昆明将提升城市整体绿化景观 北京路设粉紫色花系

来源: 春城晚报  作者: 张勇  日期: 2018-12-11 10:51:31
昆明市人民政府重大决策听证网日前公布了昆明市园林绿化局关于《昆明市城市花卉运用导则听证会的公告。将从明年开始,通过三年时间,围绕“两环、三点、五线、七面”的空间规划布局,提升城市整体绿化景观,助力“世界春城花都”打造……

中国园林网12月11日消息:昆明市人民政府重大决策听证网日前公布了昆明市园林绿化局关于《昆明市城市花卉运用导则》(征求意见稿)听证会的公告。将从明年开始,通过三年时间,围绕“两环、三点、五线、七面”的空间规划布局,提升城市整体绿化景观,助力“世界春城花都”打造。将在重要道路上,近一步统一花卉色彩。如北京路沿线布置为粉紫色系;滇池路及广福路沿线主要布置红黄色系;盘龙江沿线以混色搭配为主;机场高速以传达欢快、激昂的红色系为主,辅以温柔、浪漫的粉色系;环城路沿线以蓝粉色系为主。

北京路沿线 花卉将布置调整为粉紫色系

北京路原名太和路,上世纪70至90年代时,一直是昆明城市发展的主轴,是城市的主动脉。21世纪,北京路作为昆明城“三横四纵”主干道,承担着更加重要的交通和综合服务功能,在城市化进程中发挥了重要的作用。南起昆明火车站、北至西北绕城线的北京路,在城市发展变迁过程中一直是最重要的城市标志性大道,是城市建设、社会发展的体现和集中反映,有“春城第一大道”之称。

今年,昆明市园林绿化服务中心发布《昆明市北京路绿化景观提升工程》招标公告,当中提出:经过多年的建设,道路景观已形成良好的绿色基底,但植物景观缺乏层次及色彩。中分带种植节奏不明显,景观单调。立交桥、小游园等景观节点种植过密,缺少空间开合变化,景观杂乱。老城区段绿地较少,绿量不够。养护设施欠缺,大部分地段无灌溉设施。北京路沿线景观的提升,将通过丰富植物景观色彩,调整植物景观空间层次,有条件地段增加灌溉设施,并在道路端头营造一些园林小品、地铁出口增加花卉等。将打造紫色、橙色、黄色、红色景观带。此次则将北京路沿线花卉布置调整为粉紫色系。具体效果如何,届时才能看出。

空间规划布局 “两环、三点、五线、七面”

公告中还指出,为推动昆明市花卉应用水平的升级,提升城市整体绿化景观,助力“世界春城花都”打造,提供具有指导作用的花卉规划、设计、建设和管理指南,昆明市园林绿化局组织编制了《导则》。在空间规划设计上,《导则》提出了“两环、三点、五线、七面”的空间规划布局,通过点、线、面的有机结合,形成重点突出、相互贯通、整体提升的花卉布置景观。其中,“两环”:环城路沿线、二环路沿线;“三点”:南屏街、火车南站、长水机场;“五线”:机场路沿线、北京路沿线、广福路沿线、地铁三号线沿线、盘龙江沿线;“七面”:翠湖片区、滇池度假区、呈贡行政中心、螺蛳湾片区、滇池国际会展中心、北辰片区、大学城片区。

《导则》拟分三期进行布置:一期(2019年)“两环、三点、五线”重点建设,打造主要节点和交通线,使重要景观有质的转变,同时建设、培养花卉布置实施及管护队伍,适应新技术、新工艺、新标准;二期(2020年)“七面”全面开展,结合一期建设成果展开面面俱到的花卉布置工作,基本覆盖昆明主要城区及重要区域,达到“春城无处不飞花”的景观效果;三期(2021年)巩固成果再拓展,巩固、维持已经建设完成的花卉布置成果,对“两环、三点、五线、七面”所不能覆盖区域的花卉布置进行再次分级拓展,完善边角地块的花卉布置工作。


推荐阅读:

城市花卉咋运用?昆明应多选择乡土开花乔灌木

首届长江上游城市花卉艺术博览会即将拉开帷幕

消费带动家庭园艺需求 中西部城市花卉需求量爆发式增长

四川:丰富城市花卉品种 成都引进多种花卉

(来源:春城晚报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 城市花卉 花卉布置 景观 春城花都

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。