印度雾霾令人揪心 印媒呼吁借鉴中国治理污染经验

来源: 环球时报  作者: 周良臣 赵觉珵 魏辉 陈一  日期: 2017-11-10 11:24:08
被厚重雾霾包裹的城市变成“毒气室”,PM 2.5浓度一度超过惊人的1000微克/立方米,数万所学校关闭,交通事故率和医院就诊人数飙升……这令人窒息的一幕正在印度首都新德里一带上演。

中国园林网11月10日消息:被厚重雾霾包裹的城市变成“毒气室”,PM 2.5浓度一度超过惊人的1000微克/立方米,数万所学校关闭,交通事故率和医院就诊人数飙升……这令人窒息的一幕正在印度首都新德里一带上演,它再次警醒世界,破坏环境将付出沉重代价。类似的遭遇,不一样的应对。面对印度政府部门在大雾霾面前的犹豫、迟疑、推诿,不少印度媒体将目光投向同样不时遭受雾霾之苦的中国,并发出类似“北京可以下定决心控制污染,新德里为何不可”的感慨。别人可以羡慕,我们没有本钱自满。要让“雾霾君滚蛋”,中国同样任重道远。

无能为力的局面下,不少印度媒体将目光投向中国,希望印度当局学习借鉴中国治理污染的决心。《印度教徒报》9日在社论中称,冷漠无为,让民众呼吸有毒空气的政府是无良政府。为减少PM2.5,中国的城市采取了许多措施。只有对这场危机做出坚定的回应,德里才能扔掉“这个星球上污染最严重的城市之一”的标签。

《印度斯坦时报》题为“来自中国的污染建议:减少燃烧化石燃料”的文章称,德里指责旁遮普和哈里亚纳邦作物焚烧是目前严重污染的原因,但北京周边有所谓的“工业锈带”。在北京周边,天津、河北、河南、山西、山东和内蒙古等六个邻近省份有许许多多的工厂。为治理污染,中国采取了许多措施,控制污染的行动正在逐步推进。

“如果北京可以宣布卫生紧急状态控制污染,德里为何不可?”印度“News18”网站称,北京居民呼吸的空气还不够干净,但已足以让我们羞愧。他们做了什么我们不能做的事?文章随后介绍了中国“对污染宣战”的大量措施,并称,对德里来说,雾霾和污染已成为家常便饭,“但我们显然不认为需要去采取行动”。

虽然成为别人眼中学习的榜样,但中国显然没到可以满足、松懈的时候,因为我们面临的污染形势依然严峻。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登9日对《环球时报》记者说,中国在大气环境方面“欠账太多”,“正在还账”,仍然任重道远。中国大气环境治理处在一个“负重前行”的爬坡期,不能有任何松懈。

彭应登表示,中国和印度社会结构有差异,印度并不一定能学得来“中国模式”。中国治理雾霾的最大特点之一是政府主导、企业落实主体责任和社会共同参与。这种模式依靠的是中国政府能够主导大气污染治理,发挥统筹协调作用,这是中国的体制优势,而印度的政府管理体制、企业和社会的互动效率是不如中国的。

推荐阅读:

NASA发布全球雾霾污染趋势图:中国雾霾令人震惊

熬过了北京的雾霾 接下来谈谈巴黎气候大会

看世界各国如何跟雾霾斗争到底

冬日开罗罕见雾霾来临污染状况引外国专家注意

(来源:环球时报)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 雾霾 环境 污染 环境治理

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。