四川最大林业碳汇项目8年来完成造林4095.4公顷

来源: 中国新闻网  作者:   日期: 2018-12-19 10:20:31
记者从会上获悉,作为目前四川省最大的林业碳汇项目,该项目实施8年来,完成造林4095.4公顷。未来30年内,该项目将吸收大气中120万吨二氧化碳……

中国园林网12月19日消息:“诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目”成果报告会暨应对气候变化企业可持续发展峰会18日在成都举行,记者从会上获悉,作为目前四川省最大的林业碳汇项目,该项目实施8年来,完成造林4095.4公顷。未来30年内,该项目将吸收大气中120万吨二氧化碳。

林业碳汇是指利用森林的储碳功能,通过造林、再造林和森林管理,减少毁林等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并按照相关规则与碳汇交易相结合的过程、活动机制。2010年,“诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目”在四川省凉山州启动,目前该项目整体已经覆盖甘洛、越西、昭觉、美姑和雷波五个县及马鞍山、申果庄和麻咪泽三个自然保护区,包括17个乡镇26个村。

“四川是全国首批林业碳汇项目试点省份,也是全国森林碳汇发展优先布局区。”据四川省林业和草原局局长刘宏葆介绍,该项目投资1亿元人民币,其中瑞士诺华集团投入5700万元,地方配套中央财政造林补贴项目、植被恢复项目等资金投入1300余万元,旨在为当地带来经济、社会和环境等多重效益。

记者了解到,截至目前,该项目在凉山州甘洛、越西、昭觉、美姑、雷波5个县以及3个省级自然保护区境内,完成造林4095.4公顷,栽植和补植冷杉、云杉、华山松等各类苗木约2100万株。目前项目地块树种长势良好,植被也逐步恢复,生物多样性显著增加。项目预期还将在未来30年内吸收大气中120万吨二氧化碳。

该项目的实施也为当地村民带来了直接的经济收入和就业机会。据初步统计,几年来当地村民通过参与项目整地、栽植、补植补造、围栏建设等获得的劳务收入已超过2600万元,在项目区培育苗木获得收益1300余万元,项目区村民人均增收约2160元。

“我们期望将其打造为以自然为本的气候变化解决方案的典型案例。”作为该项目合作方,大自然保护协会(TNC)大中华区首席执行官马晋红在会上表示,作为全球最大的国际自然保护组织之一,TNC致力于和不同的合作伙伴共同推进应对气候变化的行动,期待川西南林业碳汇项目真正让生态环保效益显现,实现当地环境的可持续发展。

诺华集团(中国)副总裁陈小晶表示,在长达30至50年的森林管护期,该项目的未来依然任重道远,还需政府、企业和社会各界共同持续努力才能最终完成。

推荐阅读:

联合国气候大会中国角边会推介多重效益林业碳汇交易

广东韶关:“林业碳汇”助农民增收

北京:密云林业碳汇与森林疗养项目成果丰硕

2018年全国林业碳汇计量监测体系建设启动会在郑州召开

(来源:中国新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业碳汇 苗木 植被 生物多样性

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。