兰州市投入20亿元建设公园绿地体系

来源: 兰州晚报  作者: 赵文瑞 马军  日期: 2017-11-14 14:09:47
。许多久居金城的市民惊喜地发现,周边不少“脏乱差”的闲置地块,如今纷纷变成了四季有绿、功能齐全、各具特色的小游园,成为兰州街头一道亮丽的风景线……

中国园林网11月14日消息:社区居民出门步行15分钟,便可走进绿地和广场。热时在凉亭内避暑,雨时在廊檐下避雨,累时在长椅上小憩,闲时在小道内赏花。许多久居金城的市民惊喜地发现,周边不少“脏乱差”的闲置地块,如今纷纷变成了四季有绿、功能齐全、各具特色的小游园,成为兰州街头一道亮丽的风景线。

昔日路边垃圾地今朝“变身”美丽小游园

今年7月8日动工建设、原计划到明年1月4日才完工的安宁区学府路小游园,没想到11月初就打扮一新“展露芳容”。身在学府路,周围环绕着兰州交大、兰州五十七中、东方中学,小游园的景致也是一派儒雅气质,“十年树木、百年育人”的大型牌坊立中间,两侧分立“博”和“雅”,园中低矮灌木间,还穿插着灵动的小兔和谦和的小鹿雕像。

“学府路北侧的这段新马路建成后,这片小游园的地方一直闲置着,日积月累就堆满了垃圾,这块‘垃圾地’特别显眼”,在学府路附近居住的市民董先生说,“没想到现在改造得这么好,平时带孩子出门晒太阳,从学府路小游园到万新路小游园,有地方歇脚,又可享受绿色,真好!”

而在城关区的焦家湾小游园,也曾是高低不平、垃圾遍地的空地,来往市民往往要掩鼻而过,如今,城关绿化所对这个小游园进行了提升改造,平整了土地,栽植了30余种园林植物,达到了四季常青、三季开花的景观效果,成为周边居民“常来坐坐”的好去处。

兰州市园林科研所所长吴永华介绍,城市公园绿地的建设不仅对美化和改善城市生态环境起到了重要的作用,同时在提高城市形象、增强城市核心竞争力、服务市民及开展各种重大社会活动,防震、防火、防洪、减灾避难等方面具有无可替代的地位和作用。城市公园绿地在城市中具有多样的价值体系,如生态价值、环境保护价值、保健休养价值、游览价值、文化娱乐价值、美学价值、社会公益价值与经济价值等,无论在社会文化、经济、环境以及城市的可持续发展等方面都具有非常重要的作用。

小游园与综合公园、主题公园构成完整的公园绿地体系

记者从国家住建部2016年10月最新颁布的《国家园林城市标准》中了解到,具体考核指标细化到了56项,涉及公园绿地建设的指标共有7项,其中2项为一票否决项,分别是“城市公园绿地服务半径覆盖率”“城市各城区人均公园绿地面积最低值”,另外5项为基本项,分别是“万人拥有综合公园指数”“植物园建设”“公园规范化管理”“公园免费开放率”“公园绿地应急避险功能完善建设”。可以看到,对于拥有“两山夹一河”特殊地形条件的兰州,如何保证2个“一票否决”考核项安全过关,见缝插绿,至关重要。为此,市委市政府高度重视,将公园绿地作为城市园林绿化的重中之重,纳入重要议事日程,从规划、土地、项目等方面予以倾斜支持。

11月13日,记者从兰州市生态建设管理局获悉,今年市区两级政府按照居民“出行300米见绿、500米见园”的要求,安排投入资金20多亿元,狠抓公园绿地和公共设施建设。截至目前,伏龙坪小游园、雁东路小游园、龚家湾小游园、万新路小游园、西出口小游园等一大批小游园、小广场、小绿地,与综合公园、主题公园共同构成了比较完整的公园绿地体系。

快看看,你身边的小游园

(包括已建成、在建及待建):

城关区:新建、改造小游园共16处,分别是亚太小游园、天庆格林小镇小游园、中广宜景湾小游园、甘肃九州中西医结合医院小游园、排洪南路小游园、火车站和谐家园小游园、焦家湾小游园、伏龙坪小游园、长青学院小游园、天骄嘉园小游园、工业城小游园、盘旋路小游园、解放门桥下小游园、新华小游园、兽研所小游园、东岗立交桥小游园;

七里河区:新建、改造小游园共16处,分别是甲子坪小游园和省博物馆小游园、土门墩、马滩小游园、龚家湾小游园、南山路小游园、晏家坪小游园、塑料厂小游园、南出口小游园、地调院小游园、工林路小游园、八里镇小游园、尹家嘴小游园、兰通厂小游园、兰工坪小游园、美林郡小游园;

西固区:新建、改造提升小游园共4处,包括康乐路段小游园、46号路小游园、金城中心小游园等;

安宁区:新建、改造提升小游园9处,包括万新路小游园、安宁生态文化园、中和教育世家小游园、孔家崖小游园、枫林小筑小游园、中央商务区小游园、学府路小游园、健康路小游园、费家营小游园。

推荐阅读:

陵水红树林国家湿地公园 总体规划通过专家评审

南充市建设城市森林公园 打造城市“绿肺”

成都启动增绿项目590个 192个公园小游园微绿地开建

上海将建设以国家公园郊野公园等为主体的城乡公园体系

(来源:兰州晚报)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 公园 绿地 游园 园林植物

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。