森林旅游:绿荫下的巨大市场

来源: 新华网  作者: 李雄鹰 董宝森 孙少龙  日期: 2018-12-18 15:52:42
40年来,我国森林旅游业从无到有、从小到大。森林产业也在实现从“砍树卖木材”到“看树卖景观”、从“把林产品运出去”到“游客引进来”的转变。在森林旅游快速增长的背后,哪些是这一市场可持续发展的关键……

中国园林网12月18日消息:黑龙江北极村国家森林公园、湖南张家界国家森林公园、广东南昆山国家森林公园……近年来,一个个森林公园受到人们的普遍青睐,成为休闲、度假的重要目的地。

40年来,我国森林旅游业从无到有、从小到大。森林产业也在实现从“砍树卖木材”到“看树卖景观”、从“把林产品运出去”到“游客引进来”的转变。在森林旅游快速增长的背后,哪些是这一市场可持续发展的关键?

靠山不再吃林,森林旅游成旅游产业新亮点

16日,2018中国森林旅游节在广州开幕,吸引了全国各地行业代表、市民群众5000余人参加,森林旅游再次成为热议话题。

“我国的森林旅游年游客量已突破16亿人次,约占国内旅游人数的30%。”国家林业和草原局副局长刘东生在开幕式上说,森林旅游已成为林业现代化建设的一大亮点,成为促进经济社会发展和改善民生福祉的大事业。

近日,记者来到广州市从化区石门国家森林公园,虽然天气渐冷,但园内欣赏红叶的游客仍络绎不绝。广州的刘女士说:“平时总听人说北京香山的红叶很美,石门红叶虽不算多,但拍照片、发朋友圈足够了。”

靠山吃林,这句话正在变化,伴随着森林旅游的发展,越来越多的森林正以另外的方式实现其价值。

位于黑龙江省南部的柴河重点国有林管理局卫星林场,伐木产业曾养活了这片土地上的人们。为保护森林资源,2014年,黑龙江省国有林区全面停止了天然林商业性采伐。在当地的优惠政策扶持下,依靠丰富的森林资源,大部分林业工人选择了“再创业”,经营农家乐、家庭旅馆、搞特色养殖种植。

2014年冬天开始,卫星林场内的威虎山雪村开园,推出了赏雪、玩雪的冬季森林旅游线路,游客量持续增加。林业工人胡秀英与丈夫合办的家庭旅馆也红火了起来。

“天气越冷,雪越厚,游客来得越多。”胡秀英告诉记者,冬季旅馆的床位几乎天天爆满,客房已订到了春节,像林区产的木耳、蘑菇尤其受欢迎,有的顾客吃完还要买几袋带回去送朋友。

业态趋向多元,内涵不断深化

近年来,我国森林旅游日益呈现多元化发展。

湖南师范大学旅游学院副教授郑群明说,随着公众出游选择日益丰富,森林旅游正从观光旅游为主向观光旅游与森林体验、森林康养、休闲度假、自然教育、山地运动、生态露营等多业态并重的方向转变。

“过去主要是以观光游为主,老少皆宜,现在森林旅游越来越细化,游客追求的体验愈加多元化。”郑群明说,随着消费者出游动机与森林旅游产品偏好的多样化,热衷于山地运动、森林康养的群体正快速壮大,不少游客对徒步穿越丛林、探险等也表现出浓烈的兴趣。

中山大学教授彭少麟认为,传统的森林旅游主要是看风景、看颜色、看种类,主要是从美学的角度欣赏景色,现在的森林旅游,已慢慢向知识旅游、康养旅游、休闲旅游发展。游客追求的不仅是一种感官享受,也是一种知识的积累。

森林旅游正在实现自身外延的扩展和内涵的深化。广东省国有林场和森林公园管理局局长米明福说,森林旅游已不仅局限于森林生态系统一种自然生态资源,而是依托森林、草原、湿地、荒漠和野生动植物资源开展的观光游览、休闲度假、健身养生、文化教育等各类旅游活动的总称。而森林旅游的载体更丰富,除了以国家森林公园为主体外,还包括草原、国有林场,以及各类树木园、野生动物园、林业观光园等。

实现可持续发展,关键在何处

在森林旅游蓬勃发展过程中,如何实现可持续发展,也成为各方关注的焦点。

相关材料显示,我国各类森林旅游地已超过9000处,但大部分森林旅游地还“养在深闺人未识”,一小部分知名森林旅游地支撑起了森林旅游的“半壁江山”。这一结果,导致部分森林景区在节假日人满为患,而其他大部分森林风景资源的利用效率较低。

此外,旅游开发与生态环境保护之间的矛盾也一直存在。过度的开发利用和人类活动,会对森林环境产生负面影响。

“未来森林旅游的发展,要以保护森林资源为前提,搞旅游不能大开大建大挖。”米明福说,观光类旅游在未来仍是主体,只有守好森林绿地,培育更多人工建设林地,才能吸引更多游客。

特意从武汉赶来参加此次活动的中科巨能公司董事长刘登富说,发展森林旅游,对森林的生态利用是关键,旅游设施的建设要建立在不破坏森林原生态基础之上。

彭少麟建议,未来发展森林旅游,要与第三产业有机地结合在一起。发挥森林旅游拉动当地经济发展的作用,特别是应与扶贫结合起来,将当地民众的生活水平提高融入森林旅游中。当地民众的生活水平得到了改善,保护森林才有动力。

森林旅游的外延也可以进一步往知识教育、研学、康养等方向拓展。“森林教育功能肯定是未来的发展方向之一,游客可以从中寻求灵感,甚至是激发创造活力。”郑群明说。


推荐阅读:

2018中国森林旅游节在广州开幕

2018中国森林旅游节本周日广州开锣

林草局决定成立国家林业和草原局森林旅游工作领导小组

国家林业和草原局:森林旅游已成为第三大林业支柱产业

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林旅游 林业 生态 可持续发展

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。