新晋网红“空气凤梨”能否延续多肉植物的辉煌

来源: 杭州日报  作者:   日期: 2017-12-22 11:28:29
空气凤梨和一度热炒的多肉植物同样被标榜为“懒人植物”,这种空气凤梨也在各大网站、绿植类公众号上疯狂刷屏。火爆的多肉植物曾经一度形成风潮,跟随着多肉植物的脚步进入市场的空气凤梨,“懒”得更彻底,还能延续多肉植物的辉煌吗……

中国园林网12月22日消息:放在精致的玻璃瓶里,加一点石头做造景,或是简单地挂在铁丝架子上,无需泥土,不用水培,只需通风加上定期喷点水,就可以存活——这种神奇的植物叫做“空气凤梨”。和一度热炒的多肉植物同样被标榜为“懒人植物”,这种空气凤梨也在各大网站、绿植类公众号上疯狂刷屏,甚至有公众号文章称“不要养空气凤梨,因为实在太好养了,一养就会上瘾。”

空气凤梨

火爆的多肉植物曾经一度形成风潮,全国上下只要有花市的地方都能够看到它的身影,珍稀品种甚至被炒到上千、上万元一盆。跟随着多肉植物的脚步进入市场的空气凤梨,“懒”得更彻底,还能延续多肉植物的辉煌吗?

线上热销,线下遇冷

很多商家表示“不感兴趣”

近日,记者寻访杭城多家花鸟市场,销售空气凤梨的店铺数量很少,连多肉植物的五分之一都不到。

“你要买空气凤梨?可以去网上,有很多。”听说记者要找空气凤梨,“春秀多肉馆”的老板刘先生这样说,“空气凤梨不好卖。”凤起花鸟城的“仙人家园”是一家经营了十多年的多肉植物店铺,店主钱晔最近打算进一批空气凤梨:“快过年了,买的人可能会多一点,平时就不大有人买了。”

钱晔自从2013年就开始销售空气凤梨了,在他的记忆当中,空气凤梨的价格几年下来基本没怎么变过。常见的小型品种精灵、松萝、贝可利等价格基本上在十几元一棵,大型的品种霸王的价格稍高一些,三五十元左右一棵。

记者在淘宝网上搜索“空气凤梨”,确实看到不少专业销售空气凤梨的店铺。一家名为“空凤来仪”的店铺,在江苏镇江有专业的空气凤梨种植大棚,从几元到十几元的单品月销量已接近上万件,上百元的大型植株月销量也有上千件。

上市多年不温不火

养成“老桩”也无法抬升价格

“多肉植物生长周期比较短,像景天一类的多肉植物,往往一年就可以从扦插的叶片长成成株了。而空气凤梨从侧芽生长成能开花的成株,需要三年左右的时间。比起多肉植物,空气凤梨的养护投入更大,收效更低,所以现在多肉植物的种植大棚开遍全国各地,而繁殖空气凤梨的大棚,只有园艺产业集中的苏北一带有。”“精灵花房”的经营者张建立说。

张建立是一位资深植物爱好者,平时主要做室内绿植布景,也出售多肉、盆栽等绿植。2013年、2014年多肉植物被市场炒热的时候,他在城西花鸟市场经营多肉店铺,忙得连吃饭喝水的时间都没有。而随着市场逐渐趋于饱和,多肉植物的价格开始回落,而外形奇特、养护简易的空气凤梨被不少商家视为下一匹“黑马”。

“事实上这种植物一直没有红火起来。我8年前就接触到空气凤梨了,到现在无论是市场接受度,还是价格,都不温不火。”张建立坦言。

“老桩”是多肉植物玩家的行话,意思是植物养了多年、株型较大的状态。对于多肉植物市场来说,一盆养成“老桩”的植物,价格会比新植物翻好几倍。不过对于空气凤梨来说,这个理论似乎并不成立。

空气凤梨随着养殖时间增长,会不断开花并长出侧芽,每个侧芽都可以单独掰下来生长成一株独立的植物。而侧芽多的母株会逐渐长成蓬松的球形。张建立拿起一株有5个侧芽的“精灵”告诉记者,一个侧芽的价格是10元,5个侧芽就50元。“这株植物养了大概有3、4年了,也就值这点钱。”

对环境要求较高 想“懒”没那么容易

网名“花爹爹”的李康旭是杭州小有名气的空气凤梨爱好者,在转塘开了自己的空气凤梨种植基地,也在淘宝网上经营着一家空气凤梨创意小店。

“懒人植物?这只是商家的说法。空气凤梨是原产于热带地区的植物,对通风、温度、湿度的要求都很高。”李康旭告诉记者,空气凤梨夏天怕暴晒,冬天不耐低温,周围环境低于5℃就很容易死亡。放在室内过冬会好一点,但是通风又会成为大问题。杭州的气候冬冷夏热,对空气凤梨来说并不是很合适,“再加上空气凤梨生长期长,折算下来种植成本一点也不低。这也是空气凤梨普及程度低的一个原因。”

李康旭坦陈,自己在做景观设计的时候,并不是很推荐别人使用空气凤梨来造景,因为舍不得看见好端端的植物被养死。

多肉植物的玩家有“出状态”的说法,意思是在温差较大的环境下,多肉植物会呈现出红、黄、紫等异常鲜艳的颜色。空气凤梨也有“出状态”的时候,那就是每年秋冬季节花期到来时,植物内部会由绿变黄、变红,然后从植物的当中会抽出紫色的花柱,花柱顶端还会有黄色的花蕊,非常可爱。行业内对此有一个很别致的称谓,叫“婚姻色”。

“这个时候的空气凤梨很受市场欢迎。”李康旭说,不过“婚姻色”维持的时间并不长,基本1、2个月就结束了,这也对空气凤梨的市场开拓造成了一定的局限。

性价比不高 景观设计是一片“新大陆”

“从外形上来说,空气凤梨其实挺不起眼,很多人都会觉得它只是一棵草。”张建立说,想要呈现良好的造景效果,需要大量使用空气凤梨,比如铺满一面墙,会很吸引人。但这只能用在工装领域,一般家庭就很难了。“这几年,我做商场、办公楼等室内设计项目用到过不少空气凤梨,但是运用在家庭软装当中的案例基本没有。”

对空气凤梨的未来,张建立还是充满了信心。“在景观运用方面,空气凤梨色调朴素,很容易与造景融为一体。”

在张建立的“精灵花房”内,有一处精心布置的热带雨林人造景观,大棵的“霸王”随意地堆放在枯木上,胡须一般的松萝从墙壁上垂挂下来,仿佛瀑布一般。张建立说,这就是他理想的空气凤梨运用方式——将其巧妙地运用到造景当中。

“大面积运用空气凤梨来代替绿色植物墙,可能会成为未来的发展趋势。比如普通家庭的电视背景墙,就可以镶嵌水苔,然后用空气凤梨来点缀。这是我打算努力的方向。”张建立表示。

推荐阅读:

神奇植物被“拦住” 天津检疫检验截获空气凤梨

空气凤梨为何不敌多肉植物?

广州:罕见“空气凤梨”将亮相花都

“空气凤梨之旅——奇特植物展汇”在上海来福士举办

(来源:杭州日报)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 空气凤梨 多肉植物 懒人植物 景观设计

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。