中国种子协会植物品种保护专业委员成立大会举行

来源: 青岛农业大学新闻网  作者:   日期: 2017-11-14 16:37:38
11月13日-14日,中国种子协会植物品种保护专业委员成立大会、中国农业科技管理研究会植物新品种保护工作委员会年会暨第九届全国农业知识产权论坛在青岛农业大学学术会馆举办……

中国园林网11月14日消息:11月13日-14日,中国种子协会植物品种保护专业委员成立大会、中国农业科技管理研究会植物新品种保护工作委员会年会暨第九届全国农业知识产权论坛在青岛农业大学学术会馆举办。青岛农业大学党委书记李宝笃,中国农业科技管理研究会会长段武德,中国种子协会副会长兼秘书长蒋协新、副会长马淑萍,农业部科技发展中心主任杨雄年、副主任朱岩、处长崔野韩,农业部种子局副调研员厉建萌、农业部科技教育司知识产权与转基因安全管理处处长林祥明等单位的专家领导及欧盟植物新品种保护局、澳大利亚植物育种者权办公室官员、国际植物新品种保护联盟专家出席活动,来自全国种业企业、科研机构的代表,高校及农业知识产权保护研究的专家学者120余人参加年会和论坛。

在开幕式上,青岛农业大学党委书记李宝笃、中国农业科技管理研究会会长段武德、农业部种子局副调研员厉建萌分别致辞和讲话。

李宝笃指出,本次论坛汇聚了全国植物新品种和农业知识产权领域的各位领导、专家教授、农业企业家和法律界人士。大家相聚在一起,聚焦农业知识产权发展前沿,交流研讨热点难点问题,共同见证中国种子协会植物新品种保护专业委员会的成立。论坛的举办必将为农业知识产权建设发展开辟新思路、探索新路径,构思新模式,必将大力推进农业知识产权战略实施,有力支撑现代农业发展。

李宝笃表示,青岛农大将珍惜这次难得的交流学习机会,积极寻求学术交流与合作,继续搞好农业科技创新和成果转让,大力开展农业知识产权理论研究和人才培养,努力促进学校相关领域研究迈上新的台阶。他希望与会各方代表携手一道,为国家知识产权强国建设,为深化农业供给侧改革、加快新旧动能转换、全面实施乡村振兴战略作出更大贡献。

在中国种子协会植物品种保护专业委员成立大会上,大会选举产生了理事会成员及主任委员、副主任委员、秘书长等,并举行了中国种子协会植物品种保护专业委员会第一次主任委员办公会。

在年会和论坛上,农业部科技教育司知识产权与转基因安全管理处处长林祥明、农业部科技发展中心处长崔野韩、欧盟植物新品种保护局局长Martin Ekvad、欧盟植物新品种保护局质量审计处处长Gerhard Schuon、澳大利亚植物育种者权办公室主任Nik Hulse、国际植物新品种保护联盟法律顾问Yolanda Huerta作主题演讲。农业部科技发展中心温雯等9位专家学者围绕知识产权与种业发展、农业知识产权保护制度探讨、品种权司法保护等专题作研究报告。农业部科技发展中心主任杨雄年作大会与论坛总结。

会上还发布了《中国农业知识产权创造指数报告》,并对2016年度“登海种业杯”百姓欢迎的玉米、小麦、水稻、大豆品种及2016年度育种之星、明星育种企业、明星育种科研单位授牌。

会议和论坛期间,与会人员参观考察了青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司农湾孵化器及智慧农业。

本次年会和论坛是为深化农业知识产权相关理论和实践问题研究,更好地为推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动力,进一步实施《国家知识产权战略纲要》、《农业知识产权战略纲要》和加快知识产权强国建设提供决策支撑而举办的。活动由中国种子协会、农业部科技发展中心、中国农业科技管理学会植物新品种工作委员会主办,中国农业科学院农业知识产权研究中心、青岛农业大学承办,山东登海种业股份有限公司独家冠名,山东文康律师事务所、烟台青农禾农业科技有限公司特约合作,智农361平台提供技术支持。青岛农业大学经济学院(合作社学院)具体负责整个年会和论坛的组织工作。

推荐阅读:

国家林业局公布2017年第一批授予植物新品种权名单

四川农大茶树新品“紫嫣”获植物新品种授权

我国植物新品种保护授权量居国际联盟成员第一位

第十届东亚植物新品种保护论坛在缅甸召开

(来源:青岛农业大学新闻网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 植物新品种 种子 知识产权 农业

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。