王剡明:逆势坚挺 他有两大法宝

来源: 中国园林网  作者: 王莉娟  日期: 2017-11-13 12:49:55
小编近日,采访到在苗木“危机四伏”中依然坚挺的嵊州市菁青专业景观苗木合作社总经理王剡明,据王总介绍,加速苗木产业机械化,压低成本价,产业链接多元化才是目前市场的竞争宝器……

中国园林网11月13日消息:2009年至2013年,是苗圃迅速扩张的几年,全国苗木基地从600多万亩扩展到近2000万亩。近年来,市场乱象严重,市场供需矛盾,苗木价格持续下跌,苗市出现明显下滑趋势,无人接盘。今年的苗木市场有所回暖,让很多苗木人看到了希望,但是这种小幅度增涨依旧无法与前几年高潮时相比。不少苗木人开始了一系列自我拯救、或是自我提升战略,以此来对抗“危机四伏”的苗木市场。

小编近日,采访到在苗木“危机四伏”中依然坚挺的嵊州市菁青专业景观苗木合作社总经理王剡明,据王总介绍,加速苗木产业机械化,压低成本价,产业链接多元化才是目前市场的竞争宝器。

王剡明早年从事机械租赁,自己创办了通达机械租赁有限公司。在从事机械租赁的过程中,在给种苗农户租赁吊机等,从而认识了一批苗木人,通过与他们的交流,王剡明发现苗木行业是个新兴行业,前景好。1998年前后,机械租赁行业不乐观,王剡明想拓展其他领域,在与农户交流种,发觉从从机械租赁延伸到苗木行业并不是很难,便与认识的一位农户朋友创办了嵊州市菁青苗木专业合作社。恰好2000年,苗木行业形式相当乐观,王剡明紧抓这个时机,将苗木业务做得如火如荼。目前苗圃面积增加至2300余亩,地被水生、高大乔木成为了苗木合作社的招牌。

然而,好景不长。在2012年前后,苗木市场每况愈下,苗木价格更是受到了很大冲击,而王剡明也遇到了事业的第一个瓶颈期。在经历过无助与迷惘、漂浮与沉淀后,王剡明似乎又经历了人生的一次成长,而这次成长也成为了事业的转折点。王剡明冷静的分析苗木市场,以及对政策的解读,决定采取两种应对方案,这两种方案相辅相成,以此来应对市场变化,这也是王剡明的两大法宝。

法宝一、降低成本

王剡明分析说,所有苗木人都知道,当前人工费、土地费、农药等苗木相关的互补产品都不停地涨价,一年比一年高,那么只有机械是越来越便宜。而王剡明的苗圃,人工都是自己的,土地也是以前租好的,机械更不用说了,铲车、吊机等在王剡明没进入苗木行业就有了,所以王剡明在这方面的成本相对别人的较低。

如果觉得太过概念,那么小编就用一组数据来说明,比如20公分的乐昌含笑,用传统的方法挖出打包,那么需要人工、吊机、草绳等,那么一棵树就需要40元。但王剡明如果使用自己公司购买的挖树机,一棵树则需要20元。而一般装车,一车装20棵苗,一车就可以省4000元成本,20公分的乐昌含笑价格在2000元左右,平均每棵就可以省200元,那么就降低了10%的成本。

同在降低成本这块,通达机械租赁有限公司起到重要作用。机械使用上,在王剡明自己不用时,王剡明会低于市场价租给周边农户用,但年底结账。而当王剡明需要什么苗时,他们也会低于市场价供给给王剡明,同样年底结账,这样有利于双方的资金周转。而且苗木对于机械的损坏程度相对工程、桥梁等低很多。

法宝二、产业链接多元化

2012年以后,苗木销量急速下降,王剡明遇到瓶颈。为了突破僵局,王剡明创建了一家景观建筑材料公司。建筑材料公司主要经营花岗岩、景观铺装、景观施工工具以及灯控设备等。建筑材料公司的成立,为苗木销售提供了一个突破点。为什么呢?因为建筑材料公司在与许多景观单位合作时,可以带动绿化业务,以此来增加苗木销量。而在销售苗木的同时,也可以带动景观业务。三个公司形成一个系统——通达机械租赁有限公司实现降低成本,而嵊州市菁青专业景观苗木合作社与景观建筑材料公司链接业务。这个系统刚好把苗木绿化串联起来。

浙江省最大的日本冷杉基地(3m—8m规格5000棵)

王剡明认为景观行业是个朝阳行业,它不像苗木行业那么单一,景观行业包括多种元素,而苗木就是其中的一种元素。近几年,王剡明参加世博会以及园博会,王剡明认为发展景观灯光不错,今后也会朝这方面发展。另外王剡明打算今后10——15年,发展生态景观与景观科技。景观科技是个宏观概念,生态景观是一种资本投资,景观科技是一个体系,具体怎么实施,也是后话了。

美国红枫基地

王剡明目前经营三个公司,而这三个公司的客户反馈佳,小编询问原因时,王剡明表示其实并没有什么特别的法宝,可能是脚踏实地经营吧。王剡明把三个公司的经营理念总结概括为两方面。一是诚信,这个诚信包含了很多方面,比如产品质量、信誉、态度以及各方面的效率。我们保证人无我有、人有我优的产品服务,以及真诚友好的服务态度,以此赢得广大客户的信赖。二是产业多元化。多元化的降低成本,多元化的拓展业务,最大可能的为客户提供一站式服务。

东京早樱基地

精品香泡基地

在采访最后,王总表示,每个人有每个人的选择,市场经济在多元变化,没有哪个行业能一直暴利下去,我们应该随着市场的变化,而及时调整发展战略以及方向。

推荐阅读:

刘天成:中国玉兰之乡的一个普通苗木人

黄山景区管理条例明年起施行 违规采挖苗木花草将重罚

未来什么样的彩叶苗木有发展前景?

上海启动“苗木准入制”相关办法修订

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗木 机械 景观科技 法宝 成本

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。