一场新优品种展“火”了谁?

来源: 中国园林网  作者: 汪洋  日期: 2017-10-20 15:15:49
“你去长兴看新优品种展了吗?”几天里,这句话成了业内人士相互问候的标配。在金秋十月的销售旺季,在前有昌邑、沭阳,后有合肥、金华等全国性老牌花木展会的夹击之下,时间对于忙碌的苗木人来说如金子般宝贵。然而我们却发现,这场在长兴举行的规模不大,只有不到60个展位的新优品种展,却成了业内人士争相议论的焦点,让这座浙北苗乡着实地“火”了一把。

中国园林网10月20日消息:“你去长兴看新优品种展了吗?”几天里,这句话成了业内人士相互问候的标配。在金秋十月的销售旺季,在前有昌邑、沭阳,后有合肥、金华等全国性老牌花木展会的夹击之下,时间对于忙碌的苗木人来说如金子般宝贵。然而我们却发现,这场在长兴举行的规模不大,只有不到60个展位的新优品种展,却成了业内人士争相议论的焦点,让这座浙北苗乡着实地“火”了一把。

这场新优品种展胜在哪里?谁又从这场展会中收获最大?在长兴花木大会的余热刚刚散去之时,我们来试述一二。

我不会写议论文,所以还是讲故事吧。

9年前的秋天,嵊州人张军发现,在家乡山中的一片野地里,一丛栀子花悄然盛开。他恍惚了一阵,确定不是在梦里。9年时间,他借遍了亲戚的钱,在山里悄悄种起了几十亩栀子林,邀请专家鉴定、突破技术难点、申请新品种权,让这个原本只会种地的农民俨然成了植物新品种开发的专业人士。一年前我注意到他的时候,他告诉我,新品种权还在申报,现在还不易推广。

而在几天前的长兴花木大会新优品种展上,他带着雪藏9年的‘栀香富润’首次亮相,瞬即引来了瞩目。市县领导、行业专家纷纷在展位前驻足询问,张军显得有些紧张,更多的是兴奋。“邢厅长、蒋工、张秘书长,还有市里的领导……”他掰着手指头跟我数,“这么多领导和专家都对我的栀子花感兴趣,我很激动啊……”至于为什么选择在长兴首次推出,张军真诚地说道:“因为免费啊!”

我瞬间理解了他。一个农民,9年时间,投入了几十万,至今没有一分钱的产出,身边是各种冷嘲热讽和炎凉淡漠。他太需要一个平台,能让他在不增加负担的情况下宣传自己的产品,而从报名到入选再到参展,他没花一分钱,却办到了也许要在很多平台花很多钱才能达成的效果。这场展会之后,有多少行业人士了解了他的产品,又有多少人看到了这个能开200多天花的新品种未来的前景,他的开心我体会得到。

和正在花期的‘栀香富润’相比,春季开花的紫藤在展位上就不占优势了,但嘉定人汪麟带来的日本长穗花紫藤却成了不折不扣的人气王。他带来的四株盆栽紫藤刚一露面,就被人抢先订走,留下无数双望树兴叹的眼睛。

“你们推出新优品种征集令的时候,我是第一个报名!”汪麟不无骄傲地说,“要做就做第一!”对于这次展会,他的团队更是精心布置,在展会前夜推介会上的精彩视频,多年收集紫藤照片的珍贵相册,还有平均年龄60岁以上的四位“大叔”谦和优雅的待人接物,都让观展者感受到其背后的认真和执着。一位从杭州专程赶来看日本长穗花紫藤的园林集团老总告诉我,汪麟对紫藤品质的把控非常好,这种高品质的紫藤在未来市场上有很大的空间。

自打转攻庭院花境植物之后,跑遍各地收集新优植物就成了萧山人陶美玉的日常,而这次长兴花木大会上,她也将自己的成果和盘托出,五色彩炮六道木等数十个新优品种及花镜植物组团亮相,吸引了不少眼球。同样来自萧山花木城的简小宇把展位布置地美轮美奂,紧挨着富阳山度园林搭建的欧石竹造型组合,简小宇的意大利络石攀援在欧式拱门之上,与周遭丰富的花境植物搭配成曼妙的庭院场景,为展会现场注入了浪漫和诗意。

这边,垂枝樱花伸展着遒劲的枝条,娜塔栎和柳叶栎展示着漂亮的叶形;那边,黄金枸骨闪着骄傲的金黄,北美冬青挂着福运的红果。

看见你们都在,我就开心了。

每年都来长兴参展的南京人陶友明说,这次展会人流量虽然不是特别大,但是来参展的企业和来观展的人质量都非常高。而参展“老炮”洪钎李告诉我,因为有了新优品种这个“招牌”,行业里思路比较领先的那一拨人都会比较感兴趣,所以这次展会成了这些老朋友的聚会。而这批人往往是能够引领行业发展的核心力量。

好了,长兴花木大会的新优品种展,究竟谁是赢家?

我不会分析,还是你告诉我吧。


推荐阅读:

新优推介 采购发布 “两会”引燃2017长兴花木大会前夜!

2017长兴花木大会新优品种参展企业名单出炉,谁将是未来的掘金者?

深度分析行业趋势,长兴花木大会花木大讲堂精彩上演

长兴花木大会开幕在即 园林论坛为产业发展精准把脉

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 榕树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 长兴花木大会 新优品种展 苗木展会 栀香富润 日本长穗花紫藤

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。