是红叶石楠,再往两侧是正在种植的浅绿色金森女贞,乔木脚下种有细叶麦冬,长好后能很好地遮盖土壤。

“绿化带的植物有20多个品种,其中大、小乔木有500多株,以栾树、红叶石楠等本土树种为主,现已种植了一部分,地被植物也在陆续进场,我们正在加紧种植。”荆门园林建设集团的现场负责人说。

武汉出台林荫景观道设计导则 行道树要多用乡土树种

9月4日,武汉市园林和林业局透露,我市已正式出台林荫景观大道设计导则,要求人行道及非机动车道林荫覆盖率要高于90%。行道树的树种选择和种植也有讲究。设计导则中明确,行道树要多用乡土树种…

不仅如此,小编看到天津全运会相关信息报道指出,9月在天津举行的全运会对当地园林绿化市场影响很大。在这次大型补植工作中,以前动辄几千元、几万元一株的造型树、名贵树没有了市场,取而代之的是大量使用乡土树种,包括国槐、白蜡、西府海棠、紫叶李、金叶榆、刺槐等。以金叶榆为例,用量至少提升10%,一出手就是十几万株的量级。而且,乡土树种价格随着项目拉动也水涨船高。

以往,国内苗木行业过于关注少数几个种类,如速生、彩叶等,对于椴树、黄连木、红果冬青、文冠果、苦楝、元宝枫、乌桕、枫香等有潜力的乡土树种关注不够,也很少有人再从这些种类中选育良种,使用的还是老树种。

但未来的绿化趋势是多样性、群落性和生态性,因此,功能性树种将会受到重视。例如抗旱、节水、少病虫害、抗污染的具有环保内涵的乡土植物。

随着我国城乡绿化建设对乡土树种运用的逐渐重视,以及乡土树种自身绿化价值和经济、生态效益,我国乡土苗木还有较大的发展空间。

推荐阅读:

福建:南平市打造生态美的大通道 绿化以乡土树种为主

乡土树种在城市绿化中的巨大优势及其存在问题

浙江开化:百里水岸线蝶变“黄金绿道” 以乡土树种为主

珍稀乡土树种南京椴、秤锤树亮相“城市客厅”

(来源: 华夏园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 乡土树种 绿化 植物 苗木

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。