【带土球挖树机】你的苗圃需要"间苗去密"吗?

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-10-27 15:31:51
2017年,我国绿化苗木行业继续在低谷中徘徊,目前我国苗木产业主要存在两大突出问题,一是苗木生产总量大于需求总量,优质苗严重缺乏,二是苗圃种植密度普遍较大,影响一级苗的生产……

中国园林网10月27日消息:2017年,我国绿化苗木行业继续在低谷中徘徊,目前我国苗木产业主要存在两大突出问题:

1、苗木生产总量大于需求总量,优质苗严重缺乏。

2、苗圃种植密度普遍较大,影响一级苗的生产。

苗圃现状:

密密麻麻

苗木老少三辈的多

管理粗放的多

病虫害较严重

面对现状,威威挖树提出的解决方案为:针对性管理,及时培育有市场需求的苗木,及时“间苗去密”,保证优质苗的生长环境。

苗木为什么要“间苗去密”

由于很多的苗圃种植密度普遍较大,苗木所需要的光照、营养空间严重不足,苗木高径比、高冠比比例失调,即苗木长得有高度,没粗度,根系少,树冠小,严重影响了树木的优质生长。及时、适量去除一部分过密的苗木,无论过密的小苗是否卖得出去,都要间苗、去除。

苗木怎样“间苗去密?”

苗木比较规整的苗圃:隔一行去一行、隔一株去一株的方式,如果这种方式还密,就直接隔一行去两行、隔一株去两株,一直达到合理的密度;

苗木乱且规格大小不一的苗圃:采取划线、标记,去小留大的方法,留出一致的行间距、株间距,便于机械、人工作业。

培育工程苗的合理规格、密度,是根据市场需求确定的,一般乔木地径5-8厘米,密度110-220株/亩;乔木胸径12-20厘米,密度40-110株/亩,具体密度大小的确认,依据不同树种树冠的占地面积确定。

威威挖树间苗去密方案


威威挖树去密带土球挖树,行间距90公分以上就可作业,日均起苗200-300棵,可针对5-22公分规则或不规则苗圃进行快速间苗作业。

裸根苗作业

威威挖树裸根苗起苗机,作业要求行间距50公分,日均起苗1000-2000棵,可针对小苗进行快速间苗作业。

如果后期成活率无法保证,那就意味着一切投入都打了水漂,这也是大多数园林人不敢迈出这一步的重要原因!

经过多年用户的实际统计数据,威威挖树机移栽的树木平均成活率高达98%以上。

六年间苗去密培养优质苗

以法桐为例,其他树种可依次推理。

用六年二级育苗法(从第一年秋天开始间苗到六年后售完)具体方法如下:

起始树间距为1×1,一亩地种植667棵树

第一年:隔行去行,保留株距,使留下苗木的株行距基本达到(1×2)m,出售333棵,保留334棵。此时苗木胸径可达到3cm以上;

第二年:隔株去株,保留行距,使留下苗木的株行距基本达到(2×2)m,出售167棵,保留167棵。此时苗木胸径可达到5cm以上;

第三年:隔行去行,保留株距,使留下苗木的株行距基本达到(2×4)m,出售83棵,保留84棵。此时苗木胸径可达到8cm以上;

第四年:隔株去株,保留行距,使留下苗木的株行距基本达到(4×4)m,出售42棵,保留42棵。此时苗木胸径可达到10cm以上;

第五年:留下的42棵大苗胸径可达到13cm以上;

第六年:留下的42棵大苗胸径可达到15cm以上。

威威挖树间苗去密价格VS人工价格

及时“除病”很重要

由于市场不好,疏于管理,苗木密度大、长势弱,苗圃场内潜伏的病虫害隐患较多。如美国白蛾、方翅网蝽、黄化病、枯枝病、根腐病、介壳虫、粉虱等,其病菌、虫卵越冬、寄生的场所如病虫枝、枯枝落叶和杂草等,要在冬闲季节及时清除干净、焚烧,有条件的可采取人工扑灭虫卵(蛹)、苗干涂白等措施。

做好“去密、除病”等工作后,就可放心培育精品苗木。


推荐阅读:

威威挖树机,实力苗圃的标志

苗圃清地!批量移栽!威威挖树机让你见证速度与激情!

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 威威挖树机 苗木 苗圃 间苗去密

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。