改革开放40年 银川旅游从荒野戈壁到全域发展

来源: 银川日报  作者: 鲍淑玲  日期: 2018-12-13 10:50:05
改革开放40年来,一批批勇毅的先行者,一块块改革的“试验田”,一个个开放的旅游窗口,辐射带动着银川的每一片土地,催生旅游经济不断发展。产业因旅游而兴,城乡因旅游而美,百姓因旅游而乐!如今的银川,已逐步构建了全景区打造、全方位服务、全民式参与等等为一体的旅游发展大格局...

中国园林网12月13日消息:

改革开放40年来,一处处优美的景观展示着银川旅游灿烂的笑靥,一组组动心的数据书写着银川旅游无限的喜悦,一波波新增的就业潮彰显着银川旅游巨大的潜力……

改革开放40年来,一批批勇毅的先行者,一块块改革的“试验田”,一个个开放的旅游窗口,辐射带动着银川的每一片土地,催生旅游经济不断发展。

产业因旅游而兴,城乡因旅游而美,百姓因旅游而乐!

如今的银川,已逐步构建了全景区打造、全方位服务、全季节体验、全产业发展、全区域管理、全民式参与的旅游发展大格局!

【回顾】零起点 大踏步

伴随着改革开放的春风,银川旅游产业从无到有,从小到大,从大到强,迅猛发展。走过了用汗水和拼搏交织而成的崎岖道路,取得了一个又一个傲人成绩。

曾经的水洞沟是荒野戈壁,镇北堡西部影城曾是被称为“羊圈”的荒凉古堡,如今这两处景点都跃升为在国内外有一定知名度的国家5A级景区,成为银川旅游的一张张新名片。

20世纪80年代末期,银川仅有几家旅行社、宾馆和景区,经过不断发展,如今的银川旅游已经成为集吃、住、行、游、购、娱为一体的综合性产业群体。目前,银川市已拥有A级景区39家,其中5A级景区2家,4A级景区9家,3A级景区16家,2A级景区12家,有各类住宿接待单位300余家,床位总数8万余张。

20世纪80年代末银川旅游蹒跚起步,到2017年接待游客1428.83万人次。这期间,银川旅游用一系列傲人数据书写了朴实的辉煌。2010年银川市旅游接待人数仅有395.7万人次,旅游总收入36.5亿元;2017年,银川市实现接待旅游人次1428.83万人次,同比增长27.51%;旅游总收入130.19亿元,同比增长25.18%,占全市国民经济总收入的7.45%,增速居银川各行业之首……一组组数据,记录着银川人民实干奋进的脚步;一份份对比,印证着一个产业的迅速崛起。

【发展】一业兴 百业旺

随着旅游格局的发展,单是景区不足以支撑和改变一个城市。近年来,银川市充分挖掘、整合旅游资源,不断优化旅游产业结构,逐步形成了大旅游、大市场、大产业的发展格局,旅游业已逐步成为银川经济社会发展的支柱产业和对外展示的靓丽名片。

在旅游产业发展上,以“吃、住、行、游、购、娱”为代表的传统旅游产业体系逐步完整、业态逐渐丰富,发展势头稳健。全市现已初步形成了以镇北堡西部影城、西夏陵、贺兰山岩画等景区为依托,以文化探秘、观光旅游、温泉养生等旅游休闲业态为补充的西线特色历史文化旅游观光区;以黄河、长城为依托,以水洞沟、黄沙古渡、黄河军事文化博览园、薰衣草休闲度假旅游区等为补充的黄河风情观光、滨水生态康疗、机车竞技运动等的东线旅游休闲度假区。为解决银川旅游冬季半年闲,全市着力创新丰富了冬季旅游产品,包括举办冬季全域旅游嘉年华活动等,进一步拓展开发了冰上雪橇、冰上龙舟、冰灯、滑雪等项目,不断丰富了旅游业态。

在传统旅游产业稳步发展的基础上,围绕“商、养、学、闲、情、奇”六个方面,积极探索发展新型旅游业态。目前,依托优势资源和特色文化,全市旅游产业发展整体构建“一核、两带、三大文化主题、多点支撑”的全域旅游发展格局。“一核”即银川市区旅游发展核心;“两带”即贺兰山东麓旅游带、黄河金岸旅游带;“三大文化主题”即历史文化主题、创意文化主题、服务文化主题,把历史文化挖掘提升、创意文化创新引领、服务文化培优做强贯穿于全域旅游发展全过程;“多点支撑”即县(市)区、园区不同区域版块,“吃住行游购娱、康养医闲情奇”旅游业各要素,各行业各部门对全域旅游发展的支撑。

如今,银川旅游产业已经突破了单一传统的旅游业范畴,跨越式的转变为综合性强、产业链长,多方位、多维度的现代产业。

【创新】出精品 亮特色

在以往大多数人的印象里,旅游就是去景区游览的过程,但如今,这种情况正在银川逐渐转变。旅游体验、旅游服务、旅游消费……拉长产业链条,银川打破传统以景区为核心的空间局限,开发出体验度高、参与性强的旅游资源。

镇北堡西部影城把民间普通的杂耍、屏幕上神秘的明星形象,与游客的旅游活动有机结合起来,让游客在特定的文化氛围中,通过“来时是游客,走时是明星”以及“绣楼招亲”等项目,加深游客体验感受;贺兰山岩画通过让游客自己动手制作岩画拓片,把吉祥寓意带回家;水洞沟把骆驼车、马车与赶车人的民歌融为一体,让游客的游览路途变成了体验活动,使旅游氛围更轻松;黄河军事文化博览园利用现代技术开发银川舰纪念馆,项目参与性强,为游客所喜爱。诸多的旅游体验产品,为银川旅游赋予了新的内涵,增添了活力。

同时,银川市还开展城市形象专题宣传活动,建立了一套完整、独特的包括城市形象传播口号、城市形象宣传片等要素的城市品牌标识系统。先后在中央电视台拍摄《相约银川—梦开始的地方》等系列旅游微电影,配合中央电视台拍摄《神秘的西夏》《远方的家》等,全方位宣传银川。通过品牌效应充分调动全民参与的积极性,扩大旅游的影响力。丰富多彩的旅游活动和热火朝天的旅游市场,开创了银川全域旅游的开篇乐章,更美妙的音符将接踵而来。全时全景体验、全业态融合、全民参与、全媒体传播为银川全域旅游发展增添更强劲的动力,将把银川旅游推向更高的巅峰。2017年,银川市入围首批“中国旅游休闲示范城市”,被央视网评为“网民最喜欢的十大休闲旅游目的地”之一。

旅游具有一业兴、百业旺的特点。全域旅游的含义并不局限于旅游休闲,如何以旅游为线,串起制造、农业、文化等跨界产业,创新更加多元的旅游产品,才是题中应有之义。眼下,展开银川全域旅游发展的画卷,选择“旅游+”可谓“一棋得力”。全域旅游,将让旅游业从传统的附属产业转变为推动转型升级的支柱产业,从“配角”变为“主角”,使之成为经济转型的新动力。

推荐阅读:

【艾景奖现场】金云峰:景区旅游转向休闲旅游

甘肃:榆中欲打造西北一流的花卉休闲旅游圣地

兰州榆中欲打造西北一流花卉休闲旅游盛地

鄱阳县莲花山森林休闲旅游成富民工程 绿色发展

(来源:银川日报)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 休闲旅游 全域旅游 旅游产业 旅游资源

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。

资讯搜索