76岁老人张景福盆景16载

来源: 汴梁晚报  作者:   日期: 2017-12-13 15:32:34
在开化社区,今年76岁的张景福老人就是一位远近闻名的盆景爱好者。16年的坚持让张景福老人从起初的门外汉,渐渐对盆景知其然,再到知其所以然,最后成了行家……

中国园林网12月13日消息:盆景是“立体的画、无声的诗”,能带给人无限的想象空间。说它是画,却是有生命的画,生机盎然,四时多变;说它是诗,却寓意于树木、泉水、丘壑之中。天地之妙、山水之影,咫尺千里,尽在这一盆一土的奇妙表达之中。在开化社区,今年76岁的张景福老人就是一位远近闻名的盆景爱好者。

12月11日,记者走进张景福老人的家,只见一楼小院里摆放了数十盆大中型树桩盆景,有罗汉松、金钱松、刺柏、银杏等,古朴苍劲却又枝繁叶茂、生机盎然。细观这些盆景,有的姿态自然、刚柔并济、倔强峥嵘,有的古朴飘逸、取法自然、自然入画,恍惚进入陶渊明、王维笔下的美妙境界。每一盆盆景都会把你带进幽深静谧、祥和悠远的自然美景之中,足以让你游目骋怀。

“我从小就喜欢养花种草,只是以前苦于工作忙,偶尔养几盆。2001年从单位退休后,我有了更多的时间,终于可以撸起袖子好好做我感兴趣的事情了。从那儿以后,我就痴迷于盆景艺术,而且一发不可收拾。”性格开朗的张景福很健谈,每天天空刚泛鱼肚白的时候,他就开始在自家院子里劳作了,给自己心爱的盆景浇灌、施肥、修剪、除草,然后骑自行车去离家不远的花市,找寻他制作盆景作品的原材料,与朋友们交流切磋盆景技艺。这是他退休16年来从没改变过的习惯。

“不怕没技术,就怕不钻研。”16年的坚持让张景福老人从起初的门外汉,渐渐对盆景知其然,再到知其所以然,最后成了行家。除了经常前往市区各大花鸟市场外,有时候他还赴新乡、平顶山等地山区,寻觅适合做盆景的素材。只要看见比较好的素材,张景福就会想方设法弄回来,买盆、栽植、养护、浇水、施肥、修剪、造型……忙得不亦乐乎。

张景福总是说:“我搞盆景,主要是给自己找个乐子。别人每天散步、到公园锻炼,我就在自己的小院里干干活、摆弄摆弄盆景,这也是一种锻炼,而且与花草树木交流,不仅修身养性,更是其乐无穷。”

当然,张景福老人也没有“独乐乐”于自己的花卉盆景小世界中,他还经常利用一技之长主动为社区居民当好家庭绿化的“高参”。他的邻居、65岁的赵松涛告诉记者,他以前对花卉盆景养护一窍不通,后来在张景福的热情指导下也侍弄起了花卉盆景。如今,赵松涛家的小院里也养了十多盆花卉、盆景,花开四季,绿色不断。

推荐阅读:

如皋出台意见 推动花木盆景行业转型升级

全国百余盆景大师竞技如皋

张爱民:制作盆景 把石头变成艺术品

2017上海奉贤海派盆景展开幕

(来源:汴梁晚报)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 盆景 花卉 家庭绿化 造型

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。