北美冬青:冬日里的中国红

来源: 中国园林网  作者: 吴文娟  日期: 2017-11-13 9:54:20
不与繁花争春,不与繁果争夏,它用尽春夏秋,不惧朔风,不惧严寒,不惧瑞雪,在冬日里独自绚烂,只为留下一抹中国红。它的名字叫——北美冬青。

中国园林网11月13日消息:不与繁花争春,不与繁果争夏,它用尽春夏秋,不惧朔风,不惧严寒,不惧瑞雪,在冬日里独自绚烂,只为留下一抹中国红。它的名字叫——北美冬青。

北美冬青

北美冬青又名轮生冬青,原产美国东北部,为冬青科冬青属多年生灌木。该品种抗性强,适应性广,6月前后开始挂果,10月果色变红,根据不同的日常养护水平,挂红果期大概在 4—8 个月左右。与冬青科大多常绿树种不同的是,北美冬青一到冬天就落叶,落叶后,满树红彤彤、亮晶晶的小红果,如玛瑙一样密密麻麻地挂在纤细的枝条上,成为冬日里一道喜庆的风景线。

带果带叶

冬季,雪地里生长的北美冬青

虽然北美冬青作为切枝观果、景观美化的优良树种在欧美国家已经被广泛栽培应用,但真正跨洋来到中国的时间并不长。2006年,威海七彩生物科技有限公司引进这个新品种,经过近十年的时间试种培育,如今公司北美冬青的种植面积已高达近600亩。

根据威海七彩生物科技有限公司数据显示,北美冬青在以威海为例的北方地区的抗性试验得到了可喜的结果。在较低的养护水平下,露天地栽北美冬青抗寒性达到-22℃,抗旱性良好,并能够适应沿海城市的大风天气。耐瘠薄,耐水涝,最长挂果至翌年六月新花绽放,是丰富城市冬季季相,提升冬季城市园林景观的效果的优良观赏树种。

备受瞩目的园林新品种

北美冬青树形美观,耐寒性强,病虫害少。待到冬季叶片落尽,满枝鲜红的浆果是白色覆盖的严冬一道靓丽无比的风景线。由于特色鲜明,近年来,北美冬青在国内也成了园林应用的新兴树种。

挂果雪景

2013年,威海七彩生物科技有限公司试种培育的北美冬青在威海地区的栽培技术成型,培育的北美冬青在挂果量、果色及株型上品质上乘,同时研发出配套的适合各种应用的栽培手段。2013年底2014年初,该公司首次将北美冬青在威海地区进行了景观应用,效果良好,得到了市民的广泛好评。

亮晶晶的小红果

如今在威海及周边地区都可以看到北美冬青的身影,尤其在冬天,鲜红的北美冬青或冬雪压枝、红潮跃动,或晴空一色、光亮惹火,成为了威海市冬季景观最夺目的景色。

喜气洋洋的年宵盆栽

如今,北美冬青作为一种新兴品种已深入市场,年宵盆栽也已规模上市。

北美冬青的年宵盆花在销售之前都是露天栽植,待可上市之后再起挖上盆。冬季北美冬青叶片掉落之后将果实顶端多余的枝条剪掉,修剪成球面状株型年宵上市。

北美冬青盆栽

由于北美冬青挂果期长,喜庆的红色十分符合中国人的审美习惯。近年来,北美冬青已经成为北京奥运会、央视春晚、接待国外宾客等重要场合的装饰物品。未来,作为喜气洋洋的年宵盆栽,也必将进入到寻常百姓家。

切枝应用的实力新宠

北美冬青具有很强的耐修剪特性,果大色艳,株型开放,在不断助推北美冬青市场的过程中,北美冬青受到了国内鲜切枝应用市场的青睐。

北美冬青鲜切枝

从威海七彩生物科技有限公司在近几年的花展及市场统计数据中可以看出,在不断的栽培试验过程中,北美冬青的鲜切枝表现非常好,挂红果鲜切枝可保持60天以上,在果失水后,通常并不会直接脱落,颜色由鲜艳光亮的红色转为深红色,枝条同样可用作特殊的花艺材料。这与外形相似的进口红豆的鲜切纸条相比,不论是价格还是质量,优势都十分突出。

切枝捧花

切枝插花

更为重要的是,北美冬青果实红艳,富有喜庆。作为切枝插花,若是摆放在酒店大堂,可以展现出出大方优雅的气派;若是摆放在书画茶室,可以烘托出传统的喜庆意境;若是作为居家装饰,更是能散发出吉祥的气氛。

推荐阅读:

2016北美冬青(全国)技术交流研讨会举行

北美冬青种植户赴山东考察生产基地

北美冬青考察团赴荷兰考察北美冬青的生产报告

北美冬青引进国内的背景和发展现状

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 富贵竹
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 北美冬青 中国红 年宵盆栽

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。