中国民族建筑研究会顾问、国务院参事车书剑致辞

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-11-18 10:53:38
11月18日,中国民族建筑研究会第二十届学术年会,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会开幕,以下是中国民族建筑研究会顾问、国务院参事车书剑致辞……

中国园林网11月18日消息:11月18日,中国民族建筑研究会第二十届学术年会,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会开幕,以下是中国民族建筑研究会顾问、国务院参事车书剑致辞。

中国园林网现场报道

中国民族建筑研究会顾问、国务院参事车书剑致辞

大会现场

车书剑:尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,中国共产党第十九次代表大会不久前刚刚闭幕,这是一次具有划时代里程碑的重要意义,揭示了中国特色社会主义进入了新时代,也为中华民族的全面复兴提出了更加宏伟、更加鼓舞人心、催人奋进的纲领和目标。借着十九大会的东风,中国民族建筑研究会在这里召开第20届学术委员会,并同时举办第七届国际规划与景观设计大会,应当说这是我们建筑行业学术交流难得的机会,我向国内外的专家学者、新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!

今天会议的主题是城市更新与文化传承,这个题目正是党的十八大以来社会普遍关注的热点问题,我本人这五年正好也是这两个题目在国务院参事,一直也是在调研研究这两个问题,今天我想就这两个问题谈谈自己的一些粗浅看法。

一个是关于城市更新问题,我这里主要就我国城镇化的发展问题谈点个人认识。第二是关于文化传承问题,我想就建筑文化领域,文化的内涵建筑文化的缺失与继承问题谈点个人的看法。一是城市化道路的问题是一个全世界工业化和产业化高度发展,高度聚集的所面临的共同问题。工业化和产业化的快速发展,拉动了资本和技术的高度集中,也拉动了城市人口的高度聚集,我国城市化从改革开放以来,每年均以1.2%的速度向前滚动发展,而农村人口在改革开放以后实现了将近3亿人口向我国城市的转移。我国城镇化的发展道路是经历一个由高速度、高消耗激情的发展道路,我国经济和社会改革开放30多年来所取得的举世瞩目的成绩,在2012年以前,每年均以10%的高速度发展,特别是2010年,应当说达到了空前的12%的速度。我国城镇建筑最高的年份每年建筑总量曾经达到40亿平米,占全世界建筑总量将近一半,也占全世界能源消耗的将近一半,这种以资源以及能源恶性消耗换取的高速度,同时也换来了我国城市化生态自然环境的严重破坏,城市质量明显下降,像垃圾围城的问题是多年来我国没有解决的问题,直到今天仍然有80亿吨的垃圾没有处理掉。环境的污染,交通问题、饮水问题、污水处理问题以及社会公共服务医疗教育等等问题日益凸显,特别是城市的安全运行问题受到了严峻的挑战,尤其是在前几年北京上海等等大城市,这些安全问题每年都有发生。所以党的十八大提出我国新型城镇化的发展问题,强调要以人为本。

2012年中央提出了实现中华民族伟大复兴中国梦提出两个一百年的奋斗目标,提出要坚持政治、社会、经济、文化、生态文明五位一体的建设总布局。2016年又提出创新协调、绿色、开放、共享的发展理念,中国经济和社会发展从此进入了一个转型升级的时代,从过去靠资本投入,靠资源的消耗的要素驱动转向了创新驱动,由重速度重规模转向重效益、重生态、重环保的新常态的科学发展之路。城乡发展实现了绿色低碳生态环保宜居的城市,农村强调要留得住乡愁,看得见青山绿水,美丽的中国美丽的乡村,这些新的概念这几年大家常常看到。整个的发展道路发生了根本的转变,城市化的结构也发生了根本转变,特别是最近这几年,从过去单一的城市发展到了几个经济圈,比如像长江经济带到现在强调城市群,长江经济带这些年发展应当说独占鳌头,占了我国GDP的45%,现在紧接着出现了京津冀以及粤港澳区,这些新的城市区的发展理念坦率讲也是借鉴了国际发展的经验,像大湾区的问题,我国的大湾区现在虽然起步比较晚,但是并不落后,在国际四大大湾区里,像日本的东京湾区、旧金山湾区以及伦敦湾区,我们的经济总量超过了旧金山湾区,当然比东京湾区还有相当的距离。城市发展的距离,大中城市向城市群方向发展,这是一个大的趋势。在农村,这两年强调特色小城镇,特色城镇大家看到建设部、发改委、财政部等等联合发文,到2020年要培育出1千个中国的特色小城镇,现在公布的数字达到了400多个,完成了一半,这些特镇,就是以产业集聚、人口集聚加上旅游加上生态融合在一起的特色小镇,就把中国的美丽乡村和拉动城乡经济一体化的问题,应当说有一个新的探索之路,应当说也比较成功。但是最近出现了心得趋向,就是形式化的问题,不注重小城镇内涵的问题比较突出。这是第一个问题,我想谈谈自己的看法,我觉得整个我国城镇化的发展道路一步步的走向了健康发展之路。

第二,关于建筑文化内涵的传统问题既是传承问题,我国是世界文明的古国,五千年延绵不断的文化,创造了中国建筑璀璨的文化,特别是唐宋的建筑文化,党和政府十分重视建筑文化的传承,建国以后一大批建筑拔尖而起,北京十大建筑为标志。同时具有现代时尚的建筑群,这30年来也是惊人的出现,但是这些年伴随我国城市化的发展,建筑领域的问题也越来越凸显出来,比如像建筑上缺乏创新,特别是原创力不够,第二就是盲目的崇洋媚外的问题,跟风的问题盛行,第三就是盲目的攀比。大家知道在70年代,没有超过100米的建筑,到80年代90年代的时候,一直发展到600多米,这种攀高,全世界最高的建筑物理统计,有80%在中国,可见我们中国对高大上的攀比问题比较突出。最重要的就是第四个问题,建筑的文化内涵的缺失问题,文化质量和品位这方面出现了很多的问题,许多建筑的建筑物很少体现中国建筑传统文化的精髓和民族特色,我感觉到这些年来粗制烂造,精品较少,这些奇特怪异的建筑,包括北京评论的大裤衩。存在的这些主要问题,就是文化的传承和继承方面,这些年来确实是我们强调得不够。在文化建筑领域的这些问题里,建设部的老部长俞正声常委,前些年任职的时候做了批示,强调一定要强调社会责任,要创造出经得住历史推敲的建筑精品,习近平也批评了这些高大特异种种的问题。如何提高建筑工作者的社会责任感、历史责任感,创造出经得住历史推敲的作品和精品,创造出具有丰富文化内涵和独具风采的建筑,如何在建筑体现现代社会的生活气息,我希望大师们和建筑精英们在满足建筑需求的同时,要注重与地域文化,生态自然环境的有机结合,要把握时代风格,在创造上面下功夫。

建筑是各门专业综合的学科,如何创造出宜居生态,未来的引领和示范的问题,继承与发展传统与时尚的问题,这个问题要处理好,我感觉强调传承并不等于复古,强调时尚不等于崇洋媚外,要大胆的探索、勇于创新、不懈的追求,同时要坚持国际交流,对于现代建筑的理论,建筑的形态,建筑的模式,建筑的配套和新型的建筑材料,基于建筑发展趋势要加以研究。

文化是一个国家的软实力,中国的建筑文化博大精深,中国民族优秀文化是中国优秀民族文化的重要组成部分。我希望我们的建筑规划师,景观设计师和民族建筑文化的研究学者,能够站在新的高度、新的起点上,交流分享相互激励,为我们国家新型城镇化建设,为创造出更多经得住历史检验的建筑精品奉献里面的才华和智慧!

最后,向在座的各位专家领导,向所有与会的代表致以亲切的问候,祝大家工作顺利,身体健康,谢谢!

本稿为大会速记稿,难免错漏之处,敬请谅解。

推荐阅读:

【艾景奖现场】中国民族建筑研究会会长李春林致辞

艾景奖现场 中国民族建筑研究会常务副会长肖厚忠宣布大会开幕

2017第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会参会通知

第七届艾景奖议程嘉宾全揭秘,国际顶级演讲阵容惊艳山城

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 艾景奖 开幕式 园林 景观 设计

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。