【艾景奖现场】金云峰:景区旅游转向休闲旅游

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-11-19 14:32:19
11月19日,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会进入到第二天的议程,会上进行了十余场的演讲。同济大学建筑与城市规划学院教授、景观系副主任金云峰发表演讲《景区旅游转向休闲旅游——西双版纳全域旅游的规划时间10年回顾》,以下是中国园林网现场报道。

中国园林网现场报道

中国园林网11月19日消息:11月19日,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会进入到第二天的议程,会上进行了十余场的演讲。同济大学建筑与城市规划学院教授、景观系副主任金云峰发表演讲《景区旅游转向休闲旅游——西双版纳全域旅游的规划时间10年回顾》以下是中国园林网现场报道。

同济大学建筑与城市规划学院教授、景观系副主任 金云峰

大会现场

金云峰:谢谢大会,来自于高校,其实一直在做一些研究,但是今天想给大家分享的,其实并不是做一项研究,而是做一项实务,也就是谈规划这个事情。风景园林既有设计又有规划,而且现在从我的角度,更在朝着一个更顶层,更上位的角度来思考我们能做什么样的规划,才能一步一步引领到到最终建成。

今天的题目是景区旅游转向休闲旅游,西双版纳全域旅游的规划实践10年回顾,其实全域旅游比较热,大家都在研究,上升到国家的策略层面上,跟产业和经济都有关。跟全域旅游这个概念其实更早就有,从我做规划十年,想就这些问题跟大家分享一下。

有三个问题,一个是休闲旅游与旅游规划,第二是基于在西双版纳三个规划的实践引起对我们规划的思考,规划有时候成功了,作用很大,有时候规划跟实际情况如果没符合的话,可能也会带来一些不利的情况。第三,根据这三个实例以后提出规划,到底规划的作用有多大。尽管在西双版纳做规划,远远不止这三个规划,通过做规划其实也带来很多的次规划和实际的项目,今天鉴于时间有限,就谈这三个规划。

休闲旅游与旅游规划,今天是讲城市更新,针对我的内容正好是涉及到休闲旅游,不想谈更新或者定义,其实前面几位老师和专家在这方面已经有讲到。我想介绍跟城市相关的可能会有这四个方面:一个是走向更具人性的城市,第二是走向更具地域特色的城市,走向更具活力的城市,走向更可持续的城市。我今天结合我的一个实践和规划是休闲旅游这方面。

休闲旅游的发展其实会涉及到旅游和休闲,我们从规划人来谈旅游的话,主要也就是离开自己的居住地来进行一系列活动,当然很多不同的角度也不同的定义。作为休闲来讲,更多的会关注自己消遣的一个时间,而且是自由所需要的时间里面,所发生的情况。我们国家在13年到20年推出了国民旅游休闲纲要,这是最高层面的,从国家层面,这里下载了一个内容,这里提到要推进国民的旅游休闲的基础设施的建设,这是一个很关键的。第二谈到旅游休闲产品开发与活动的组织,这些内容的话可以从非常战略性的角度思考。

作为《旅游法》13年有了《旅游法》,在这里面要把旅游规划纳入到国民经济和社会发展的里面,也就是说旅游规划也在走向法定性,这是中国的《旅游法》里面比较独特的,一般国际上的旅游发没有把旅游规划写进去。在17条里提到省、自治区、直辖市或者是县级人民政府等等,也可以来组织编制旅游发展规划,也就是对旅游来讲最顶层的。旅游发展规划也应该跟土地利用总体规划,城乡规划,环境保护规划等等,要多规合一,这是符合我们中国现在的情况。作为休闲旅游的概念就是策划,其实策划在不同的层面,策划应该作用是非常大的,一般从规划角度结合来看的话,策划往往会涉及到品牌的塑造、形象的提升、对外的传播,这几块肯定会涉及到,规划的作用应该讲来得更大,组织安排、推动发展,指导建设一系列的。

从景区旅游到休闲旅游,其实有一个很关键的,也就是要做旅游目的地的规划内容。这里列出了有几个部署来进行,跟我们一般规划的思考,应该也差不多,但是作为旅游规划还会有一些自己的途径。

下面讲三个规划引起的思考,这三个规划都是在西双版纳,西双版纳在云南省,是属于一个傣族自治州,整个面积2万平方公里不到一点,但是西双版纳旅游是一个很好的基础,在80年代之前的话,中国发展旅游主要也就是海南和西双版纳,都是热带的。西双版纳以后的发展跟海南的发展还不太一样,当地政府为了推进旅游更进一步发展,叫两次创业,要建立国际旅游度假圣地,06年到16年不断的进行不同层面旅游规划与建设过程。

第一个规划西双版纳勐仑国际精品旅游小镇发展战略规划,是在06年,现在发改委和住建部的都在大力推进小镇的发展,勐仑这个镇355平方公里,规划小镇面积是:22.8平方公里。成立云南省旅游投资公司,是政府投资来做的,要做60个小镇,第一个要做的就是勐仑这个地方。也面临一些问题,作为这样一个勐仑的话,它的资源是有的,有热带西双版纳,是C级的景区,整个有很多的旅游,但是整个城镇发展非常慢,所以未来想带动把整个城镇一起发展,我们是沿着山角跟寨子结合做旅游服务的设施,配套景区的发展,以园带镇这些做得都很好,都没有问题,还是很不错。也列出了需要实施的项目,尤其要注意高星级的酒店,你要留住人,接待这一块也很重要,高星级酒店项目规划是06—08年建成,但是实际上是13年才建成,总结下来是投资的时间没到,本意是很好,要建一个小镇,包括下面的一些设施,包括酒店,所有设施的安排,植物园周边的建设,原来的城镇可以改造保留,傣族的民族风情都可以,但是不像浙江上海过去很方便,但是没有人,宾馆会留住人,但是量还不到,不断的投入的话是很慢的,所以没办法投入到一个五星级的酒店,这个规划定位都没有问题,但是时机没有到。

第二个规划,要做西双版纳州所有范围的旅游发展总体规划,这样一个规划的定位就是说,要把整个旅游资源都带起来。不是说仅仅有几个小镇来带动,因为有很多4A级景区,有很多的景点,怎么把景点做好。通过规划把各个内容景区组织起来,串起来集中形成合力,而且也希望来带动提升,单一的产品组织在一起,所以以景区景点为抓手来打造,也做了整个资源结构的分析,未来趋向跟整个发展,而且还包括跟东盟的结合,位置非常好,属于发展国际旅游,在这样一个区位也是很好的,发展思路跟定位,在那个时期所有的内容都进行了。取得了一定的成效,但没有想象到,目前我们去看的情况已经是突飞猛进的发展,但并不是靠这个规划,这个规划09年做完了,景区的实现还是比较平缓,人流也并不是有很大飞跃的发展,真正飞跃的发展是15年,是不是这个州的总体规划带来的,其实并没有,是有另外一项规划,而这是做整个旅游规划,相当于是实现全域旅游,但是缺少一个组织核心,在这时候全覆盖能够做,但是没有找到一个核心的引领,在西双版纳是更需要,那么在这个任务里面是没有,做的时候也没有刻意的注意,只是把资源整合,把所有的品牌都列出来,包括旅游的体系跟人流的预测都做了,取得了长效但并不是最大的。

第三,西双版纳景洪市沧江新区总体规划,后来更名叫景洪市澜沧江民族风情新区建设项目。有水电站的建设以后,水面的情况得到改变,两岸要提升改造,也会做一些旅游服务,是这样的本意来做的。但通过这么做的话,其实想到了,我做了旅游规划,也觉得在这里做一个旅游城市的话,应该做得更彻底。这样来做的话,能够做出的就是从生态度假的角度来定位,做一个核心,这里面包括结构核心,不仅仅是景洪市,能起到带动整个州的全域范围。看实施的效果,也做了一些产品,08年到10年以后,随着规划房地产的发展,因为这项规划还是做土地利用,可以实际指导控规,就可以来发展,现在抓住了核心,本身有这样的条件,只是说核心的地位在哪里,怎么组织。前面做的全域的,只是把各个景区串联,但是还是留不住人。但是现在真正可以实现旅游休闲,我来了以后不一定要到景点,我到这里就可以度假休闲,这才真正完成了度假休闲的作用。

从这三个规划给我们一些启示,也就是说我们景区旅游如何转向休闲旅游,要有策划,要有规划的内容的对应。但是也要对应有时机,而且也要找到各个地方真正的。像我们现在在做小镇,如果小镇时机没有掌握好,也许跟我现在06年碰到的问题,尽管现在小镇的发展很热。也会存在,我们在做全域的旅游规划,各地方的全域旅游的抓手在哪里。

这十年规划实践的话,从沧江新区的规划得上勐仑小镇的规划,再加上这个州全部范围的发展规划合起来才是符合我们现在的全域旅游的规划。我们现在在推全域旅游规划,尽管当时实践的时候还没用这个词,但是其实才做的时候已经有这个想法。从这里来看的话,我们规划的作用其实是很大的,既然有关旅游规划,其实还要跟城乡规划相结合,风景园林其实现在也有规划,但是更要朝法定规划,城乡规划体系是有法定的,其实我们风景园林完全可以快一步来进行,朝更顶层的来做,这是我的一些体会。

另外,今天我们在讲双修,在讲更新,就面临像西双版纳这样的州府也要更新,要符合它的条件的更新,跟旅游结合起来,那么整个作用不是简单的城市更新,是带动整个州所有的发展,所以在这里我把这个内容今天分享给大家,谢谢!

本稿为大会速记稿,难免错漏之处,敬请谅解。

推荐阅读:

【艾景奖现场】王晓鲁:智能驱动共享 创新激活价值

【艾景奖现场】张华:老河湾纪实事——现代之后的双修之路

【艾景奖现场】林俊英:生态·蝶变——新常态下城市生态更新体系实践

【艾景奖现场】蓝戊己:移位技术在城市更新与文化传承中的应用

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 艾景奖

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。