杨庄村林业扶贫的故事

来源: 人民日报  作者: 张榕芳  日期: 2018-12-12 9:17:12
生态扶贫是将保护生态环境与精准扶贫、精准脱贫结合起来的脱贫新模式。在保护生态环境的同时,将经济效益抓起来,实现二者的有机结合,为生态资源良好、经济发展落后地区带来新动力……

中国园林网12月12日消息:生态扶贫是将保护生态环境与精准扶贫、精准脱贫结合起来的脱贫新模式。在保护生态环境的同时,将经济效益抓起来,实现二者的有机结合,为生态资源良好、经济发展落后地区带来新动力。

许昌勇,江苏盐城人,去年从古井集团被选派到安徽亳州谯城区芦庙镇杨庄村任党总支第一书记。从此,他的人生因与杨庄村脱贫工作水乳交融而变得意义非凡。“近年来,生态产业在各地不断兴起,这种方式把生态保护放在首要位置,并积极探索生态脱贫新思路,让贫困人口从生态保护建设中得到更多实惠。”许昌勇说,我们也要大力发展生态农业。

2017年,许昌勇带领大家在杨庄村建立了第一个村集体经济项目——13亩莲藕。当时,正值莲藕喜获丰收的时候,但莲藕市场价格持续下跌,他们大胆创新,将杨庄村所种植的特色产业小辣椒、红薯粉丝、红薯淀粉等产品与扶贫藕相结合,做成“杨庄四宝”大礼包,一经投放市场,受到热烈欢迎,6000箱杨庄土特产大礼包全部售罄。此项创新举措共帮助150多户困难群众解决销售难题。“‘杨庄四宝’给村民带来的不仅是经济收益,更多的是大家对发展生态农业脱贫的信心。”许昌勇高兴地说。

亳州是全国最大的中药材交易基地,杨庄村有8000多亩中药材,这些中药材中有很多品种可以和苗木进行套种,例如:牡丹、丹参、白芍等,村里决定通过“林业+中药材套种”模式,给贫困户带来双重收益。这项扶贫政策帮助村里72户贫困户解决了脱贫问题。

丁泰宇就是其中的受益者。他从小得了小儿麻痹症,由于家里条件差,没能得到及时治疗,落下严重的后遗症。为了改善生活,他试着学习计算机维修、饲养山羊、做过小商品批发生意,但都以失败告终,最终在政府的林业扶贫政策帮助下,他种植的苗木涨势很好,通过驻村工作队多方协调,今年年初,已经帮助他获得销售收入2万多元。

现在,走进杨庄村,林木茂盛,环境优美,同时,贫困村民的生活也在改善中。


推荐阅读:

江苏苏州:太空莲生态扶贫效益好

走进西藏,看如何生态扶贫?

山西代县:探索“生态扶贫” 5000亩苗木帮扶千户贫困户

加强生态扶贫 推进贫困农村环境整治

(来源:人民日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态扶贫 生态农业 中药材 林业

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。