民宿好不好 关键在设计

来源: 中国园林网  作者: 吴文娟  日期: 2017-12-28 13:33:02
随着社会压力的增大,人们对有阳光的绿色山林,对蓝天白云相伴,星星月亮相随的田园生活越发热爱,因此民宿游也成了满足现代人梦想的一种休闲旅游方式……

中国园林网12月28日消息:民宿源自日本,它不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。

随着社会压力的增大,人们对有阳光的绿色山林,对蓝天白云相伴,星星月亮相随的田园生活越发热爱,因此民宿游也成了满足现代人梦想的一种休闲旅游方式。随着2017年下半年各大卫视推出民宿类《亲爱的客栈》《青春旅社》《三个院子》综艺明星秀,又进一步地把民宿这个行业曝光在大众视野内。

近年民宿在国内蓬勃发展,据相关数据显示,2016年初,全国农家乐已超过190万家,民宿超4万多家,民宿从业人员达到近100万人。2015年我国民宿行业市场规模已达200亿元人民币,预计到2020年,我国民宿行业营业收入将达到362.8亿元人民币。

有人说中国民宿行业是一个新兴的将会长期发展,值得长达十年投入期的行业。然而除了是一种经济现象之外,更是文化与精神的融合,民宿的最终核心是情感。民宿情感除了要拥有诗画般温情的田园风光之外,民宿本身的设计也是释放情感至关重要的元素。

今天,就来谈谈国内那些声名鹤起的民宿,看看它们的设计究竟有哪些亮点?

裸心谷:现代建筑与自然共存

提起民宿,就不得不提南非人高天成在德清莫干山创建的“裸心谷”。作为国内经典民宿的代表作,裸心谷也被称之为“洋家乐”。

裸心谷的建筑和环境设秉承了生态环保的理念,主要建筑由树顶别墅和夯土圆形小屋组成,树顶别墅基本都建在山脊之上,那样每一栋别墅都拥有怡人的风景。整体设计既保留了当地传统的特色,又融入了中非两种现代元素,把非洲的粗旷热情,天衣无缝融合呈现在亚洲的土地上,展现出了一座充满独特魅力的度假村。

在室内设计上,所有的元素都取决于本地乡间,比如用大小不同的簸箕作为主墙面的装饰,用最普通的松木,刷上黑漆厨房的橱柜面板,虽然用材节制,但只要拥有把握品味和气质的能力,看起来不仅没有廉价之感,而且一样赏心悦目,感觉清雅。

“裸心,意味着回归本质,过简单的生活。它象征着全面的身心健康,从城市的繁重压力中解脱出来,重新回到自然的怀抱”,这是裸心谷的建筑设计师叶凯欣设计时的初心。

隐南隐北:新与旧的碰撞

提到有着6000多年文明史和2400多年建城史的南京,就不得不提到老门东。而像裸心谷一样有着独特设计风格的民宿——隐南隐北便隐藏在老门东的古宅深入。

隐南隐北的设计悄然“隐”在一院一厅中,提取老门东既有的传统建筑元素,廊柱、隔屏、门窗都蕴藏着古代人的智慧和审美。而在尊重历史建筑的风貌基础之上,又将精品酒店的现代设施、服务等植入其中,呈现出一种都市中新与旧的碰撞,给人一种非凡感受。

徽派古韵的外壳下包裹着年轻的活力空间,新旧皆存。而20间客房三两相依,依园而建,几乎每一间的挑高、结构、面积和风景都不尽相同。客房内可直见老建筑的原初框架,层高达 6 米,空阔轩敞。本色帘幕,朴雅灰墙,更衬得居室明窗净几。 所有的构件与色调都循着历史曾有的温度,将当代设计的俊朗简约藏入传统的温厚低调之中。

在整个酒店中,最特别的要数露天泳池的设计,镜面般平静的池水与江南古建筑浑然一体,池边的百年老树也衬托得格外动人,让酒店在质朴的外表下,又释放出了内心的不羁。

推荐阅读:

《广东省旅游条例》民宿建筑风貌应与景观协调

北京:30处闲院变精品民宿 依据原有乡土树种为特色

【民宿】多数民宿已被搞烂,有的已沦为办培训班

山东部署乡村旅游提档升级 重点打造精品民宿

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 民宿 田园 设计 休闲旅游

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。