广东最美森林小镇广州最多

来源: 大洋网  作者: 刘幸 林荫 穗林园  日期: 2017-10-24 9:46:14
广州17个森林小镇分两批建设,首批建设的8个森林小镇中,包括派潭镇、正果镇、梯面镇、黄阁镇在内的4个成功入选广东首批最美森林小镇名录。记者分别从广东省林业厅与广州市林业和园林局了解到,广州成为我省最美森林小镇分布最多的城市……

中国园林网10月24日消息:广州17个森林小镇分两批建设,首批建设的8个森林小镇中,包括派潭镇、正果镇、梯面镇、黄阁镇在内的4个成功入选广东首批最美森林小镇名录。记者分别从广东省林业厅与广州市林业和园林局了解到,广州成为我省最美森林小镇分布最多的城市。据悉,广州的“森林小镇”通过“一镇一策”打造休闲宜居、生态旅游、岭南水乡等不同类型,供居民休闲之用。街坊们一定想知道最美森林小镇有什么特色,不妨跟着广州日报记者先探探营。

广州分两步走

建17森林小镇

如何让广州的好山好水惠及更多市民与游客?根据省珠三角国家森林城市群建设工作会议的部署和省林业厅的工作要求,广州市林业和园林局组织实施了广州市森林小镇的建设工作。

记者从市林业和园林局了解到,按照工作计划,广州分2批建设17个森林小镇。2016年~2018年是建设前期,拟斥资4亿元建设8个森林小镇;2019~2020年是建设后期,拟斥资4.5亿元建设9个森林小镇。经过计算发现,广州每个森林小镇有0.5亿元的建设资金。

今年上半年,广州日报独家披露了广州市17个森林小镇名单,其主要分布在白云区、从化区、番禺区、花都区、黄埔区以及增城区等,包括白云区太和镇、钟落潭镇,从化区良口镇、吕田镇、温泉镇,番禺区沙湾镇、石楼镇、新造镇,花都区梯面镇、赤坭镇,黄埔区九龙镇,南沙区黄阁镇、万顷沙镇,增城区派潭镇、小楼镇、正果镇、中新镇等入选。

经各方不断努力,部分森林小镇在金秋收获硕果。记者从省林业厅了解到,经省级核验组评审,经省林业厅征求省发展改革委、财政厅、住房城乡建设厅意见,38个广东省森林小镇名单出炉。其中,广州市增城区派潭镇、增城区正果镇、花都区梯面镇、南沙区黄阁镇纳入广东省森林小镇范畴。

派潭镇

必看点:白水仙瀑布、大封门

增城区派潭镇地处珠三角北端,是一个典型的生态镇,保存着广东境内少有的原始自然生态景观,与南昆山自然保护区一脉相连。其景色优美,山清水秀,旅游资源丰富,有中国内地落差最大的高山瀑布——白水仙瀑布。境内有舒适宜人的温泉,还有九座海拔超千米的山峰,奇特险峻,其中有牛牯嶂、七仙墩、大封门等。人文资源有石达开故居、腊田圃熊氏宗祠、车洞老水车、派潭老街、灵山明万历古钟等。

梯面镇

必看点:红山村、王子山森林公园

花都区梯面镇山林面积11.8万亩,气候宜人,森林资源、矿泉资源、地热资源丰富,其中王子山森林公园、红山村、高百丈风景区是有名的旅游胜地。

进入林区,野生动植物种类繁多,拥有国家一级保护植物桫椤;区内山泉清冽,大鲵(娃娃鱼)等多种珍稀水产动物藏身其中。

正果镇

必看点:何屋仙姑祠、畲族村

增城区正果镇东南依罗浮山麓。其中畲族村是广州市唯一的少数民族聚居村。正果镇林业资源丰富,有梳脑林场和兰溪林场。正果镇名胜有正果寺、佛爷寺、佛爷故居、成佛岩、明山寺、正因寺、洪圣庙、茅山钟法镇、二龙争珠街、何屋仙姑祠、三破石、凌波洞、兰溪山庄、畲族风情、湖心岛、水电站库区等。其中何屋仙姑祠有上千年的古藤,独木成林,见证了半部广州历史。

黄阁镇

必看点:天后古庙、黄山鲁森林公园

南沙区黄阁镇经沧海桑田,原是一片冲积平原的黄阁,变成“一山三水六平原”。现镇域面积70多平方公里,面向浩瀚的狮子洋和珠江出海口。境内天后古庙、黄山鲁森林公园是南沙区著名景点,其中黄山鲁森林公园不但有鸦片战争炮台遗址、九王古庙等人文景观,而且有湖泊、连片的古樟树林和白楸树林等美丽的自然景观。

森林小镇建设将有两种风格

广州的森林小镇将如何蝶变呢?

记者采访市林业和园林局获悉,广州依山、沿江、滨海,秉承传统山水格局,依托山、水、城、田、海的地形地貌,形成鲜明的北部山区、中部中心城区、南部滨海城区的整体城市风貌。

在建设过程中,森林小镇的风格不会一成不变,相反,森林小镇建设将依托森林资源和生态优势,以地域特色历史文化、乡村特色生态文化、民俗传承文化、特色产业文化内涵为载体,以乡村特色产业为发展基础,重点发展森林康养和旅游业。

在具体建设过程中,森林小镇主要分为岭南水乡型、生态旅游型两种风格。

如从化区良口森林小镇是生态旅游型。未来,街坊走进其中,会感受到浓厚的文化底蕴和丰富的民俗活动:如境内拥有抗日战争石榴花山战役遗址、中山纪念亭、梁氏祖墓群等丰富的人文遗产资源;流溪河自东北向西南贯穿全境。

而南沙区黄阁森林小镇将打造成岭南水乡型,其处于珠江口,四周江环水绕、河网纵横,具有文明古镇特色。街坊走进其中,既能领略天后古庙、麦氏宗祠、丰田工业等旅游景区,又能欣赏“黄阁麒麟舞”等民间艺术。

推荐阅读:

四川公布首批32个省级森林小镇名单

广东:认定首批38个“广东省森林小镇”

惠州26个街镇拟打造森林小镇

广东:惠州高潭建设森林小镇

(来源:大洋网)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林小镇 森林城市 生态旅游 森林公园

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。