2017上海奉贤海派盆景展开幕

来源: 新浪上海  作者:   日期: 2017-11-29 10:19:39
11月28日,“绿水青山 盆景贤韵”上海海派盆景展在奉贤区古华公园内开幕。逾2000平方米的展览区域内,“烟云秀色”、“凌云高歌”等多组获金奖作品,260余组盆景将集中展示,一饱市民眼福……

中国园林网11月29日消息:古松饱经沧桑,浑厚的针叶包裹着翠绿,透出阳刚之美。11月28日,“绿水青山 盆景贤韵”上海海派盆景展在奉贤区古华公园内开幕。逾2000平方米的展览区域内,“烟云秀色”、“凌云高歌”等多组获金奖作品,260余组盆景将集中展示,一饱市民眼福。

现场

盆景最早源于中国,在陕西乾陵发掘的建于唐代章怀太子墓,甬道东壁上就绘有侍女手托盆景的壁画,这是迄今所知的世界上最早的盆景实录。“盆景”一词,最早即见于明代屠隆(明代文学家、戏曲家)所著的《考盘余事》。有趣的是屠隆和华亭县也有些渊源,他曾任青浦县令(明朝青浦县包括华亭县修竹、华亭,上海县新江、北亭、海隅)。

据考证,上海盆景已有400余年历史,人们把盆景誉为“立体的画”和“无声的诗”。盎尺之盆,竟尺之树,可藏天地。人法地,地法天,天法自然。盆景一道是古文人遣兴的小玩意,可小玩意有大文章。根据栽培技法,中国盆景分为海派、岭南派、苏派、扬派、川派等多个派系,而此次展览以上海海派盆景为主。朴实无华的创作风格,构成一幅古趣盎然、气韵生动的画面。

上海的特殊地理位置和在国内外贸易中的重要地位,逐步形成一种勇于革新创造、善于吸收新鲜事物的海派文化。在这种文化的熏陶下,上海盆景广泛吸取国内各主要流派的优点,同时还借鉴日本及海外盆景的造型技法,创立“师法自然、苍古如画”的海派盆景。

盆景素有“立体画,无声诗”的美誉,盎尺之盆,可藏天地。此次盆景展将展出上海植物园已故中国盆景艺术大师殷子敏的遗作“谷涧悬松”,作品雄浑大气,似悬崖峭壁上到悬的孤松,扎根于石缝间,傲然迎接风雨雷电的侵袭,顽强拼搏,生生不息。作品经代代相传,虽苍干嶙峋,依然生气勃勃,清翠欲滴。同时,胡荣庆、邵海忠、汪一鼎、乔红根、王元康5位国家级盆景大师前来观展。其中,乔红根和王元康将会携作品参展。

此次“绿水青山 盆景贤韵”,2017上海奉贤海派盆景展由上海市奉贤区人民政府、上海市绿化和市容管理局主办,上海市奉贤区绿化和市容管理局、上海植物园、上海盆景赏石协会承办。

海派盆景展吸引国际盆景艺术大师、荟萃各国盆景界知名人士和权威专家参加,展出大师和专家的作品。活动现场有海派盆景大师现场演绎盆景制作,并有盆景知识讲座,盆景展将持续至11月30日结束。

推荐阅读:

盆景大师汪彝获上海市风景园林学会第三届终身成就奖

如皋召开花木盆景产业转型发展大会

盆景专家盛影蛟谈盆景创作 案头山水 心中文章

9件川派盆景“试水”版权登记

(来源:新浪上海)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 盆景 盆景展 盆景大师 盆景制作

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。