盆景大师汪彝获上海市风景园林学会第三届终身成就奖

来源: 上海市绿化和市容管理局  作者:   日期: 2017-11-15 15:24:21
经上海植物园推荐,通过通知、推荐、评审、公示、公布等数月的评选程序,上海植物园退休职工、盆景大师汪彝鼎先生荣获“上海市风景园林学会第三届终身成就奖”……

中国园林网11月15日消息:经上海植物园推荐,通过通知、推荐、评审、公示、公布等数月的评选程序,上海植物园退休职工、盆景大师汪彝鼎先生荣获“上海市风景园林学会第三届终身成就奖”。

汪彝鼎大师在盆景岗位上奋斗了38年,于1999年1月在上海植物园退休。1978年上海植物园成立盆景研究组,他是主要成员之一。1994年被中国盆景艺术大师审定委员会、中国盆景艺术家协会授予“中国盆景艺术大师”称号。1995年12月被评为高级技师。他有扎实的园艺理论和美学基础,实践经验十分丰富,在行业内有较高的知名度。他对海派盆景制作技艺的继承和发扬作出了卓越贡献,尤其山水盆景制作技艺精湛,采用不同石种进行创作,独创了多种皴法的加工,构思巧妙,作品惟妙惟肖。

汪大师在岗时,多次代表上海植物园在国内外参展,屡屡获奖,获得全国盆景展览1个二等奖、2个三等奖,荷兰国际园艺博览会1个三等奖。1994年3月他去美国波士顿参展,12盆山水盆景作品荣获金奖。他为中国盆景事业培养人才,热情传授技艺,桃李海内外。他注重经验总结、著书立说,据不完全统计,发表盆景专业论文5篇,主编和参与编写正式出版的盆景专著17本,他的著作、论文中的一些观点被高等院校选做盆景专业课程教材。他退休后,仍不断地进行盆景制作的探索和研究,为盆景事业继续做贡献。

汪大师一生从事盆景、园林山石研究和制作及造景工作,在四十余年的职业生涯中从未间断创作实践。他为人谦逊和蔼,待人坦诚,勤奋好学,学识广博,对待事业孜孜以求,常年笔耕不缀,著述丰富。他诲人不倦,多年来培养学员数百名,影响遍及全国各地及海外。

推荐阅读:

沈柏平:做国际盆景大师要更有工匠精神

贵州诞生首位“BCl国际盆景大师”

如皋盆景艺术家王如生 获“BCI国际盆景大师”称号

云南诞生首位“BCl国际盆景大师”

(来源:上海市绿化和市容管理局)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 盆景大师 风景园林 盆景制作 园林山石

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。