南通市树市花分别为榉树、月季

来源: 海口新闻网  作者:   日期: 2017-11-17 16:49:05
在市十七届人大常委会第六次会议上,市政府提请的市树和市花命名议案获得通过,正式确定榉树、月季为南通市的市树和市花。至此,历时近两年的市树、市花征集评选活动圆满落幕……

中国园林网11月17日消息:11月15日,在市十七届人大常委会第六次会议上,市政府提请的市树和市花命名议案获得通过,正式确定榉树、月季为南通市的市树和市花。至此,历时近两年的市树、市花征集评选活动圆满落幕。

市民踊跃参与征集评选

市树、市花是城市地域特点和人文特色的浓缩象征和集中展示,是现代城市形象的重要标志和个性名片。开展 “市树、市花”征集评选活动,有利于提升城市品位,扩大对外影响,促进城乡生态保护,改善生态和人居环境,对于激发全市干部群众建设江海特色现代文明花园城市的热情,彰显海门独具特色的人文景象具有重要意义。

去年4月,南通市面向全社会开展征集评选市树、市花活动。据市住建局人员介绍,市树的征集标准为:能反映海门自然和人文特点,代表海门城市形象和精神风貌;适宜本地种植和生长的乡土树种或经引种后在本地表现良好的树种,并且在本地栽培有一定历史,用途广泛,生态、经济价值较高;形态良好,具有较高的观赏价值和园林用途,并有较好的市场效应和社会效益,深受广大群众喜爱;具备寿命长、适应性良好、抗逆性强、耐病虫害等生物学特性。

市花的征集标准为:具有代表性,栽培广泛,有一定历史,并与城市品位相一致;以木本为宜,以观花为主,花期较长,雅俗共赏,深受群众认可和喜爱,社会价值高;形态、花色、花姿要美,有较好的香韵和较高的美学价值;可室内栽培观赏,又可作室外园林绿化,充分体现生态价值;宜繁、宜育,适应性强,具有较高经济价值和推广价值。

市树、市花征集活动开展以来,得到了市民的积极响应。市民们献计献策,积极投稿,到征集截止日时,市住建局共收到市树推荐23个品种,市花推荐27个品种。

3种树木4种花卉候选

去年9月27日,市城建指挥部邀请省、南通以及南通市的相关专家组成专家评审组,对照征集标准,对所推荐品种进行了认真斟酌和考量,尽量评选出能反映海门自然和人文特点,代表海门城市形象和精神风貌;适宜本地种植和生长的乡土树种或经引种后在本地表现良好的树种和市花。

专家评审组结合南通市地理条件、气候特点、历史文化及市民推荐情况,初选榉树、银杏、合欢为候选树品种,月季、桂花、紫薇、海棠为候选市花品种,并在社会上进行了二次征集。

候选市树榉树:属于落叶高大乔木,盛夏绿荫浓密,秋叶红艳,材质坚硬,材色鲜艳,具有树形美、长势快、用途广、景观效果佳等显著特点,在海门地区广泛栽植。主要分布区域:海门城区解放路、南海路两侧作为行道树栽植,北京路、张謇大道作为主景观树种绿地栽植。

候选市树银杏:树中的老寿星,高大挺拔,木为良材,坚硬细腻,叶可入药,果可食用,无病虫害,具有观赏、经济药用等多种价值。主要分布区域:海门城区种植范围较广,东海路、民生路及丝绸西路等作为行道树栽植,公园绿地中也均有栽植。

候选市树合欢:适合长江流域生长,耐干旱,是海门本地乡土树种,花美清香,日出而开,日落而合。主要分布区域:在东洲公园、上海路等点缀种植。

候选市花月季:常绿、半常绿低矮灌木,花季较长,品种繁多,月季花种类主要有切花月季、食用玫瑰、藤本月季、地被月季等,可作为观赏植物,也可作为药用植物,广泛用于园艺栽培和切花。主要分布区域:海门本地老百姓家中种植较多,瑞江路、南海路及解放东路等隔离带中有种植。

候选市花桂花:常绿灌木或小乔木,其品种有金桂、银桂、丹桂等,中国传统十大花卉之一,在园林建设中有着广泛的运用。主要分布区域:狮山规划园、东洲公园、滨河广场等街头绿地中。

候选市花紫薇:称之为百日红、痒痒树,每年夏秋季开花,是优良的园林观赏花木。主要分布区域:海兴路、秀山路和北京路等有种植。

候选市花海棠:海棠花是中国传统名花之一,主要品种有西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠,习称“海棠四品”,分布广泛。主要分布区域:张謇大道、江海路侧分带及江海公园。

榉树、月季入选市树、市花

今年9月25日,市政府常务会议邀请5名人大代表参与市树、市花的研究讨论。根据市树、市花前期征集评选情况、专家评审及人大代表意见,着眼于推进南通市国家园林城市创建工作,充分彰显城市园林绿化特色和城市文化内涵,推荐南通市市树为榉树,市花为月季。

会议认为榉树是海门本地乡土树种之一,种植普遍,具有较高的社会认可度和一定的文化内涵,市民接受度高。树体高大雄伟,材质坚硬,有着坚忍不拔、傲然挺立的形象,与“海纳百川、强毅力行”的新时期海门精神颇为相似。榉树,因“榉”和“举”谐音,种榉树有“中举”之寓意,清末状元张謇应试中举,后又状元及第,榉树能够体现海门“教育之乡”特色。

会议认为月季被称为“花中皇后”,属于海门本地乡土品种之一,栽种广泛,为市民所熟知。适合本地自然环境,花季较长,长势良好,容易栽植、管理。品种繁多,花色艳丽,寓意和平、尊敬、崇高之花,观赏效果较好,是良好的观花灌木。

11月15日,市十七届人大常委会第六次会议将市树、市花品种确定后,要求市政府制定规划,落实措施,加强市树、市花的宣传和推广工作,动员全市人民积极种植,绿化城乡,美化环境,使其成为海门生态特色和城市风光的重要标志。 

推荐阅读:

杭州第六届都市花卉节于周六在江干举办

安徽宣城:绿色慢行道上 “市树市花”待客迎宾

湖北潜江确定水杉为市树 荷花为市花

福州将广市树市花市果种植

(来源:海口新闻网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 市花 市树 榉树 月季 花卉

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。