苏州:街头落叶成“网红” 提示城市绿化多些“预留”

来源: 苏州日报  作者: 杨仲  日期: 2017-11-21 9:18:01
在未来城市补绿或者新增绿化时不妨从规划上多些“预留”,与其面面俱到、平均用力,不如有意识地以一种植物为主打,体现四季变化、季节更替,做足规模,做足特色……

中国园林网11月21日消息:在未来城市补绿或者新增绿化时不妨从规划上多些“预留”,与其面面俱到、平均用力,不如有意识地以一种植物为主打,体现四季变化、季节更替,做足规模,做足特色。

在企盼中,道前街头那片银杏树叶子终于黄了,一年当中满城尽带黄金甲的意境再次出现,又引发了不少市民驻足观赏。街头的落叶之美,成了朋友圈里刷屏的“网红”级美图,也成就了一道独特的城市美景,而当人们忍不住停下脚步,情不自禁拿起手机镜头去记录这份自然美景时,人与景的融合又成了另一道城市风景。

一叶知秋。为了让市民尽情欣赏落叶之美,感受苏城之韵,从昨天起至12月20日连续一个月,道前街又开启了“不扫落叶”模式,这种不惊不扰契合了广大市民的赏景诉求。据悉,除了道前街,桐泾北路和林泉街也在“不扫落叶、自然保留”的范围之中。应该说,能够得到这种不惊不扰的特惠,意味着这三条城市道路已经成为颇具人气、具有标志性的街头秋景,不过,显然,相比于赏秋观景的强劲需求,这样的特色街景还是太少了。

我们可能会说,大自然的色彩生活中并不缺,去远郊,去园林,一年四景如期交替,风景如画。确实如此,但是比起郊外的美景和养在园林深闺里的春夏秋冬,我们可能更喜欢唾手可得的街景,不费周折,随时随地,走过路过都可以看得见、摸得着。一草一木,养眼,养心,怡情,一处恰到好处的城市街景,打造好了就是一份提升获得感、满足感的公共福利。

秋天,道前街散落一地的金黄已经激起了我们对街头驻足赏景的觊觎之心,秋天的街头能不能有更多的、成规模的赏景之地?再者,除了秋景,其他季节呢?显然,零星的点缀已经满足不了被吊起的胃口,大家需要的是特色的、四季分明的、具有规模效应的街头赏景之地。客观说,现在的人气观景之地也属于早期绿化布局中的妙手偶得,改变既有的街头绿化存量可行性不大,但这还是给城市绿化一份启示:在未来城市补绿或者新增绿化时不妨从规划上多些“预留”,与其面面俱到、平均用力,不如有意识地以一种植物为主打,体现四季变化、季节更替,做足规模,做足特色。

推荐阅读:

《淮北市绿化条例》获批 将于明年1月施行

山东国土绿化规划 四年造千万亩绿林

第三届中国绿化行业协会联盟大会在邳州成功召开

《温州市城市道路绿化导则》进入最后阶段

(来源:苏州日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿化 规划 落叶 秋景

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。