特色小镇不是复制出来的

来源: 北京日报  作者: 姜忠奇  日期: 2018-11-14 10:42:06
特色小镇“非镇非区”,既不是行政单元上的建制镇,也非简单的工业园区,但对于提振区域经济和城镇化水平而言颇有意义。随着这几年的建设热潮,据统计,目前全国特色小镇试点403个,加上地方创建的省级特色小镇,总数超过2000个,可谓发展得如火如荼。但媒体调查发现了不少野蛮生长乱象……

中国园林网11月14日消息:特色小镇“非镇非区”,既不是行政单元上的建制镇,也非简单的工业园区,但对于提振区域经济和城镇化水平而言颇有意义。随着这几年的建设热潮,据统计,目前全国特色小镇试点403个,加上地方创建的省级特色小镇,总数超过2000个,可谓发展得如火如荼。但媒体调查发现了不少野蛮生长乱象。

从现状来看,一些特色小镇压根儿没有特色,纯属生搬硬套、盲目跟风。比如,产品不够,吃喝来凑,本想打造“旅游特色小镇”,结果成了“小吃一条街”,游客没见几个,倒是几只羊在主干道上散步;产业不够,地产来凑,规划时说得天花乱坠,最后还是走上了圈地卖房的老路,高档公寓精品酒店拔地而起,却因缺乏后劲成了“空心镇”……种种乱象,不仅造成巨大资源浪费,更有可能滋生寻租空间,不免让人心生忧虑。

特色小镇不是复制出来的,也不是“拍脑门”凭空打造出来的,而是扎根当地自然地理历史人文等资源生长出来的。不论是上级号召,还是政策支持,更多只能起到“扶上马,送一程”的作用。解剖那些成熟案例,没有一个是“人造盆景”。庆元食用菌企业众多,产业链条完备,建成“香菇小镇”顺理成章;杭州民间资本丰裕、金融企业云集,玉皇山南麓的“基金小镇”应运而生。可以说,特色作为小镇的灵魂,是根植于特定土壤中的。如果忽视“水土异也”的现实因素,初衷再好,也会闹出南橘北枳的笑话。

一些特色小镇被做成了“夹生饭”,除了一些地方硬要做“无米之炊”,也有一些地方是“满手好牌却没打好”。特色小镇的建设,找准特色的眼光固然重要,更离不开凸显特色的本领。比如,一些小镇风光旖旎、文化独特,开发时究竟是敞开大门,还是设卡收费?究竟是主打文化品位,还是开发吃喝项目?回答这些问题,显然要动番脑筋,这注定是个需要科学规划、专业运营的工作,绝非随大流办点节庆会展、圈个园区景区就行的。

“无根浮萍式”特色小镇要不得,坐吃山空的经营方式亦非应有之义。过去我们已有过不少类似的经验教训,面对特色小镇发展这股东风,切莫重蹈覆辙。国家发改委前不久发布通知,要求不再强调特色小镇的数量,而是强调质量。及时纠偏,重归“市场主导、自然发展”,特色小镇建设才能脚踏实地、因地制宜、释放生机。


推荐阅读:

人民日报:特色小镇 切忌失去“特色”

特色小镇无特色,源于选择机制失调

江苏特色小镇将取消一次性命名制

都市近郊型特色小镇怎么建?专家在浔龙河这样说

(来源:北京日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 特色小镇 规划 发改委 运营

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。