彭州首次发现新物种 命名为彭州报春

来源: 成都商报  作者: 彭亮  日期: 2017-11-17 15:35:29
这个新物种的花期为3~4月,生长在海拔1170米处疏林下的湿润石壁上;由于在彭州首次发现该物种,因而将其命名为“彭州报春”……

中国园林网11月17日消息:这个新物种的花期为3~4月,生长在海拔1170米处疏林下的湿润石壁上;由于在彭州首次发现该物种,因而将其命名为“彭州报春”。

彭州报春

极度濒危

彭州报春已知分布区域十分狭窄,且在分布的3平方公里区域内,仅发现500株个体,根据世界自然保护联盟的红色名录(2012),应被列为“极度濒危”物种

“从此,你有了名字:彭州报春。”11月13日下午,植物爱好者李伦在微博上写道。成都植物爱好者们在2013年发现的一种新物种报春花,经中科院华南植物园的专业人员研究,在发表于《Plant Diversity》(《植物分类与资源学报》)的论文中被确认为新物种,并命名为“彭州报春”。

与常见的报春花显著不同的是,“彭州报春”的花冠管狭长,研究人员表示这是第一次在粉报春组中发现。在论文中,研究人员认为,根据世界自然保护联盟的红色名录(2012),“彭州报春”应被列为“极度濒危”物种,并且“对之实施就地保护和迁地保护”。

发现

4年多次探访 幸运目睹粉红小花开放

冯文利和李伦是成都的植物爱好者,平常会和朋友们一起开车去野外,探寻各种植物。

在李伦印象中,第一次知晓彭州这种报春花还是在2013年。“当时有其他爱好者去白鹿镇那里,拍到了一种植物并发到了群里。“照片里的植物没有花,根据叶子可以判断是报春。”不过,这株植物和之前见过的报春花不大一样,这让她们很好奇。

两年后,2015年5月,冯文利和李伦等人再次去彭州探访其他植物,“顺道就去看了一下报春。”这是冯文利第一次现场看到它:密集长在石灰岩壁上,叶子摸上去有一层粉。遗憾的是,这次还是没有看到花,“花是植物鉴定的重要依据。”

去年3月12日,趁着去彭州的机会,冯文利和几个爱好者计划再去碰一下运气:“我们估计,那段时间可能是花期。”几人开车到山脚后,开始徒步上山,“那天下了雨,山路很滑。”最后手脚并用地攀爬后,她们终于又来到了发现地。这一次她们没有失望,“岩壁上开满了粉色的花,一些阴湿的岩壁上也有零星分布。”

仔细观察后,冯文利和朋友们发现,这种报春花与之前见过的报春花有很多不一样的地方,“萼片、花色,还有柱头都不大一样。”

研究

命名为“彭州报春” 应被列为“极度濒危”物种

看到了花,冯文利等人从各个角度给这种报春花的花瓣、萼片、叶子、茎等部位拍了不少照片,并发给了当时正在中科院华南植物园的黄戈晗和徐源,黄戈晗和师兄徐源正是做报春花研究的。“他们是专业人员,一般我们会把资料传过去,请专家判断。”

11月中旬,冯文利和李伦注意到,8月下旬出版的《Plant Diversity》(《植物分类与资源学报》)杂志上登载了一篇文章,名为《在中国西南省份四川发现一个新物种:彭州报春(Primula pengzhouensis (Primulaceae), a new species from Sichuan,southwestern China)》。

“从此,你有了名字:彭州报春。”李伦在11月13日下午更新了自己的微信朋友圈和微博。

“中国共有报春花属植物约300种,集中分布于中国西部,其中绝大多数分布于喜马拉雅-横断山脉区域。”文章中介绍。记者注意到,文章中表示,这个新物种的花期为3~4月,生长在海拔1170米处疏林下的湿润石壁上;由于在彭州首次发现该物种,因而将其命名为“彭州报春(Primula pengzhouensis)”。“彭州报春”已知的分布区域十分狭窄,且在其分布的3平方公里区域内,仅发现了500株“彭州报春”个体,因而文章认为,根据世界自然保护联盟的红色名录(2012),这个物种应被列为“极度濒危”物种。

研究人员认为应对其实施保护

目前只发现一个居群 是极度濒危的极小种群

“我们是去年4月初去彭州考察的。”徐源向记者回忆道,他是中科院华南植物园助理研究员,正是文章的第一作者。最开始收到成都植物爱好者提供的资料时,他们就判断这极有可能是新物种:“分布的地理位置比较特殊,而且花冠管比较细长。”

那天天气晴朗,在徐源印象中,他们很顺利就找到了“彭州报春”的居群,“只分布有两处,之后我们又沿着山谷走了很长一段距离,没再发现新的居群。”现场他们注意到,“彭州报春”的植株整体比“等梗报春”大很多,花冠的冠幅比较大,花冠管十分狭长,解剖后发现雄蕊的着生位置也非常低,“这些是比较显著的特点。”之后,他们对这种报春在群体的水平上进行了形态特征的观察和测量,并进一步做了细胞学和分子系统学的实验,最终确认这是一个新物种,并命名为“彭州报春”。

“彭州报春”花器官的结构非常独特,“是我们第一次在粉报春组中发现花冠管如此狭长的种类。”徐源告诉记者,目前“彭州报春”只发现了这一个居群,并且个体数量非常少,是极度濒危的极小种群。在他看来,应对其实施就地保护和迁地保护。

“2012年,我们在安县千佛山的考察中就发现了一个新物种‘绵阳报春’。”徐源介绍,“彭州报春”的采集点位于龙门山脉,这一区域是成都平原向盆地边缘的高山过渡的区域,许多地方的垂直生境变化明显,物种非常丰富,同时,龙门山脉区域高山峡谷众多,喀斯特地貌也使得物种特有性和多样性异常丰富。

为何此前没有发现“彭州报春”?“一方面,这个物种的种群数量非常少,另外是它的花期比较早。”徐源解释,报春花属的花期大多数是在4月以后,高山类群的花期更晚一些,他们的集中考察一般也安排在4月中旬以后开始,“彭州报春”3-4月的花期便处于考察的空白期。

推荐阅读:

北京发现野生兰花新物种 命名为“北京无喙兰”

宁波口岸截获6种植物病原真菌新物种 为全国首次

【植物学大会】自然环境中,植物新物种的形成

陕西发现罂粟科植物新物种——化龙山黄堇

(来源:成都商报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 新物种 花卉 极度濒危 花期 极小种群

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。