常建才:90后苗木人的告白

来源: 中国园林网  作者: 王莉娟  日期: 2017-10-31 14:44:01
常建才,1990年出生的河南小哥,河南省建才苗木基地总经理。中国苗木产业迎来朝阳之期,常建才却才呱呱坠地;苗木行业发展到顶峰之时,常建才选择进入了苗木行业……

中国园林网10月31日消息:

一代苗木人的传承,一个时代的书写,一份对玉兰的告白。

——题记

常建才,1990年出生的河南小哥,河南省建才苗木基地总经理。

中国苗木产业迎来朝阳之期,常建才却才呱呱坠地;苗木行业发展到顶峰之时,常建才选择进入了苗木行业。

记者:为何在自己舞象之年,选择了苗木行业?

常总:自己叛逆之期,选择离开学校。在社会锤炼沉淀,偶然接触苗木行业,发现种自己喜欢的树种,可以看着它生枝长叶并开花,是一件多么快乐的事,还可以从事并为生。这不就是自己的梦想吗?遂回到家中,购置了300余亩地,便开始了苗木的一生。

记者:从事苗木行业是否如自己想象一般轻松?

常总:否。种植苗木前两年并无收成,且一直投资。要将小苗养大,不容易。种活小苗,不容易。满足客户需求,不容易。

不过,这是一个行业对新手的考验。

常建才结识了一些前辈,向其讨教其中技巧。然,无获!只得一句“专注与等待”

常建才似懂非懂,却比以前更加专注于苗木,更加关注于苗木,对苗木有了更多的耐心。

记者:喜欢何种苗木?

常总:玉兰。中国著名的花木,玉兰花外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,溢发幽香。“一院一玉兰,一花一世界。”

广玉兰,叶厚革质,花大而香,树姿雄伟壮丽,树种较为珍贵,寿命较长。另外,常总说到,广玉兰的花语是生生不息、世代相传,希望我们苗木人也是这样,生生不息。

红玉兰,芳香情思,俊郎仪态。《离骚》中就有" 朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英"佳句。

黄玉兰,幼枝、叶互生,薄革质,叶色苍翠,花单生于叶腋,橙黄色,花朵素雅,香味清幽甜润,含苞欲放时香味最浓郁,以表达,我们苗木人的一份浪漫。

常建才经过两年沉淀,苗木基地逐渐步入正轨,恰巧迎来了苗木行业的第二次高潮,常建才抓住时机,做活基地苗木流通,是苗木基地正常运行,常建才自己,才在苗木行业站稳脚跟。

然,好景不长,2012年底到2013年,苗木行业迎来低谷,对不少苗木人重创。

常建才说,那段时间确实很难熬,不过想到之前的“专注与等待”

便静下心做好苗木质量,耐心等待市场

你若盛开,清风徐来

最难坚持,却已坚持。

常建才已成长为一位成熟的苗木人。

他学会了专注;学会了等待;学会了把握时机……

今年,苗木市场迎来小幅度的回暖

常建才介绍,今年玉兰价格较去年有所上涨,并且今年的销量较好。

2016年10公分的玉兰价格是450元/棵,

今年则是550元/棵。

市场行情较去年乐观。

记者:下一步该归向何处?

常总:精品化成为趋势。

常建才说,现在苗木销售难,客户要求高,市场竞争力大,市政工程改革等因素,都将促成苗木精品化的趋势。

河南省建才苗木基地今后将会往精品化发展,并且已经发展苗木精品化

苗木质量提升,何愁无凤凰!

推荐阅读:

萧山花卉苗木产品参评花博会斩获颇丰

河北故城:景观苗木助脱贫

苗木产业机遇与挑战并存,前景向好

上海市林业局赴金山区检查特色苗木生产基地

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 苗木 玉兰 种植苗木基地

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。