北京通州首批14个海绵城市项目完工

来源: 北京日报  作者: 朱松梅  日期: 2017-11-21 14:00:57
经过工程改造,普通的绿地、花园、蓄水池、路面能变成一块块“海绵”,蓄留雨水并加以利用,避免暴雨成灾。通州作为“海绵城市”建设的先行示范区,首批14项试点工程已于近日完工,七成雨水可就地消纳和利用……

中国园林网11月21日消息:经过工程改造,普通的绿地、花园、蓄水池、路面能变成一块块“海绵”,蓄留雨水并加以利用,避免暴雨成灾。通州作为“海绵城市”建设的先行示范区,首批14项试点工程已于近日完工,七成雨水可就地消纳和利用。

从水洼遍地到下雨不湿鞋

说起“海绵城市”这个有些专业的词汇,71岁的紫荆雅园小区居民李宜任一点不陌生。她告诉记者,这样的改造已持续了大半年,最近刚完工。

紫荆雅园东临六环路,建成至今超过10年,由于地势低洼,每逢下雨,地面总布满小水洼,“年纪大点儿的人,走路得格外留神。”李宜任说。

“改造之初,我们先进行了深入的调研,发现积水的原因除了地势低洼之外,还包括硬质路面不能透水、高绿地无法收集雨水等。”建设方北控水务的韩元介绍,紫荆雅园的改造内容包括道路、绿地、停车位等。

就拿道路改造来说,地面挖深约1米,先后铺设4层渗水层。路面也从普通的混凝土换成透水砖和透水沥青。这样一来,下雨时,雨水不会在地面停留,而是迅速透过路面,在层层下渗中得到净化并涵养地下水。

从南门走进小区,记者看到,灰色路面由透水砖铺成,中央宽约2米的红色步道则是透水混凝土。细瞧步道两侧,还各有一条排水沟,暴雨来临时,无法及时下渗的雨水可由此排走。

今年夏天,透水道路首次迎接降雨的考验。让居民感到惊喜的是,往年的小水洼不见了,就连鞋子也没有被打湿。

六大措施留住天上来水

一下雨就看海,这是不少城市近年来面临的困境。

“渗、滞、蓄、净、用、排,是海绵城市改造中的六大措施。”通州区水务局相关负责人介绍,对于城市排水的改造,以往多集中于扩大末端管网的排水能力。但按照海绵城市的理念,要从源头入手,全流程减排,同时最大限度利用天上来水,不让其白白流走。

在另一试点小区BOBO自由城小区,排水沟在改造之后变成了几处草木茂盛的绿化带,其专业名称叫做植草沟,主要用于滞留、蓄存、净化雨水。

与普通的排水沟不同,植草沟开挖时深度、宽度均超过1米,沟内铺设过滤布和排水管网,沟外种植各类草木花卉。下雨时,沟道不再仅仅起到排水的作用,而是能够降低雨水的地表流速,并利用生物和土壤进行净化。同时,生机勃勃的绿地也成为动物生存繁衍的好地方。

植草沟中还设置了几组生物滞留池,可暂时储存雨水,等暴雨过后再排出,或作为新的城市水源,用于道路洒扫、绿化用水等。

再建40余个海绵城市项目

去年,通州区被确定为全国第二批海绵城市建设试点,也是本市惟一的平原试点区。试点总面积19.36平方公里,西南起北运河,东至规划的春宜路,北至运潮减河,包含正在建设中的行政办公区。在此范围内的住宅小区、公共建筑、公园绿地、市政道路、河道都将进行相关改造。

海绵城市改造的工程方式多种多样。通州区水务局相关负责人介绍,最常用的包括下凹绿地、雨水花园、植草沟、透水铺装、屋面雨水收集渗井、屋面雨水收集罐、环保型雨水口、生态滞留池等10多项。改造后,70%以上的降雨可就地消纳和利用。

经过一年的建设,目前,除了紫荆雅园、BOBO自由城之外,通州区文化馆、华联商厦停车场、北京小学通州分校等首批14个海绵城市建设项目都已陆续竣工。试点区内还将有40余个海绵城市试点工程陆续开建。

到2018年末,通州试点区域的年径流总量控制率将达到84%,也就是84%的雨水下渗、蓄滞,不会形成径流,实现“小雨不积水、大雨不内涝”的海绵城市建设目标。

推荐阅读:

四川16城试点建海绵城市

专家呼吁:建设海绵城市要有系统思维

杭州:江干今年开工13个海绵城市项目

许昌投资28.7亿元实施128个海绵城市建设项目

(来源:北京日报)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 海绵城市 雨水花园 绿地 绿化

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。