西北地区绿化市场有大豁口

来源: 新苗商  作者:   日期: 2017-12-26 16:59:36
我们国家似乎一直在走先破坏后保护的老路,西部大开发也是一样。为改变西部地区生态环境问题,近年来国家不断加大对西部地区生态环境建设投资,力求形成多层次、多功能的绿化建设体系。国家的重视,让西北地区乡村绿化和城市园林绿化项目数量不断增加,这就为苗木人创造了机遇……

中国园林网12月26日消息:西部一直是国家重点关注对象。西北地区幅员辽阔,自然资源丰富,是我国石油、天然气的主要产区之一。同时,西北地区又是水土流失、荒漠化情况极为严重的地区。特大沙尘暴是这里的常客,并且随着西部大开发的程度逐渐加深,西北地区的污染和中心城市用水负担日益加重,种种因素加重了西北地区生态环境的恶化。

我们国家似乎一直在走先破坏后保护的老路,西部大开发也是一样。为改变西部地区生态环境问题,近年来国家不断加大对西部地区生态环境建设投资,力求形成多层次、多功能的绿化建设体系。国家的重视,让西北地区乡村绿化和城市园林绿化项目数量不断增加,这就为苗木人创造了机遇。

西北地区环境恶劣,不是任何一种苗木栽到这里都能茁壮生长的,在西北地区种树,要遵循适地种树、突出地域特色、兼顾生态效益和观赏效果的原则。目前,我国中东部地区栽种的苗木主要以景观绿化苗为主,而西北地区则主要以生态造林苗为主。西部地区缺水、风大、盐碱地面积大,栽种的树种必须具备抗干旱、抗寒冷、耐盐碱的特性,同时这些树以中规模常规乔木为佳,尤其是胸径6-10厘米的规格苗木未来需求量会很大。

在西部地区城市绿地规划中,需要选择降尘、吸附悬浮物颗粒强,且又能吸收硫化物的乡土树种作为城市森林绿化的主要树种,建立草、灌木、乔木,常绿叶与落叶结合的有效抗风沙多层次园林绿地系统。在城市主害风口地区,应该选择防风固沙、枝条不易折断、抗旱耐寒的树种栽植。

在西北地区种树,这些树没有点本领是不成的。西北地区沙尘暴肆虐,尤其是特大沙尘暴时有发生。西北地区发生沙尘暴主要时段是3-5月和11-12月。第一阶段落叶树木尚未展叶或才开始展叶;第二阶段落叶树已经全部落叶,这就需要配置常绿树种,或者培育耐盐、抗旱、抗旱等抗逆性较强的树种,增强树林防御能力,以便更好的防风固沙、保护水土,提升景观效果。

西北地区常见的绿化树种有乔木类的新疆杨、榆树、白蜡、侧柏、国槐等;灌木类的有毛条、沙棘、狼牙刺、柽柳等;草本类的有芦苇、香蒲、茨菇、赖草、芨芨草、柠条、紫花苜蓿等;生态经济林的有葡萄、红枣、酸枣、沙棘等;沙地经济作物有麻黄、党参、红花、连翘等。

推荐阅读:

环保部批评多地房产项目破坏生态环境

《生态环境损害赔偿制度改革方案》出台

第十五届金华苗交会考察之公园与人居生态环境

浙江岱山:抗逆树种规模繁育 改善沿海生态环境

(来源:新苗商)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 生态环境 绿化 常绿树种 生态经济林的

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。

资讯搜索