福建沙县新鲜事:林农种起“不能砍”的树

来源: 新华社  作者: 邰晓安 林凯 何莉  日期: 2018-11-28 9:54:52
“重点生态区位商品林赎买机制既满足了林权所有者采伐林木的合理需求,又达到了花小钱办大事的效果。此外还加快了林分结构调整,提升林分生态效益。”沙县县委书记杨兴忠介绍,自重点生态区位商品林赎买机制推行以来,沙县实现了经济利益与生态效益的双赢效果……

中国园林网11月28日消息:“承包林地120亩,只有一半能自己做主。剩下60亩地,种什么得听林业局的,还不能砍。这样的买卖还能不能做?我当时确实很犹豫。”在福建沙县墩头村的一处山地,放眼望去,齐膝高的小树立满山坡,长势喜人。林农廖佳鹏手抚一株木荷树苗,跟记者说起了曾让他十分纠结的包山过程。

廖佳鹏长期从事林木贸易,2016年刚转型做林农,准备自己包山种树,没想到却赶上了新的林业政策。根据沙县2015年试点的重点生态区位商品林赎买机制,廖佳鹏作为林权所有者,承包的林地至少一半要以阔叶树更新造林,其余林地可正常种植商品树种。验收达标后的阔叶林,廖佳鹏可以获得1000元/亩的补助,但不能砍伐。

“作为林农来说,肯定是树长得越快、砍得越多,我赚钱越多。”廖佳鹏说,以商品树种杉木为例,每亩种植投入1000多元,26年后砍伐,每亩纯收益预计可达五六千元。但和商品林捆绑种植的生态林,政府的补贴只能涵盖种植成本,自己赚不了什么钱。

思前想后、反复权衡,廖佳鹏觉得这笔买卖还是值得做。

“我们山区雨水多,前些年满山都是速生商品林,下一次大雨就能看到溜坡。严重的时候,整座山的树就像扒芋子一样溜得光光的,很吓人。按照现在的政策,我虽然赚钱赚得慢了,但生态林能够保持水土,起到防护商品林的作用;另外对我们的子孙后代来讲,整个生态效益也是很可观的。”廖佳鹏说。

2016年,廖佳鹏签了承包协议,租下了这120亩的山地。根据林业部门的要求,廖佳鹏在60亩山地种上了根深叶阔的生态树种——木荷和楠木,另一半则种植了经济收益快的杉木。

“重点生态区位商品林赎买机制既满足了林权所有者采伐林木的合理需求,又达到了花小钱办大事的效果。此外还加快了林分结构调整,提升林分生态效益。”沙县县委书记杨兴忠介绍,自重点生态区位商品林赎买机制推行以来,沙县实现了经济利益与生态效益的双赢效果,目前当地已完成重点生态区位商品林赎买面积1.2万亩。


推荐阅读:

【热点】福建永泰今年将赎买万亩商品林 现已完成3099亩

福建开展重点生态区位商品林赎买等改革试点

福建武夷山再次收储重点区位商品林

福建重点区位商品林完成赎买面积已超5万亩

(来源:新华社)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 商品林 生态 经济 林农

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。