封加平:中国林业产业发展问题与潜力并存

来源: 中国新闻网  作者:   日期: 2018-11-16 9:02:50
“尽管中国已经是林业产业第一大国,但林业产业发展仍然处于初期阶段。”中国林业产业联合会常务副会长封加平,15日在长沙开幕的第六届中国林业学术大会上表示,中国林业产业目前还存在诸多问题,这些问题都是中国林业产业发展的巨大潜力……

中国园林网11月16日消息:“尽管中国已经是林业产业第一大国,但林业产业发展仍然处于初期阶段。”中国林业产业联合会常务副会长封加平,15日在长沙开幕的第六届中国林业学术大会上表示,中国林业产业目前还存在诸多问题,这些问题都是中国林业产业发展的巨大潜力。

中国林业学术大会是中国林业领域规模最大、层次最高、影响最广的科技盛会。本届大会为期两天,由中国林学会和中南林业科技大学共同主办。

据国家林业与草原局统计,从1994年到2017年间,中国林业产业产值增长了52倍。2017年,中国林业产业总值达7.1万亿元人民币,继续保持世界林产品生产、消费、贸易第一大国的地位。

封加平说,当前,中国林业产业区域发展极不平衡,存在“三七”现象。广东、山东、广西、福建、浙江、江苏、湖南、江西、安徽、四川十个省份的林地面积只占中国总林地面积的30%,创造的产值却占了中国林业总产值的70%。“这既是个大问题,同时也说明中国林业产业还有非常大的潜力。”

同时,中国的林产品还缺乏全面的市场平台,在国际上没有定价权等,都是制约中国林业产业加速发展的原因。林业产业已经不是过去简单定义的“木头产业”,而是生态产业、绿色产业,林业在绿色发展中处于核心地位。

封加平认为,中国林业产业发展的战略重点,应该转向森林培育产业、森林旅游业、森林生物制药和保健品产业、生命生物质能源和生物炭基肥产业等。

“科学家寓言,未来生物经济将取代信息经济,生物产业有可能成为全球最大的产业。”封加平表示,林业产业向生物产业转型,是现代林业产业发展的主要方向和潜力所在。


推荐阅读:

国家林业和草原局交流定点扶贫工作

贵州省政府与国家林业和草原局签署战略合作框架协议

江西财政2018年安排32.6亿元支持林业发展

安徽:发展林业产业 推进林业扶贫

(来源:中国新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业 生物产业 现代林业 发展

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索