400倍的跨越:从“一二三”到“二三一”

来源: 中国绿色时报  作者: 刘露霏  日期: 2018-11-29 16:41:18
40年来,我国林业产业总产值由1978年的179.6亿元,增加到2017年的7.13万亿元,规模扩大近400倍,年平均增速达16.14%,高于同期国内生产总值14.5%的平均增速……

中国园林网11月29日消息:“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”2018年,正是这样一个特殊年份。改革开放40年,是我国经济迅速蓬勃的40年;改革开放40年,是我国林业产业发展书写奇迹的40年。

40年来,我国林业产业总产值由1978年的179.6亿元,增加到2017年的7.13万亿元,规模扩大近400倍,年平均增速达16.14%,高于同期国内生产总值14.5%的平均增速。40年来,我国林业一二三产业比例由2002年的63:32:5逐步调整为2017年的32:48:20,产业结构不断优化,呈现“一二三”向“二三一”演变的趋势。40年来,我国竹材、人造板、地板、木门、家具、松香以及经济林产品产量世界第一,已成为最具影响力的世界林产品生产、贸易和消费大国。40年来,我国林业产业呈现持续高速增长的态势,产业规模不断壮大,工业化进程明显加快,特色产业迅速崛起,新兴产业方兴未艾。40年来,我国林业产业从弱小走向强大,从落后走向先进,从固封国内走向世界舞台,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

细观我国林业产业总产值变化:1994年突破千亿元,达到1337.5亿元;2006年突破1万亿元,达到1.07万亿元;2010年突破2万亿元,达到2.28万亿元;2011年3.06万亿元、2013年4.73万亿元、2014年5.4万亿元、2016年6.49万亿元、2017年7.13万亿元。从百亿元到千亿元历时16年,从千亿元到1万亿元历时12年,从1万亿元到2万亿元历时4年,从2万亿元到3万亿元仅用了1年时间。此后几年,我国林业产业总产值几乎是以每年1万亿元的速度在增长。这条持续跃升的曲线,就是改革开放40年来我国林业产业总产值的增长轨迹。40年,很多产业从无到有、从大到强,林业产业实现了一次又一次历史性飞跃(图一)。

(图一)1978年-2017年全国林业产业总产值(单位/亿元)

40年来,林业产业为国家建设和人民生活提供了包括木材、竹材、人造板、林化产品、木本粮油、花卉、森林旅游服务等在内的大量物质产品和非物质服务,不仅为社会生产提供了重要的原材料,在很大程度上丰富和满足了生活消费,而且有力支撑和促进了相关产业发展,创造了大量就业机会,在保障国民经济、带动生态建设、促进农村产业结构调整、解决山区农民脱贫致富等方面作出了重要贡献。

林业产业结构逐步优化,一二三产业比例由2002年的63:32:5逐步调整为2017年的32:48:20,并计划到2020年,将林业一二三产业结构比例调整为27:52:21。林业工业化进程明显加快,第二产业产值占全国林业产业总产值比重超过第一产业,第三产业产值成为新的经济增长点,产业结构由“一二三”向“二三一”转变。(图二)这是林业制造业从低端向高端的升级,是生产要素从简单的资本、劳动力等初级投入向技术、服务、管理等高级投入的提升,是发展目标从满足基本需要到“既要金山银山,又要绿水青山”的演进过程。

(图二)2002年-2017年全国林业一二三产业产值(单位/亿元)

我们也要看到,2017年我国林业产业第二、第三产业比重为68%,世界发达国家一般超过70%,甚至高达90%以上。林业第二产业是所占比重最大的产业,是林产品最丰富的产业,也是把小品种做成大产业的优势所在。第三产业产值所占比重不高,反应了我国林业产业整体结构水平还需进一步调整和优化,这也从另一个侧面说明我国林业第三产业发展潜力巨大。2017年,超过万亿元的林业支柱产业分别是经济林产品种植与采集业、木材加工及木竹制品制造业和以森林旅游为主的林业旅游与休闲服务业,产值分别达到1.4万亿元、1.3万亿元和1.1万亿元。第三产业中的林业旅游与休闲服务业产值首次突破万亿元,2017年林业旅游和休闲的人数达到31亿人次,发展势头强劲,森林旅游已成为世界旅游业的重要组成部分和现代林业必不可少的重要内容。

近年来,我国把“稳步发展第一产业,优化第二产业结构,快速健康发展第三产业”作为林业产业结构调整的中心任务。加快发展以森林康养、生态文化产业、林业会展为主的林业第三产业,不断提升以木材及经济林产品加工业、林产化工业、木浆造纸业为主的林业第二产业发展水平,坚持把提高森林质量作为林业第一产业发展的关键。40年来,林业产业链条不断延伸,产品系列化、品牌化发展加快,终端消费品比重大幅提高,资本密集型、技术密集型、规模以上林业企业大量涌现,林业企业活力和创新能力显著提升,林业服务业快速发展,产业发展质量明显提高。经过40年发展,我国已经建立起适应市场经济的林产品生产、销售和服务的现代产业体系,实现林业产业发展模式由资源主导型向自主创新型、经营方式由粗放型向集约型、产业升级由分散扩张向龙头引领转变,产业结构呈现“一二三”向“二三一”演变的趋势。

在改革大潮中,我国林业产业发展无疑是其中一道耀眼的风景线,更是其他领域发展的基石。站在历史与未来的交汇点上,让我们将更多的目光投注到林业产业上,推动我国由林业产业大国向林业产业强国迈进,由中国制造向中国创造转变,由中国速度向中国质量调整。让林业产业在竞争中创新,在创新中发展。


推荐阅读:

西南林业大学庆祝建校60周年

国家林业和草原局举办荒漠化防治专家咨询会

江西新余:林业生态建设不断取得新成绩

河南内乡县:214万元重奖林业先进

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业 森林旅游 森林康养 生态

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。