昆明出台新《公园绿地设计规范》

来源: 昆明信息港  作者: 廖晶蓉  日期: 2017-12-20 12:50:01
日前,记者从昆明市园林绿化局了解到,在新出台的《公园绿地设计规范》中,要求绿化用地最低限为65%,以此避免了在公园内以营利为目的过度开发,占用公共绿地及活动空间的问题……

中国园林网12月20日消息:日前,记者从昆明市园林绿化局了解到,在新出台的《公园绿地设计规范》(下称《规范》)中,要求绿化用地最低限为65%,以此避免了在公园内以营利为目的过度开发,占用公共绿地及活动空间的问题。

昆明市自2009年起试行《昆明市公园绿化规划种植设计导则》(下称《导则》),适用于昆明行政辖区内城市公园绿地的绿化规划与种植设计,其主要条文规定了公园绿地的三项绿化指标即绿地率、绿化覆盖率及常绿乔木率均不得少于80%。但近来随着“海绵城市”的建设,以及昆明对“世界春城花都”城市品牌的打造,原有试行《导则》已无法满足现阶段城市园林绿化不断提高的标准要求。对此,根据我市公园绿地建设和管理现状、城市地域特点及发展需求,制定了新的《规范》。《规范》适用于新建、扩建、改建和修复的各类公园绿地设计。

《规范》按不同的公园类型和陆地面积大小,对绿化、建筑、园路及铺装场地的用地比例分别做出了详细规定,其中绿化用地最低限为65%,建筑用地最高限为15%。不同于以往的所有公园无论规模大小何种类型,其绿化用地比例均按不小于80%要求的规定,新出台的《规范》是根据公园陆地规模及类型分别提出了更有针对性的规定。小面积的社区公园、街旁绿地等将不再被高绿化用地比例指标所限制,将有更多的用地作为游人活动空间使用。

此外,《规范》根据公园规模和类型,对管理、服务及游憩建筑的用地比例也做出了限制,在满足公园必要的功能建筑建设的同时,避免了在公园内以营利为目的过度开发,占用公共绿地及活动空间的问题。

推荐阅读:

扬州市将持续推动公园体系建设

第十五届金华苗交会考察之公园与人居生态环境

深度挖掘主题公园的文化附加值

湖南永州将再添一个国家森林公园

(来源:昆明信息港)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 公园 绿地 设计 花都

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。