我国首批46个水生态文明城市试点完成建设

来源: 新华社  作者: 杨迪 陈地  日期: 2017-12-13 9:55:47
记者获悉,经过三年多努力,全国首批46个水生态文明城市试点已完成建设并取得显著成效,探索了不同发展水平、不同水资源条件、不同水生态状况下的建设模式和经验,将为全国全面创建水生态文明城市提供引领和示范……

中国园林网12月13日消息:记者从水利部12日在成都举行的南方片水生态文明试点现场交流会上获悉,经过三年多努力,全国首批46个水生态文明城市试点已完成建设并取得显著成效,探索了不同发展水平、不同水资源条件、不同水生态状况下的建设模式和经验,将为全国全面创建水生态文明城市提供引领和示范。

记者从交流会上了解到,截至12日首批试点城市中的28个已通过验收,其余试点城市将陆续完成验收。

自2013年启动全国水生态文明城市建设试点以来,各试点城市形成政府主导、水利牵头、分工协作、社会参与的工作机制。同时,运用多元化手段加大建设资金投入,大力整合财政资金,积极运用市场机制吸纳社会资本,累计完成投资超过7500亿元,其中社会资本占近三分之一。

同时,试点城市将保障和改善民生作为试点工作的首要任务,着力解决最为突出的水问题。通过实施“源头治理、过程阻断、末端调控”的全链条治理,试点城市水功能区水质达标率由64.2%上升到82.1%,生活污水处理达标率由81.5%上升到93.5%,工业废污水排放达标率由94.1%上升到99.0%,37个城市完成了市域范围内黑臭水体治理。通过调整城市经济结构、产业布局,恢复河流、湖泊、洼地、湿地等自然水系连通,优化了城市水生态格局。据不完全统计,第一批试点城市新增、恢复水域或湿地面积达1436.7平方公里,大大改善了城市水生态。

水利部副部长周学文表示,各地在试点中根据自身实际和特点,探索形成了许多符合实际、各具特色的建设模式,这些模式可供全国推进水生态文明建设学习借鉴。未来,水利部将在这些经验基础上,进一步完善推行河长制湖长制、生态红线划定和生态空间管控、水生态补偿等方面的制度体系,针对不同水资源禀赋、水生态特点、水文化底蕴和水景观特色,指导各地更高水平、更大力度地推进水生态文明城市创建。

记者从水利部水资源司了解到,全国105个城市(县、区)分别在2013年、2014年被确定为全国水生态文明城市建设试点。第二批59个试点城市建设任务正在进行,预计2018年全面完成。

推荐阅读:

天津:采用“水下森林”法 治理水生态环境

上海虹口展开水生态修复 浮水植物净化水体

河北:加大修复改善水生态水环境

京冀合作水生态项目 规划治理水土流失面积600平方米

(来源:新华社)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 水生态 湿地 黑臭水体 河流 洼地 湖泊

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索