斗南打造全国一流特色花卉小镇

来源: 昆明日报  作者: 万娅 甄燕  日期: 2017-11-13 10:55:55
昨日,第十三届中国昆明国际农业博览会斗南分会场举行了全媒体新闻记者见面会,对此次农博会斗南分会场的影响力进行总结,并介绍斗南打造全国一流特色花卉小镇的推进情况……

中国园林网11月13日消息:昨日,第十三届中国昆明国际农业博览会斗南分会场举行了全媒体新闻记者见面会,对此次农博会斗南分会场的影响力进行总结,并介绍斗南打造全国一流特色花卉小镇的推进情况。

斗南分会场举办了首届斗南国际鲜花音乐节、世界花卉模特大赛、首届花都斗南—瓷都景德镇花映瓷灿文化交流展,以及全国花店采供商推荐订货大会4大主题活动,以“花卉+音乐”“花卉+艺术”“花卉+生活”“花卉+商业”几种形态,呈现别样的花都魅力。展出现场精心布局,斗南花卉分会场采取“花艺造景+标准展位”的展览模式,整个展馆以巨型花艺旋转木马为中心,14根花柱包围,按鲜切花、盆花园艺、园艺资材、花卉衍生品、种苗种球、婚庆、花艺软装、花卉文化八大业态进行统一招展及规划,并完成了全部招展工作。

作为目前中国乃至亚洲体量最大的花卉交易市场,斗南花卉市场在2016年取得卖出鲜切花突破70亿枝、交易额达近60亿元的傲人成绩。今后,斗南花卉将以花卉产业为根基,花卉消费体验、旅游体验、文化体验为特色,打造花卉主题休闲体验区、花卉康体养生中心、24小时游憩式艺术商业街区,形成集吃、住、娱、购、行、游于一体的体验式花卉旅游文化产业。整合周边湿地公园、滇池湖滨景观、人文历史、民间工艺品、特色美食、花田景观等旅游资源,以斗南为核心区,建设成为世界第一的花卉交易中心、亚洲第一的花卉产业创新研发高地、中国第一的花卉特色小镇。

关于花卉小镇推进情况,斗南花卉产业园区相关负责人介绍,今年6月15日,云南省发改委公布我省特色小镇创建名单,昆明斗南花卉小镇成功入围云南省创建全国一流特色小镇名单。小镇规划面积约3.62平方公里,其中特色小镇创建面积为2.89平方公里(核心建设区约1.44平方公里),另有辐射区域约0.73平方公里。《昆明斗南花卉小镇发展总体规划》已于今年8月23日通过云南省发改委专家组评审。下一步,小镇建设将紧紧围绕“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”的总体目标,力争通过3年的努力将斗南花卉小镇建设成为花卉产业提升的平台,“产、城、人、文、旅”有机融合的空间发展平台,就地城镇化工作的典型实践。

推荐阅读:

斗南花市七夕节鲜花旺市转眼即逝

斗南花市:国产吸色满天星提质升级

走进云南昆明 探访亚洲最大的花卉交易市场斗南花市

电商带给斗南花市新的机遇与挑战

(来源:昆明日报)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 斗南花市 花卉小镇 花卉产业 城镇化

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。