彩叶豆梨——前景佳 极具潜力的彩叶新品种

来源: 花木大世界网  作者:   日期: 2017-12-29 11:09:31
彩叶豆梨,乡土树种豆梨的升级版,为蔷薇科梨属落叶乔木,是近几年新引进的彩叶新品种,已被河北、泰安、青州等地广泛引种栽培,均表现良好,是极具潜力的彩叶新品种……

中国园林网12月29日消息:彩叶豆梨,乡土树种豆梨的升级版,为蔷薇科梨属落叶乔木,是近几年新引进的彩叶新品种,已被河北、泰安、青州等地广泛引种栽培,均表现良好,是极具潜力的彩叶新品种。

拥有乡土树种的生长优势

彩叶豆梨适应性强,不择土壤,耐干旱瘠薄,耐盐碱能力强,亦可耐水湿。极耐寒,可耐-28℃低温,我国绝大部分地区均能种植,病虫害少,是典型的低碳环保树种。

观赏价值高

豆梨是集观花、观果、观叶、观形于一体的树种,仲春时节,满树白花似雪,素雅莹洁,清爽怡人,是姹紫嫣红中一股清流;秋季叶片绚丽,或红艳胜火,或橙黄灿烂,为清冽的秋季增添了一抹浓艳的色彩,一丝温暖的意境。树形多样,有塔形、柱形等,能满足多种绿化需求。

实用性强

彩叶豆梨生长优势明显,能较好的适应各种逆境,且株型紧凑饱满,可应用于城市做行道树;集观花观叶于一体,又可应用于园林中作为点景树。除此之外,作为乡土树种的升级版,彩叶豆梨也符合生态建设、特色小镇、森林旅游等项目的应用要求,发展前景不可估量。

这么优秀的品种,是不是心动想种植了呢?不急,知道这些上马也不迟。

“断根”提高移栽成活率

作为园艺栽培种,彩叶豆梨主要采用嫁接的方式繁殖育种,以杜梨为砧木低接,然而梨属植物都有一个共同的特点——主干粗而须根少,这会极大程度上降低了移栽成活率,是阻碍彩叶豆梨发展的一个瓶颈问题。

解决办法:将砧木断根处理后再进行嫁接繁殖,砧木断根处理后能激发侧根的生长,从而极大程度上提高了彩叶豆梨的移栽成活率。

“平茬”可以让苗干粗直

平茬是提高提高幼苗期苗木品质的常用措施。众所周知,苗木生长追求壮实,苗子粗而壮表示苗子营养储备充足,这样的苗抗逆性和适应性均较强。如果苗生长细而苗条,虽然生长快,够高,但往往营养不良,后期抗逆性肯定也差很多。彩叶豆梨可以平茬2~3次,一年生苗平茬一次,两年后,再平茬一次,如果还有主干弯的,三年生也要平茬。这样平茬后的彩叶豆梨苗,不仅粗而壮,而且主干通直,为后期的优美树形打下了牢固的基础。

在精品为王的时代,苗木培育还得精心规划,切勿揠苗助长,只追求速度,而忽略了质量。彩叶豆梨是近两年比较火的一个品种,市场前景被普遍看好。

推荐阅读:

植物新品种 期待开启产权保护新篇章

颁布20年 植物新品种保护制度该变了

对植物新品种侵权说不

金昌引进鲜切花新品种 激活花卉市场

(来源:花木大世界网)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 新品种 彩叶豆梨 乡土树种 种植 前景

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。